Разогревать пищу в микроволновке вредно: правда или миф
Собираясь купить микроволновую печь, люди интересуются не только характеристиками товара, но и мнением народа о будущем приобретении. С момента появления микроволновые (СВЧ) печи обросли множеством слухов о потенциальном вреде для человечества. Существуют ли научные доказательства негативного влияния пищи, разогретой в микроволновке, на самочувствие людей, попробуем узнать.
Распространённые мифы о вреде еды из микроволновой печи
Людям, которые не сильно разбираются в физике, микроволны кажутся опасными, но объяснить их действие логично не получается. Отсюда и пошло распространение мифов, которые удивляют учёных:
- Миф №1 — сверхвысокочастотное излучение (СВЧ) микроволновок опасно для человека. Правда:
- нас окружают волны разных частот — вай-фай, вышки сотовых операторов и прочее. Научных объяснений вреда этого излучения на сегодняшний день нет. Отличие СВЧ от них только в большей активности, но за пределы печи волны не выходят благодаря изолирующим свойствам корпуса. Способности накапливаться в предметах у микроволн нет, они возникают и затухают по нажатию кнопки бытового прибора.
- Миф №2 — микроволны воздействуют на человеческий организм подобно радиации. Правда:
- радиация — ионизирующее излучение, а СВЧ — неионизирующее. Микроволны не могут вызвать разрушение клеток и генную мутацию, в отличие от радиоактивного излучения.
- Миф №3 — структура продуктов меняется под воздействием микроволн и пища становится канцерогенной. Правда:
- распад на молекулярном уровне от СВЧ излучения невозможен. Пища, приготовленная или разогретая на открытом огне при помощи масла, скорее станет канцерогенной.
- Миф №4 — микроволны «убивают» еду, лишая её витаминов, поэтому лучше употреблять в пищу сырые продукты. Правда:
- с точки зрения биологов, большинство продуктов и до термообработки являются неживыми. Негативно на качестве еды обработка СВЧ-волнами не сказывается. Наоборот, быстрое нагревание микроволнами лучше убивает бактерии вроде кишечной палочки. Учёные Российской академии наук (РАН) считают, что СВЧ-печи сохраняют большее количество питательных веществ или облегчают их усвоение.
Научные исследования СВЧ-излучения
В конце 80-х годов прошлого века швейцарские учёные изучали влияние СВЧ-излучения на людей. Из-за нехватки денежных средств участником эксперимента стал всего один человек. Подопытный чередовал приём обычной пищи и приготовленной в микроволновке через день. Ежедневно у него брали кровь на анализ и выяснили, что структура крови начала меняться. На основании этого швейцарцы сделали вывод о вреде микроволнового излучения. По мнению учёных, пища из СВЧ-печи провоцирует онкологические заболевания.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла эксперимент бездоказательным, так как чистота его вызвала сомнения. Спикеры организации продолжают настаивать на безопасности еды из микроволновки для человеческого здоровья.
В 1992 году несколько американских учёных независимо друг от друга получили доказательства негативного воздействия СВЧ через продукты. Согласно результатам их исследований, небольшая часть микроволн сохраняется в пище и существует риск облучения организма изнутри. Однако специалисты из российского испытательного центра ТЕСТ-БЭТ недавно опровергли эту теорию.
Трудно однозначно ответить на вопрос, вредна ли еда из микроволновки. Учёные сходятся лишь в одном — СВЧ-печи нужно использовать нечасто и по инструкции.
Видео: как действуют микроволны и вредны ли они для людей
Физические законы и ВОЗ выступают на стороне микроволновок, поэтому использование приборов время от времени неопасно. Покуда вред микроволнового излучения не доказан, как относиться к пище, разогретой в СВЧ-печи — личное решение каждого.