Готовим квас из цикория: быстрые домашние рецепты
Хотя классической основой для кваса издавна служил ржаной хлеб, рецептов приготовления этого древнейшего напитка нынче существует немало. Что только ни пускали в ход любители кулинарных экспериментов, стремясь придать ему новые вкусовые нотки и оттенки! Овощи и фрукты, мёд и вощину, соки, травы, овсяные хлопья и даже… кофе. С последним ингредиентом квас получается особенно бодрящим, ароматным и освежающим, жаль, показан он не всем. А вот напиток на основе цикория куда более полезен и при этом по вкусовым характеристикам ничуть не уступает своему кофейному собрату.
Содержание
Квас из цикория: особенности, польза, противопоказания
Квас, приготовленный на основе цикория, отличается приятным ореховым оттенком, который может получиться светлее или темнее в зависимости от других ингредиентов, насыщенным вкусом, лёгкой горчинкой и своеобразным, но привлекательным ароматом.
Однако гораздо интереснее действие, которое этот напиток оказывает на организм:
- он благотворно влияет на микрофлору кишечника и деятельность пищеварительного тракта в целом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
- повышает выносливость организма;
- помогает справляться с дисбактериозом, некоторыми видами гастрита и желчекаменной болезнью — разумеется, при условии, что больной не забудет согласовать свой рацион с врачом.
И это не говоря о том, что квас превосходно справляется с основной своей задачей: утоляет жажду, восстанавливает силы и превосходно освежает.
Однако существует несколько категорий людей, которым не следует водить близкое знакомство с «цикориевым» квасом:
- аллергики, особенно с непереносимостью витамина С;
- люди с серьёзными заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
- пациенты, страдающие сахарным диабетом (сам цикорий им пойдёт только на пользу, а вот содержащийся в квасе сахар — нет).
Беременным женщинам, кормящим матерям и детям не следует употреблять квас в больших количествах, поскольку в нём содержится небольшой процент алкоголя, который растёт по мере настаивания напитка. Кстати, эту информацию стоит взять на заметку и водителям, чтобы не угодить в неприятную ситуацию на дороге.
Отзывы о напитке из сети
Квас просто супер! Готовлю уже почти две недели каждый день по 3л. Нравится всем, кто пробует, рецепт спрашивают. На вкус… Ммм… Волшебный просто! Газированный, не кислый, несладкий, вот абсолютно все в меру. И жажду утоляет великолепно.
Случайно нашла в интернете рецепт кваса и решила попробовать. Квас получился СУПЕР! Муж говорит, очень похож на бочковой, тот, что продаётся. Приготовьте — не пожалеете! Оставляю на ночь в тепле, утром разливаю по бутылкам и в холодильник. Когда вечером с работы приходишь после жаркого дня — БОМБА!
Делала квас всегда из ржаных сухарей, вкусно, но этот квас лучше. Неожиданно, что цикорий дает такой насыщенный, оригинальный вкус.
Как приготовить квас из цикория
Первым делом раздобудьте сам цикорий. Речь, конечно, идёт не о высоком придорожном растении с голубыми цветами, а о коричневом порошке, который легко можно обнаружить в магазине на соседней полке с чаем или кофе. Важный нюанс: желательно, чтобы в составе продукта не было лишних компонентов, к примеру, усилителей вкуса или сухих сливок. Ну а далее всё зависит от рецепта, которым вы надумаете воспользоваться.
Классический рецепт
Для самого простого в приготовлении кваса из цикория вам понадобится:
- 5 л воды;
- 300 г сахара + 1 ч. л.;
- 1,5 ст. л. цикория в порошке;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 50 г свежих дрожжей.
Если под рукой не окажется свежих дрожжей, можно заменить их 5–7 г сухих.
Приготовление.
- Вскипятите воду, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в неё 300 г сахара: пока вода будет остывать, тот успеет полностью раствориться.
- Сразу же высыпьте следом цикорий.
- Как только полученный настой достигнет температуры примерно 35–40° (чуть выше комнатной), отлейте несколько его ложек в отдельную чашку и разведите в ней дрожжи с 1 ч. л. сахара. Дайте им немного забродить и добавьте в остывший настой.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в тёплом месте настаиваться в течение 3–4 часов.
- Разлейте квас по чисто вымытым пластиковым или стеклянным бутылкам и уберите в холодильник. Лучше всего на ночь.
Не стоит держать кастрюлю с настаивающимся квасом под прямыми солнечными лучами: избыток тепла может превратить квас в настоящую брагу.
С изюмом и мятой
Лимонная кислота придаёт напитку привлекательную кислинку, которая особенно хороша в летнюю жару. Но получить её — а заодно и дополнительную порцию витаминов — можно и другим путём. Например, с помощью натурального лимона. А если прибавить к нему свежую мяту и пригоршню изюма, получится вкуснейший целебный коктейль, переполненный полезными веществами.
Вам понадобится:
- 3 л воды;
- 1 ст. л. цикория;
- 20 г свежих или 3–5 г сухих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 0,5 лимона или целый фрукт в зависимости от того, насколько выраженную кислинку вы желаете получить;
- 12–15 изюминок;
- 5–6 стебельков мяты.
Приготовление.
- Положите сахар и цикорий в кастрюлю.
- Залейте холодной водой, перемешайте и доведите до кипения. Выключите газ и отставьте кастрюлю в сторону — остывать. На этом этапе можно добавить мяту, хотя некоторые хозяйки предпочитают класть её уже в холодный напиток.
- Лимон вымойте со щёткой, нарежьте на кусочки вместе с цедрой, выложите в центр сложенного в несколько слоёв лоскута марли и поместите импровизированный мешочек в начавшую остывать воду.
- Отлейте немного жидкости в чашку, разведите в ней дрожжи и вылейте обратно в кастрюлю.
- Извлеките марлевый мешочек из настоя, отожмите его и ещё раз как следует перемешайте будущий квас, чтобы все компоненты качественно в нём растворились.
- Добавьте предварительно вымытый изюм.
- Дайте напитку 4–5 часов настояться в тёплом месте, процедите, перелейте жидкость в бутылки и уберите в холодильник.
Не доливайте квас в ёмкости доверху. Оставьте на 3–4 пальца пустого пространства, чтобы процессы брожения могли идти беспрепятственно, а бутылка не взорвалась из-за выделяющегося газа.
Видео: быстрый квас из цикория с ржаными сухарями
Вот и всё. Теперь вы можете без труда приготовить вкусный, полезный, дарящий спасение от жажды и летней жары напиток, который не будет уступать готовому бочковому квасу. Дерзайте!