Картофельные дранники: моментально готовятся, а съедаются ещё быстрее
Золотистые белорусские драники покоряют любителей жареной картошечки. Аппетитное, вкусное, ароматное и сытное кушанье популярно во многих кухнях Европы и продолжает приобретать всё больше вариантов приготовления. Блюдо готовится за 10–15 минут, что обязательно понравится тем, у кого время ценится на вес золота. Что касается калорийности, то драники никак нельзя отнести к диетическим блюдам. Однако изредка можно расслабиться и побаловать себя чем-то не очень полезным, но неповторимо вкусным.
Содержание
Пошаговые рецепты картофельных драников
Классический рецепт
Секрет классических белорусских драников кроется в картофеле. Выращенные на благододатных землях корнеплоды вкусны, ароматны и полезны. Для приготовления аккуратных, не распадающихся при жарке драников, рекомендуется использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (Истринский, Вестник, Белоусовский, Орбита и другие).
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- соль;
- свиной жир для жарки.
Приготовление:
- Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, обсушите.
- Натрите картофель на мелкую тёрку.
- Слегка отожмите картофельный сок.
- Перемешайте тёртый овощ с 2–3 щепотками соли.
- В сковороде разогрейте свиной жир.
- Выкладывая картофельную массу ложкой, сформируйте драники, обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовое блюдо подавайте на стол со сметаной.
Видео: картофельные драники без муки и яиц
https://youtube.com/watch?v=7tsIaYXPSTE
С фаршем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г куриного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Очистите лук от шелухи. Одну луковицу измельчите в блендере до получения пюре, вторую — нарежьте тонкими полукольцами.
- Куриный фарш смешайте с половиной луковой кашицы, солью и чёрным молотым перцем по вкусу.
- Лук полукольцами обжарьте до золотистого цвета в сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла, затем откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стёк жир.
- Очищенный картофель натрите на мелкую тёрку, сразу же смешайте с оставшимся луковым пюре. Полученную массу посолите на своё усмотрение.
- Используя большую ложку, порционно выложите в горячую сковороду с маслом картофель, разравнивая его в тонкие круглые оладьи.
- На каждую заготовку положите тонкую лепёшку из фарша.
- Сверху фарша снова выложите тёртый картофель, слегка прижимая его к краям и всей поверхности каждого драника.
- Когда драники зарумянятся, аккуратно переверните их лопаткой на другую сторону и также обжарьте до румянца.
- Готовые драники поместите в жаропрочную форму и томите в духовке около четверти часа при температуре 200 градусов.
- Подавайте драники в порционных тарелочках, выложив сверху жареный лук.
С кабачками
Сочные кабачки отлично дополняют сытный картофель. Встречается это сочетание и в рецептах драников.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 500 г кабачков;
- 70 г репчатого лука;
- 50 мл кефира;
- 100 г манки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- щепотка молотой куркумы.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Очищенный от кожуры картофель и молодые кабачки натрите на крупной тёрке, репчатый лук — на мелкой.
- Поместите измельчённые овощи в большую миску.
- Добавьте к овощам яйца, кефир, манную крупу и соду, хорошо перемешайте всё и оставьте на треть часа.
- Через 2 минуты слейте из миски с тестом лишнюю жидкость, затем добавьте куркуму и соль.
- Выкладывая тесто в сковороду с предварительно разогретым маслом, сформируйте небольшие драники.
- Обжарьте драники на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Подайте блюдо на стол, украсив свежей зеленью.
Видео: драники из кабачков и картофеля
С сыром
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 ч. л. сметаны;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 1/2 пучка свежего укропа;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 1 щепотка соли;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Выложите нужные продукты на рабочую поверхность.
- Очищенный от грязи и кожуры картофель натрите на тёрке со средними или мелкими отверстиями.
- Добавьте в картофель яйцо, быстро перемешайте массу, чтобы картофель не потемнел.
- Добавьте в тесто сметану, чёрный молотый перец и соль.
- Всыпьте в миску с картофельной массой просеянную пшеничную муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Переложите в миску с заготовкой для драников тёртый твёрдый сыр.
- Следующие ингредиенты — измельчённый чеснок и рубленый свежий укроп.
- Ещё раз хорошо перемешайте все продукты.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
- Ложкой сформируйте небольшие драники, выкладывая тесто в раскалённое масло.
- Готовьте драники на умеренном огне, обжаривая с каждой стороны по 2–3 минуты.
- Подавайте горячее кушанье с кетчупом, сметаной или грибным соусом.
Видео: драники с сыром
А сколько вариантов приготовления аппетитных картофельных драников знаете вы? Поделитесь с нами своими рецептами этого замечательного кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим родным!