Груша Любимица Клаппа успешно выращивается во многих странах. Культура не требовательна к почве, а её плоды обладают привлекательным внешним видом, приятным вкусом и ароматом. Также сорт демонстрирует высокую урожайность, что способствует повышению его популярности.

Описание груши Любимица Клаппа. В каких регионах доступно выращивание (в т.ч. Подмосковье)

Груша Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа — ранний сорт американского происхождения

Любимица Клаппа — груша американского происхождения, выведенная в 1860 году Т. Клаппом в 1860 г. Существует два предположения относительно происхождения сорта. Согласно первому он получен на основе семян Лесной красавицы. Вторая версия свидетельствует, что Любимица Клаппа появилась вследствие спонтанного скрещивания с грушей Вильямс. С середины ХХ столетия культура выращивается на территории России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Средней Азии и Прибалтики.

Важно! Этот сорт также известен как Фаворитка Клаппа.

Можно выделить следующие особенности этого сорта:

  1. Дерево может обладать как средними, так и крупными размерами (4–6 м), что зависит от условий произрастания. Молодая груша имеет стремительные темпы развития.
  2. Крона средней загущенности, широкая, округлой формы. Побеги свисающие, толстые, тёмно-коричневого цвета. Угол отхождения от ствола соответствует 45°. Ветвление слабое.
  3. Ствол покрыт шелушащейся корой, а на скелетных побегах она гладкая, окрашена в серый цвет с бурым оттенком. Древесина хрупкая. Большая часть завязей формируются на кольчатках и в незначительной степени на плодовых веточках.
  4. Листья средней величины овальной или эпилептической формы, сужены у основания, концы заострены. По краям располагается мелкопильчатая зазубренность. Наружная сторона пластин блестящая, опушение отсутствует.
  5. Цветки крупные, окрашены в белый цвет, формируют около шести соцветий.
  6. Плоды вытянутой яйцеобразной формы. Их масса варьируется от 140 до 230 г. Самые крупные груши созревают на молодых растениях. Поверхность бугристая, кожица гладкая. На стадии созревания плоды имеют желтовато-зелёный окрас, спелые груши окрашиваются в жёлтый цвет. На освещённой стороне появляется яркий румянец.
  7. Плоды покрыты мелкими слабозаметными подкожными точками. На некоторых грушах образовывается небольшие пятна, напоминающие ржавчину. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из 5.
  8. Воронка мелкая, в некоторых случаях полностью отсутствует. Плодоножки немного изогнуты, утолщены у основания. Чашечка открытая, блюдце мелкое, узкое. Семенные камеры коричневого цвета и средней величины, семена также небольшие. Мякоть кремового окраса, сочная со сладко-кислым привкусом.

Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам. Для Любимицы Клаппа характерны высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости. Она выдерживает температуру до -30–35°С. Это позволяет выращивать культуру, в частности, на территории Подмосковья. На основе Любимицы Клаппа выведено 20 новых сортов. Продолжительность жизни этой груши составляет от 50 до 70 лет.

Достоинства и недостатки

Плоды груши Любимица Клаппа

Любимица Клаппа обладает массой внушительных преимуществ

Любимица Клаппа — летний сорт, который имеет внушительное число преимуществ, но не лишён и недостатков. Рассмотрим эти аспекты детальнее.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Преимущества Недостатки
Хорошие вкусовые свойства Склонность к осыпанию
Высокие показатели морозостойкости Восприимчивость к парше и медянице
Крупные плоды Высокий размер деревьев
Нетребовательность к почве Самобесплодность
Ежегодное плодоношение Низкая скороплодность (7–8 лет)
Способность развиваться в засушливом климате

Особенности посадки

Деревья груши

Любимица Клаппа нуждается в высадке деревьев-опылителей

Любимица Клаппа не обладает способностью самоопыляться. По этой причине через 5 м от груши необходимо высадить 2–3 опылителя, которые можно выбрать из следующих сортов: Ильинка, Вильямс, Пана, Лесная красавица, Бере Боек, Бере Жиффар, Бере Боск, Деканка зимняя, Бере Лигеля, Сен Жермен или Оливье де Серр.

При посадке следует учесть несколько требований к местности:

  1. В отношении почвы Любимица Клаппа неприхотлива. Но при этом грушу не стоит высаживать в тяжёлый глинистый или слабодренированный грунт.
  2. Эта культура предпочитает хорошо освещённые места. Она плохо развивается на затенённых участках.
  3. Уровень подземных вод не должен превышать 3 м от поверхности.

В северных регионах дерево высаживают в апреле, т. к. осень в таких областях холодная. А при весенней посадке груша сможет хорошо укорениться до наступления заморозков. В южных областях процедуру целесообразно проводить в сентябре. В условиях мягкой тёплой осени саженцы успеют прижиться до холодов. На территории средней полосы можно использовать любой вариант.

Саженец груши

Саженцы рекомендуется приобретать в садоводческом питомнике

Критерии выбора саженцев:

  1. Для посадки следует выбирать растение возрастом 1–2 года. Деревца старше 3 лет приобретать не стоит, поскольку они плохо приживаются.
  2. Корневая система должна быть крепкой и хорошо развитой без тёмных пятен и наростов.
  3. Двухлетние саженцы достигают высоты в 1,5 м, имеют 3–5 боковых ветвей длиной примерно 30 см. А также штамб высотой 50 см. Одногодичные растения вырастают до 1,2 м, разветвлений не имеют.
  4. Независимо от возраста толщина ствола не должна быть менее 1 см.

Грушу сажают в яму шириной 100 см и глубиной 60 см. Её нужно подготовить предварительно, чтобы почва успела осесть. При весенней посадке процедуру проводят осенью, а если дерево планируется высадить в осенний период, работу выполняют за месяц. Яму заполняют питательным составом из плодородной почвы, компоста, навоза, которые смешивают в равном соотношении и 0,5 ведра древесной золы.

Важно! Перед посадкой дно следует разрыхлить, а на стенках сделать насечки, это улучшает воздухообмен, что положительно влияет на приживаемость растения.

Саженец в посадочной яме

Лучший сезон для посадки груши — осень

Процесс посадки выполняется таким образом:

  1. На расстоянии 15 см от середины подготовленной заранее лунки устанавливают кол.
  2. Саженец заглубляют так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 4–5 см. Он должен быть направлен на юг той стороной, с которой меньше веток.
  3. Лунку засыпают почвой, землю уплотняют. Грушу подвязывают к опоре кусочками ткани.
  4. Затем от ствола отступают 35–40 см, выкопать канавку и выливают в неё 2–3 вёдра воды.
  5. После этого грунт вокруг деревца мульчируют соломой, торфом или перегноем.

Видео: мастер-класс по высадке дерева

Уход за растением

Груша не относится к требовательным культурам, однако от ухода будет зависеть стабильность и количество урожая. Чтобы дерево могло ежегодно формировать крупные и сладкие плоды, необходимо уделять внимание таким мерам, как полив, обрезка, удобрение почвы и защита на зиму.

Полив груши

Дождевание груши

Полив — обязательное условие для успешного выращивания груши

Почву в приствольной зоне нужно регулярно рыхлить по мере уплотнения, а также удалять прикорневую поросль и сорняки. Поливают грушу так, чтобы влага проникла на глубину 80 см.

Процедуру можно выполнять двумя способами: дождеванием или с использованием канавок. В первом случае применяют вращающиеся распылители, которые разбрызгивают капли воды, создавая эффект дождя. Второй способ заключается в подготовке поливочной лунки глубиной 10–15 см по проекции кроны. Чтобы задержать влагу в почве, после завершения работы участок вокруг ствола мульчируют слоем органики толщиной в 10 см.

Таблица: схема и нормы полива

Время полива Норма воды
В июне По 20 л на 1 м2 приствольного участка.
В июле
Во второй половине сентября

Внесение удобрений

Удобрения в ведре

Для груши понадобятся как органические, так и минеральные компоненты

Подкормку дерева проводят в приствольной зоне. В дождливую погоду питательные вещества рекомендуется вносить при перекопке на глубину 10 см. При отсутствии осадков готовят растворы, которые выливают в лунки, выкопанные вокруг растения.

Органикой грушу подкармливают раз в три года. В качестве удобрения также используют перегной или торф, которым мульчируют приствольную зону. Осенью почву вокруг дерева укрывают слоем органики толщиной в 15 см. При внесении подкормок необходимо придерживаться рекомендуемых норм, так как избыток питательных веществ снижает зимостойкость растения и препятствует вызреванию коры. В то же время недостаток удобрений становится причиной сморщивания и засыхания листьев, а также появления пятнистости.

Важно! При осенней подкормке не рекомендуется использовать азотсодержащие составы, поскольку они вызывают рост дерева.

Таблица: особенности подкормки груши

Период Питательные элементы
Перед распусканием почек
  • 100 г карбамида на 5 л воды;
  • 2 ст. л. селитры на 10 л;
  • 500 г птичьего помёта разбавляют в 10 л воды и настаивают на протяжении суток.
До начала цветения
После опадания цветков 50 г нитроаммофоски на 10 л воды. Расход — 3 ведра на дерево.
В октябре
  • 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды;
  • 500 г древесной золы, 1 ст. л. хлористого калия,
    3 ст. л. аммофоски, 1 т. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 1,5 ст. л. фосфоритной муки, 1 ст. л. сульфата калия;
  • по 150 г древесной золы на 1 м2;
  • через каждые три года в приствольный участок вносят по 20 кг органики.

Обрезка кроны

Схема обрезки груши

Схема пошаговой обрезки кроны дерева

Весной перед распусканием почек выполняют обрезку груши. Эта процедура позволяет повысить показатели урожайности и продлить плодоношение, а также облегчает процесс ухода за растением и сбор плодов. Помимо этого обрезка помогает сформировать крепкий скелет, благодаря чему груша сможет выдерживать вес плодов. Для сорта Любимица Клаппа это особенно актуально, так как побеги этого дерева достаточно хрупкие.

Схема формирования следующая:

  1. Однолетний саженец обрезают на высоте 60 см от земли. Это будет стимулировать развитие новых ветвей.
  2. На двухлетнем растении оставляют 5 боковых побегов, расположенных под углом 45–50° по отношению к стволу. Из ветвей формируют три яруса. В первом ряду оставляют три побега, во втором два и в третьем один. Лишние ветви удаляют на уровне кольцевидного наплыва. Не стоит оставлять пеньки или делать слишком глубокий срез, поскольку это затруднит зарастание повреждённых мест.
  3. При обрезке побегов диаметром более 3 см нужно сначала подпилить их с нижней части, а затем с верхней стороны. Это позволит избежать повреждения коры. Центральные проводник укорачивают на уровне 20 см выше верхнего бокового побега.
  4. В последующие годы скелетные побеги укорачивают на треть. Также удаляют ветки, которые растут параллельно стволу или внутрь кроны.
  5. Когда размер прироста уменьшится до 15 см, рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Скелетные ветви при этом укорачивают до 1,5 м.
  6. Осеннюю обрезку можно проводить с конца августа до ноября. Эта процедура выполняется с целью удаления больных и сухих ветвей.

Все повреждённые участки нужно обработать садовым варом. Для его приготовления подогревают на огне канифоль и олифу, затем вливают растопленный воск (4:1:5). После остывания состава им замазывают срезы.

Подготовка к зиме

Побелка дерева

На зиму грушу нужно очистить, продезинфицировать побелкой и укрыть

Зимой груша может пострадать от сильного ветра или перепада температур. Чтобы защитить дерево от негативных воздействий, его нужно правильно подготовить к этому периоду:

  1. Приствольный участок очищают от растительных остатков.
  2. Затем проводят полив, грунт перекапывают и мульчируют.
  3. Со штамба и основания побегов удаляют омертвевшую кору, лишайники и мхи, после чего обрабатывают раствором из 1 кг глины, 2 кг извести, 300 г медного купороса и 10 л воды.
  4. Молодые растения желательно обмотать мешковиной.

Болезни и вредители

Сорт Любимица Клаппа склонен к поражению паршой и медяницей, поэтому садоводам следует уделять особое внимание профилактическим мерам по уходу за деревом.

Таблица: заболевания, характерные для груши

Болезни Симптомы Методы лечения Меры профилактики
Мучнистая роса
  1. Весной на ветках образуется мучнистый налёт, который впоследствии становится рыжего цвета.
  2. Соцветия и листья усыхают, а затем опадают.
Опрыскивание растения 1% раствором марганцовки или смесью из 10 г жидкого мыла, 50 г кальцинированной соды и 10 л воды. Обрезка и сжигание засохших ветвей.
Парша
  1. Заболевание вызывается грибковой инфекцией, распространяется при повышенной влажности воздуха. Первые симптомы появляются после распускания почек.
  2. Плоды покрываются желтоватыми пятнами, затем они окрашиваются в бурый и серовато-чёрный цвет.
  3. На поражённых участках образовывается бархатистый налёт.
  4. Плоды могут деформироваться и отставать в развитии.
  5. Листья сначала краснеют, после чего чернеют и отмирают.
  1. Опрыскивание на этапе раскрытия почек или при выдвижении бутонов бордоской жидкостью.
  2. В первом случае используется 3- 4% раствор, во втором 1% состав.
  3. В качестве альтернативного средства можно применить смесь из 40 г хлорной окиси меди, 30 г азофоса, 2 мл препарата Скор, 6 г байлетона и 10 л воды.
  1. Сбор осенью опавших листьев. Их рекомендуется сжигать, но также можно компостировать в течение 2–3 лет.
  2. Перекопка приствольного круга. Обработка осенью дерева и почвы раствором мочевины 5% концентрации.

Фото: типичные для сорта недуги

Таблица: вредители, угрожающие сорту

Вредители Признаки Способы борьбы Меры профилактики
Грушевая медяница
  1. Плоды деформируются и покрываются липким налётом.
  2. Ветви усыхают, завязи и листья опадают.
В начале весны и после цветения обработка Карбофосом (90г на 10 л воды).
  1. Перекопка почвы вокруг ствола.
  2. Удаление растительных остатков.
  3. Очищение дерева от лишайников, мхов и нежизнеспособной коры.
Плодожорка Вредители выедают ядра семечек, вследствие чего плоды осыпаются в недозревшем состоянии. Обработка Карбофосом (60 г на 10 л) за 3 недели до цветения. Опрыскивание дерева препаратом Фитоверм (1,5–2 мл на 1 л воды).
Тля
  1. Замедление роста молодых приростов и листьев.
  2. Деформация ветвей.
  3. Появление на листьях чёрного налёта.
Обработка перед распусканием почек Карбофосом (60 г на ведро воды). Высадка растения на открытом участке, на который не попадет тень. Уничтожение муравьёв. Соблюдение схемы посадки.

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Сбор урожая

Варенье из груши

Любимица Клаппа — универсальный сорт, подходящий для свежего потребления и заготовок

Плоды Любимицы Клаппа созревают в конце июля, но в горной местности съёмная зрелость груш наступает во второй половине августа. Скороплодность этого сорта невысокая. Первый урожай можно получить только через 7–8 лет после высадки. Продуктивность дерева достигает 250–300 кг. Урожайность регулярная.

Хранятся груши в течение двух недель. Они должны находиться при температуре 1–4°С. Плоды употребляются в свежем виде, готовят из них сухофрукты, компоты, варенье. Также груши консервируют, но для этой цели их желательно собирать на начальном этапе пожелтения кожицы.

Важно! Плоды при созревании осыпаются с ветвей, поэтому их рекомендуется снимать за 10 дней до наступления зрелости.

Отзывы садоводов

Сорт незаслуженно обделён вниманием. Из летних, на мой взгляд, одна из лучших. Правильно потреблённые плоды доставят удовольствие и любителям погрызть твёрдые и любителям нежной тающей мякоти. Вкусовые качества дозревших плодов мне очень нравятся. Для нашей зоны вполне зимостойкая, из недостатков — некоторая чувствительность к парше, но терпимая даже без химзащиты и после обильного плодоношения следует разгрузка. Про бизнес не скажу, а для себя иметь настоятельно рекомендую.

nuitoha

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10646

И это правда. Хотя Любимица Клаппа действительно любимица, особенно для детей — высокоурожайная, крупные плоды с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть с лёгким ароматом, белая, нежная, сладкая, сочная, тающая во рту, с лёгкой кислинкой мало кого оставит равнодушным к ней. В нашей семье она пользуется большим уважением. Используем её в свежем виде и в консервации.

Виктор ИС

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10646

Пока для меня самая вкусная груша.

НатльяС

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10646

Любимица Клаппа — летний сорт и хранится дней 20, Бере Боск — осенний сорт — хранится до 2–3 месяцев, но деревья менее зимостойки и плоды не такие красивые как у Любимицы Клаппа.

Polina Shubina

https://otvet.mail.ru/question/89323309

Сорт Любимица Клаппа известен хорошей зимостойкостью, нетребовательностью к почве, ежегодным и обильным плодоношением, а также высокими вкусовыми качествами плодов. Определённые трудности может вызвать сбор урожая, поскольку дерево имеет крупные размеры. Но облегчить эту процедуру поможет правильная обрезка.