Бо?льшая часть работ по обрезке виноградных лоз проводится в начале весны и/или в конце осени. Но нельзя забывать о формировании кустов и летом, особенно в регионах с умеренным климатом, не совсем подходящих для культуры. Правильно проведённые операции лозы переносят безболезненно. Такая обрезка поможет улучшить качество урожая.

Назначение летней обрезки винограда

В тех регионах, где климат оптимален для виноградарства (Франция, Испания, Италия) лозы обрезают только весной и осенью. Этого хватает для их формирования, оздоровления и периодического обновления. Но в России у виноградарей возникает такая проблема, как дефицит света и тепла. Частично нивелировать это и призвана летняя обрезка. Иногда она называется «зелёной», так как не касается многолетних одревесневших частей лозы, затрагивая только однолетние ветви, листья и завязи.

Виноград очень активно образует новые побеги. Излишняя зелёная масса отнимает воду и питательные вещества у вызревающих кистей. Летняя обрезка проводится, чтобы:

  • обеспечить «усиленным» питанием именно те части лозы, на которых вызревают виноградные грозди;
  • облегчить садоводу задачу по уходу за кустом (после обрезки растение выглядит намного аккуратнее);
  • по максимуму обеспечить ягоды солнечным светом и теплом (означает улучшение вкуса за счёт большей сахаристости, ранние сроки вызревания урожая);
  • снизить вероятность развития инфекций и атак вредителей за счёт хорошей вентиляции (куст, продуваемый ветром, легче осматривать, чтобы вовремя заметить проблему, многие грибки и насекомые предпочитают влажный спёртый воздух);
  • дать возможность оставленным побегам хорошо одревеснеть и «созреть» (снижается риск вымерзания зимой).
Урожай винограда на лозе

К летней обрезке винограда вынуждены прибегать в основном те, кто выращивает лозы в условиях умеренного климата — это до определённой степени позволяет компенсировать нехватку света, тепла и собрать хороший урожай

Видео: как и зачем проводится летняя обрезка винограда

Как правильно провести обрезку винограда летом

Общие рекомендации для летней обрезки винограда:

  • необходимые операции проводятся в течение всего лета — до полного созревания урожая;
  • можно обойтись и без секатора, прочих инструментов — зелёные побеги легко выламываются руками;
  • в процессе удаления ненужных ветвей старайтесь одновременно по возможности придавать лозам желаемую конфигурацию (веерную или штамбовую).

Видео: чеканка винограда

https://youtube.com/watch?v=c40JGrSGuYg

Процедура обрезки лоз летом проходит в несколько последовательных этапов:

  1. Обламывание зелёных побегов. В результате в будущем произойдёт перераспределение питательных веществ в пользу плодоносящих лоз и кистей. Удалять все однолетние побеги нельзя, они тоже необходимы для формирования куста. По окончании процедуры соотношение бесплодных и плодоносящих ветвей на лозе должно быть примерно 1:2. Выбирайте наиболее истончённые побеги, растущие вниз и вглубь куста, явно загущающие его. Обламывание проводится в два этапа — до и после подвязывания ветвей. Первый — в начале лета, до цветения, когда ветви дорастут до 10–12 см и сформируются бутоны, второй — после появления соцветий (одновременно удаляют и всю прикорневую поросль).
    Обламывание зелёных побегов на лозах

    Обламывание побегов винограда проводится, когда становится понятно, какие ветви в этом году будут плодоносить, а какие — нет

  2. Прищипывание. Проводится, чтобы притормозить активный рост побегов и предотвратить массовое осыпание соцветий. Особенно важна процедура для сортов винограда с «рыхлыми» кистями. Верхушки плодоносящих ветвей обрывают буквально на 2–3 см. Все лозы выше 3 м укорачивают хотя бы до этой высоты (оптимальный показатель — 2–2,5 м). Процедуру проводят дважды в месяц, начиная с середины июня, одновременно можно удалять «лишние» соцветия. Побеги, образовавшиеся там, где ветви уже были прищеплены, не трогают.
    Прищипывание побегов

    Формирующиеся цветки винограда очень чувствительны к дефициту питательных веществ, при их нехватке сразу же начинают осыпаться; прищипывание побегов позволяет лозам перераспределить питание в нужную садоводу сторону

  3. Пасынкование. Пасынки винограда образуются в пазухах листьев на основном побеге лозы. Ягоды на них не образуются, для формирования куста они тоже бесполезны. Напротив, пасынки сильно загущают растение, лишая ягоды необходимого им света и тепла. Удалять такие побеги целиком нельзя — пасынки обламывают, оставляя «пенёк» высотой 1,5–2 см. Если этого не сделать, на месте одного пасынка быстро образуется несколько новых. Пасынкование — регулярная процедура, проводится еженедельно в течение всего лета. Одновременно можно вырезать усики.
    Пасынкование винограда

    Пасынки для винограда абсолютно бесполезны с точки зрения садовода, единственное где их можно использовать — для замещения штамбовых ветвей лоз, сильно пострадавших от мороза зимой

  4. Осветление. Проводится по мере необходимости в течение всего сезона активной вегетации. Обязательно осветление за 10–15 дней до планируемого сбора урожая. Срезают только те листья, которые затемняют кисти, препятствуют нормальной вентиляции, высохшие и пожелтевшие (до 8–10 штук за раз). Незамедлительно их нужно удалять при наличии подозрительных симптомов, свидетельствующих о возможном заражении или атаке вредителей. Такую зелень утилизируют подальше от лоз.
    Осветление кистей

    Если кистям винограда не хватает тепла и солнца, ягоды получаются мелкими и кислыми

  5. Чеканка. Проводится не ранее августа, иначе растение активно начнёт формировать бесплодные побеги. Правильная чеканка ускоряет срок созревания ягод. Удаляют верхушку всех без исключения побегов (около 40 см), оставляя 12–16 листьев.
    Чеканка винограда

    Проведя чеканку слишком рано, вы действуете во вред будущему урожаю

  6. Прореживание кистей. Проводится по усмотрению садовода. В результате снижается объём урожая, но существенно улучшаются вкусовые качества ягод. Количество оставленных кистей определяется с учётом сортовых особенностей данной разновидности. Молодая лоза может «прокормить» только одну гроздь, взрослая — 4–8.
    Прореживание кистей винограда

    Виноградарю зачастую приходится выбирать — или обильный урожай, или качественные вкусные ягоды

Видео: пасынкование виноградных лоз

Типичные ошибки начинающих садоводов

Загубить кусты даже очень некачественно проведённой лётней обрезкой довольно сложно. Просто ваша работа будет бесполезна. Фатальные ошибки неопытные садоводы чаще допускают при осеннем и весеннем формировании виноградных лоз. Основное правило летней обрезки — не «жалеть» растение. Большинству садоводов почему-то не хочется вырезать то, что уже выросло.

Наиболее распространённые ошибки:

  • Садовод ограничивается незначительной беспорядочной «стрижкой» верхушек побегов. В итоге они истончаются и начинают ветвиться ещё активнее, что провоцирует загущение куста, снижение объёма и качества ягод.
  • Чеканка проводится чрезмерно рано. Дождитесь, когда лоза перестанет расти быстрыми темпами. Иначе питательные вещества уйдут именно на формирование зелёной массы, а не к кистям. Нежелательна и слишком поздняя чеканка — большого вреда лозе это не принесёт, но и пользы не будет.
  • Нельзя чрезмерно усердствовать в осветлении куста. «Лысые» лозы, конечно, замечательно освещаются солнцем и продуваются ветром, но листья, расположенные на них выше кистей, выполняют полезные функции. Срезайте только те, что явно закрывают кисти, не давая солнцу попадать на них.

Формирование виноградных лоз растягивается практически на весь сезон активной вегетации. Летняя обрезка винограда не менее важна, чем весенняя и осенняя. В регионах, не слишком подходящих для виноградарства, она помогает садоводу получить хороший урожай, а кусту — вынести нагрузку и подготовиться к зиме. Разумеется, здесь, как и везде, есть важные нюансы и определённые правила. Только при соблюдении рекомендаций можно рассчитывать на положительный эффект.