Сладкие и сочные финики: в чем польза и вред продукта
Финики — ценный продукт питания, который был популярен ещё в Месопотамии около шести тысяч лет назад. Какие свойства этого плода известны современным учёным? Рассмотрим пользу и вред фиников.
Польза фиников
Существует миф о том, что в финиках содержатся все необходимые человеку питательные вещества. Широко распространены современные легенды о йогах, которые в течение десятилетий питались только сушёными финиками и водой и прожили долгую и счастливую жизнь. Это, к сожалению, неправда. Но плод действительно обладает рядом полезных свойств:
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует здоровому пищеварению.
Финики рекомендуются к употреблению беременным и кормящим мамам из-за высокого содержания кальция. Этот элемент улучшает состояние костей у вынашиваемого плода, а также делает материнское молоко более питательным и полезным. Сами финики могут с пользой употреблять и дети с шести лет. Плод позволяет сформировать хорошую костную структуру и стимулирует рост организма. А вот малышам более раннего возраста финики лучше не давать — детский организм вряд ли справится с перевариванием такого плода.
Этот финик, конечно,мог вызвать боль в животе и расстройство стула. Хуже, что там и сахара наверняка полно было — отсюда и рези, и вздутие, и усиление бродильных процессов с последующим вздутием живота.
Бытует мнение, что финики помогают улучшить мужскую половую систему — усилить потенцию, увеличить содержание сперматозоидов, даже побороть бесплодие. На самом деле это миф, и такое влияние плодов на организм не доказано.
Польза фиников обусловлена содержанием большого количества полезных веществ и витаминов. Самые значимые из них:
- ретинол;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Вред и противопоказания
Финики, как и многие другие сухофрукты, обладают высокой калорийностью. По разным данным, этот показатель варьируется от 220 до 280 ккал на 100 г продукта. Людям с избыточным весом его не стоит употреблять в больших количествах. Учёные и диетологи рекомендуют всем ограничиваться в день 5 штучками, но не употреблять более 300 гр.
Финики — рекордсмены по гликемическому индексу, поэтому людям с сахарным диабетом их употреблять нельзя.
Из-за обилия твёрдых волокон эти плоды противопоказаны людям с язвой желудка или ДПК, а также пациентам, страдающим от спаечной болезни кишечника. А вот компот на основе фиников им употреблять можно.
Отзывы о финиках
Но больше всех свойств меня привлекло содержание аминокислоты триптофана — предшественник мелатонина. Я уже давно собираю свою коллекцию природных продуктов антидепрессантов и помогающих при бессоннице.
Я сладкого хочу смертельно — не соображала ничего без конфетки, пробовала и зефир и пастилу и мармелад, но сыпь у дочки не проходила…. Попробовала одну штучку финика — реакции у доченьки нет, все чисто.
Я например вообще не переношу финики, от одного запаха начинает тошнить, не знаю с чем связано, не нравится и все
Финики — питательный и полезный продукт, который при адекватном употреблении поможет поддерживать организм в тонусе. Главное — не переедать этих калорийных плодов.