Варианты приготовления овсяного постного печенья
Великий Пост часто ассоциируется у нас с воздержанием в еде. Но часто хочется разнообразить традиционную постную кухню, и особенно – порадовать себя чем-то сладеньким. И здесь нам на выручку придёт овсяное печенье, очень простое в изготовлении, вкусное, полезное и любимое с детства. Рецептов овсяного постного печенья очень много, при его изготовлении можно использовать пряности, мёд, сухофрукты и многое другое.
Содержание
Простой рецепт печенья с курагой и изюмом
Это – самый простой, традиционный способ приготовления, с классическим набором продуктов. Вам нужно взять:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- 100 грамм кураги;
- 100 грамм изюма;
- 1 стакан воды;
- 0,75 стакана овсяных хлопьев;
- 0,75 стакана сахара;
- 10 столовых ложек растительного масла.
Вы можете выбрать муку и овсяные хлопья любого помола – крупного, среднего или мелкого.
- Предварительно замочите изюм примерно на 30 минут, и измельчите курагу. После того, как изюм настоится, обсушите его.
- Перемешайте хлопья, муку двух видов и разрыхлитель. Влейте воду и подсолнечное масло, постоянно помешивая, так же всыпьте сахар.
- Добавьте изюм и курагу, тщательно смешайте и замесите тесто однородной густой консистенции. Если тесто получилось туговатым и его тяжело замешивать, долейте немного воды.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, сформируйте из теста печенья в виде небольших лепёшек и выложите на противень. Выпекайте до 25 минут, пока печенье сверху зарумянится.
На такое печенье вы потратите совсем мало времени, но вашей семье, особенно детям, оно очень понравится. Готовьте его ежедневно, и оно всё равно не надоест никому! Прелесть этого классического рецепта в том, что его можно совсем немножко изменить, и печенье получит совсем другой вкус. Например, каждый день добавляйте в него разные пряности – гвоздику, анис, корицу, а вместо изюма и кураги добавляйте цедру апельсина, свежее яблоко и т.д.
Калорийность продуктов, используемых в приготовлении теста
Немного оригинальности: добавляем рассол
Этот рецепт я узнала совсем недавно от соседки, и решила им поделиться. Если честно, я очень удивилась: как можно использовать рассол от маринованных огурцов или помидоров для замешивания теста на овсяное печенье? Казалось бы, это десертное блюдо, которое должно быть сладким, ну или, хотя бы, пресным. Оказывается, рассол только придаёт его вкусу пикантности и оригинальности.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Рассол от маринованных помидоров, огурцов или кабачков – 1 стакан;
- Хлопья овсяные – 2 столовых ложки;
- Масло растительное – 50 грамм;
- Уксус – 0,5 чайной ложки;
- Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
Стакан рассола влейте в глубокую миску. Добавьте туда же сахар, муку, овсяные хлопья, долейте растительное масло, тщательно смешайте. Погасите уксусом соду прямо в тесто и перемешайте ещё раз.
Духовку прогрейте до 180 градусов. Выкладывайте тесто мокрой ложкой на противень, смазанный подсолнечным маслом. В обычные, непостные дни, можно применить и сливочное масло, и даже смалец. Расстояние между печеньем должно составлять около 2-3 см, чтобы печенюшки не слиплись друг с другом, когда будут подходить. Выпекайте около 20 минут, пока поверхность не станет румяной.
Совет: для смазывания противня можно использовать оливковое рафинированное масло. В нём содержатся полезные жирные кислоты растительного происхождения и столь необходимый организму витамин Е. такое масло меньше остальных подвержено разложению жиров с выработкой канцерогенных веществ при сильном нагревании.
Если вы бережёте фигуру, то можете не беспокоиться: диетологи утверждают, что даже 100 грамм овсяного постного печенья никак не повлияют на вес, а 50 грамм можно включить в диетический рацион, направленный на похудение.
Нетрадиционно: готовим без использования привычных продуктов
Раз уж мы заговорили о диете и сохранении фигуры, стоит обратить внимание на вот такой оригинальный рецепт, который рекомендуют диетологи и фитнесс-инструкторы. В приготовлении такого печенья понадобятся продукты, которые постоянно используются в диетических блюдах для похудения и поддержания формы.
Вам понадобятся:
- 2 банана;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 3 столовых ложки льняного семени;
- 1/4 стакана изюма (можно заменить сушёной вишней;
- 1/4 стакана грецких орехов или миндаля;
- сода и лимонный сок для гашения;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 стакана миндального молока (можно вместо него использовать воду);
- По желанию добавьте корицу или мускатный орех.
Как видите, этот рецепт не содержит муки. Её заменяют овсяные хлопья, мелко смолотые в блендере. В качестве склеивающего материала (обычно используются яйца) здесь выступает банановая масса. Банан и сухофрукты делают печенье сладким, поэтому сахар вам даже не понадобится. А льняные семечки издревле известны своими полезными свойствами: они помогают очистить организм от шлаков и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и печень.
- Нарежьте миндаль не очень мелко. Чтобы было проще, можно использовать миндальное молоко с осадком: так вы замените и воду, и миндальные орехи.
- В блендере измельчите овсяные хлопья (1 стакан) до состояния, напоминающего муку.
- Разомните банан в пюре при помощи вилки, добавьте все ингредиенты: овсяные хлопья – целые и молотые, воду или миндальное молочко, гашеную соду, льняное семя, специи, сухофрукты. Замесите тесто и оставьте его на 1 час.
- Придайте печенью нужную форму, разложите его на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментом. Выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.
Печенье получается достаточно сладким, но если вы – настоящая сладкоежка, то можете добавить в тесто сахар, мёд или варенье.
Постное овсяное печенье с мёдом
Использовать в приготовлении овсяного печенья мёд придумали ещё наши далёкие предки в те времена, когда о привычном для нас сахаре ещё и не знали. Поэтому рецептов на меду – огромное множество. Вот несколько из них.
Для первого рецепта вам понадобится:
- овсяные хлопья, смолотые в муку – 1 стакан;
- жидкий мёд – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель или сода, погашенная лимонным соком – 0,5 чайной ложки;
- ваниль, корица – по вкусу;
- при желании добавьте крупно порубленные орехи, изюм, нарезанные чернослив и курагу, кокосовую стружку.
Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто в холодильнике на полчаса. После этого сформируйте влажными руками шарики, сделайте из них приплюснутые лепёшки и разложите на противне. Запекайте около 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на маленькую порцию, поэтому можете брать в 2-3 раза больше продуктов.
Для второго рецепта, рассчитанного примерно на 20 печений, возьмите следующее:
- смолотые овсяные хлопья – 100 грамм;
- миндаль, крупно порубленный и обжаренный – 90 грамм;
- коричневый сахар – 70-80 грамм;
- оливковое масло – 40 мл;
- жидкий мёд – 1,5-2 столовые ложки;
- ржаная мука – 50 грамм;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- апельсиновый сок – 50 мл.
Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Тем временем смешайте в миске все ингредиенты и вымешайте тесто. Сначала оно будет казаться суховатым, но со временем получит нужную консистенцию. Оставьте на пару минут.
Смажьте руки маслом или намочите водой и сделайте из теста небольшие лепёшки. Разложите их на противне, отправьте в духовку на 15 минут.
Конечно, можно использовать не только ржаную, но и любую другую муку. А если вы добавите в тесто немного сушёной брусники или клюквы, печенье получится ещё вкуснее из-за кислинки.
А вот ещё один интересный рецепт. Для приготовления такого медового печенья обжарьте на сухой сковороде 2,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления до золотистого цвета. Добавьте стакан яблочного пюре, 3 столовых ложки мёда, 3 столовых ложки растительного масла, и оставьте примерно на 30 минут.
После всыпьте 1/3 стакана предварительно распаренного изюма, 1/3 стакана смеси измельчённых орехов, кунжута и очищенных семечек. Тщательно перемешайте и выложите печенье на противень. Отправьте примерно на час в духовку, разогретую до 120 градусов.
Ещё немножко оригинальности
Вы знали, что в овсяное печенье можно добавлять овощи? Я, например, узнала об этом совсем недавно. Поэтому рекомендую приготовить морковно-овсяно-ржаное печенье, которое наверняка вас порадует своим вкусом. Вам потребуется:
- мука ржаная — 100 г
- мука овсяная — 100 г
- сахар коричневый — 80 г
- морковь (тёртая) — 100 г
- орехи грецкие — 60 г
- имбирь — 1 ч. л.
- масло растительное — 80 мл
- сода — 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
- сок лимонный — 2 ст. л.
Смешайте всю муку с содой, солью и сахаром. Добавьте морковь, перетёртую на мелкой тёрке, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Туда же отправьте орехи, имбирь, растительное масло и замешивайте тесто, пока оно не станет плотным комком.
Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке на 180 градусах около 20 минут. Подавайте к чаю остывшим.
Мы привыкли к овсяному печенью традиционной круглой формы. но даже в этом можно соригинальничать, потратив буквально пару минут своего времени. Например, выкладывая лепёшки на противень, нанесите на них рисунок-сеточку ножом, или придавите немного вилкой, чтобы получились полоски.
Такое тесто не очень подходит для раскатывания, но вы можете немного постараться и сделать пласт. Его можно нарезать на тонкие длинные полоски, и аккуратно разложить их по противню. Необычная форма или рисунки на поверхности особенно придутся по вкусу детям.
Видео рецепт приготовления овсяного печенья
Овсяное печенье – не просто вкусное и полезное лакомство. Оно сможет заменить вам полноценный завтрак из каши, которую многие дети не очень жалуют, особенно овсянку. Множество вариантов приготовления этого десерта не даст вашей семье заскучать от однообразия даже в дни Великого Поста. Поделитесь с нами в комментариях своими секретами приготовления. Приятного аппетита и уюта вашему дому!