Запечённые в духовке баклажаны — вкусное и доступное блюдо, которое подойдёт и для повседневных трапез, и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей является одним из самых предпочтительных для здорового питания.

Запеканка с баклажанами, томатами и моцареллой

Для этого блюда баклажаны лучше выбирать грушевидной формы.

Баклажаны грушевидной формы

Грушевидные баклажаны более нежные и сладкие, чем овощи вытянутой формы

Компоненты блюда:

  • 3 шт. синеньких;
  • 5 томатов;
  • 4 чесночных дольки;
  • 300 г моцареллы;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 8 листиков базилика.

Инструкция:

  1. Нарежьте синенькие.
    Нарезка баклажанов

    Ломтики баклажанов должны быть нарезаны толщиной 2–2,5 см

  2. Присыпьте щепоткой соли и дайте постоять 15 минут.
    Нарезанные баклажаны в миске

    Соль вытянет горечь из ломтиков баклажанов и сделает их вкус более насыщенным

  3. Томаты надрежьте крест-накрест.
    Крестообразные надрезы на помидорах

    Делайте надрезы на томатах не слишком глубокими, в этом поможет острый нож

  4. Залейте их кипятком на 3 минуты.
    Томаты, залитые кипятком

    Быстрая обработка томатов кипятком поможет избавить их от кожуры

  5. После снимите с томатов шкурку.
    Обесшкуренные томаты

    Снятие кожуры с томатов сделает вкус блюда нежнее

  6. Пробейте их в блендере.
    Измельчённые блендером томаты

    Помидоры в процессе измельчения должны превратиться в пюре

  7. Нарежьте базилик и введите в томатное пюре.
    Томатное пюре с базиликом

    Зелень базилика по возможности берите свежую

  8. Дольки чеснока раздавите прессом.
    Измельчённый чеснок

    Для приготовления запечённых баклажанов лучше взять свежий чеснок

  9. Смешайте измельчённые помидоры с чесноком и солью.
    Морская соль

    Морская соль содержит множество полезных микроэлементов и повышенное количество йода

  10. Моцареллу нарежьте толстыми ломтиками.
    Моцарелла

    В этом блюде лучше не заменять моцареллу на сыр другого сорта

  11. Форму смажьте маслом и выложите слои овощей и сыра, пропитав каждый томатным соусом. Посыпьте сверху чёрным перцем и украсьте листочками базилика. Затем поместите форму в духовку и запекайте блюдо при температуре 200° в течение 30 минут.
    Размещение формы с баклажанами в духовке

    В процессе запекания несколько раз встряхивайте форму с бакалажанами, чтобы они не пригорели

  12. Подавайте запеканку горячей.
    Запечённые бакалажаны с помидорами и сыром

    К баклажанам можно подать свежий хлеб и салат из свежих овощей

Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами

Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем

В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо — сытным.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г мясного фарша;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • по желанию 2 ст. л. майонеза;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • зелень для подачи.

Рецепт приготовления:

  1. Разрежьте баклажаны на две части.
    Баклажаны, разрезанные пополам

    Для разрезания овощей нужно использовать острый нож

  2. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы. Посыпьте баклажаны щепоткой соли и оставьте на 20 минут.
    Крестообразные надрезы на мякоти баклажанов

    Надрезы на мякоти баклажанов удобно делать тонким ножом для снятия кожуры с фруктов

  3. Очистите лук.
    Очищенный лук

    При чистке лука обязательно удаляйте утолщения у основания, так как они после термической обработки остаются жёсткими

  4. Нарежьте луковицы кубиками среднего размера.
    Измельчённый лук

    Чтобы лук при измельчении не вызывал слёзы, смачивайте нож водой

  5. Натрите на тёрке сыр.
    Тёртый сыр

    Для измельчения сыра подойдёт тёрка со средним размером отверстий

  6. Очистите сладкий перец от семенной коробки и плодоножки.
    Очищенный сладкий перец

    При чистке сладкого перца тщательно удаляйте семена

  7. Нарежьте сладкий перец кубиками и обжарьте с луком в одной столовой ложке масла.
    Обжаривание сладкого перца и лука

    Обжарить овощи необходимо до получения золотистого оттенка

  8. Мякоть баклажанов измельчите и добавьте к обжаренным овощам. Протомите в течение 10 минут.
    Мякоть баклажанов

    Мякоть баклажанов должна быть нарезана крупными кубиками, это нужно для создания плотной текстуры блюда

  9. Остудите овощи и смешайте их с фаршем. Добавьте соль и перец.
    Фарш с овощами и специями

    После смешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут

  10. Теперь поместите внутрь каждой лодочки из баклажанов начинку. По желанию можно смазать верх тонким слоем майонеза. Сыр равномерно распределите по поверхности начинки и поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекайте при температуре 200–220° в течение 40 минут.
    Лодочки из баклажанов

    Форму перед размещением баклажанов нужно смазать одной или двумя столовыми ложками растительного масла

  11. Готовые баклажаны посыпьте зеленью и подавайте на стол горячими.
    Готовые баклажаны с мясным фаршем

    К запечённым баклажанам можно подать томатный соус

Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.

Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в хозяйственных отделах продовольственных магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.

Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель

Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе

Этот рецепт особенно оценят те, кто следит за своим весом и калорийностью рациона.

Что понадобится:

  • 3 шт. синеньких;
  • 3 чесночных дольки;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г пряных трав;
  • 3 г соли;
  • щепотка чёрного перца.

Необходимые действия:

  1. Измельчите баклажаны тонкими ломтиками и присыпьте щепоткой соли. Пусть постоят 15 минут.
    Баклажаны, нарезанные кружочками

    Не счищайте кожуру у баклажанов, ведь в ней содержится большое количество полезных микроэлементов

  2. Чеснок без шелухи и измельчите острым ножом.
    Нарезанный чеснок

    Измельчайте чеснок не слишком мелко, его кусочки должны чувствоваться в готовом блюде

  3. Смешайте измельчённый чеснок со сметаной.
    Чеснок со сметаной

    Тщательно размешайте соус, чтобы чеснок распределился в нём равномерно

  4. Теперь добавьте к сметанно-чесночной массе специи.
    Соль и чёрный перец

    Соль можно взять морскую, а вместо чёрного перца из пакетика смолоть горошины в ручной мельнице

  5. Нарубите пряные травы и смешайте со сметанным соусом.
    Измельчённая зелень

    В качестве зелени подойдут петрушка, укроп, кинза или зелёный лук

  6. Выложите баклажаны в жаропрочную посуду и добавьте сметанную заливку. Запекайте полчаса, выставив термодатчик духовки на 200°.
    Баклажаны в сковороде

    Баклажаны располагайте слоями, так они лучше пропитаются соусом

  7. Готовые баклажаны в сметанном соусе можно есть и горячими, и холодными.
    Баклажаны в сметанном соусе

    Баклажаны в сметанном соусе хороши в качестве аппетитной закуски или полноценного блюда для тех, кто на диете

Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра

Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе

Превосходное блюдо из доступных ингредиентов порадует всю семью необычным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты для рулетиков:

  • 4 баклажана;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца.

Продукты для соуса:

  • 500 г томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Рецепт:

  1. Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.
    Тонкие ломтики баклажанов

    Толщина ломиков не должна превышать 0,5 см, иначе будет сложно свернуть их в рулетики

  2. Противень застелите пергаментом и разложите на нём ломтики баклажанов. Запеките их в духовке при температуре 180° в течение 15 минут.
    Баклажаны на противне

    После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко формироваться в рулетики

  3. Нарежьте шампиньоны кубиками.
    Нарезанные шампиньоны

    Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем

  4. Луковицу мелко порубите.
    Мелко нарезанная луковица

    Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это придаст блюду необходимую текстуру

  5. Обжарьте лук и грибы. Затем остудите их.
    Обжарка лука и грибов

    Лук и грибы должны стать золотистыми

  6. Сыр натрите на мелкой тёрке.
    Тёртый твёрдый сыр

    Отлично подойдет для рулетиков из баклажанов пармезан

  7. Смешайте сыр и сметану. Затем добавьте грибы с луком, соль и чёрный перец.
    Сыр со сметаной

    Сметану для начинки лучше взять густую и с процентом жирности не ниже двадцати

  8. Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму.
    Форма для запекания, смазанная маслом

    Масло для смазывания формы предварительно размягчите при комнатной температуре

  9. Сформируйте рулетики, поместив на ломтики баклажанов примерно по одной чайной ложке начинки.
    Сформированные рулетики из баклажанов

    Плотно заворачивайте начинку в ломтики баклажанов

  10. Выложите рулетики в форму и приготовьте соус. Для этого проверните через мясорубку томаты.
    Томаты, измельчённые при помощи мясорубки

    Кожицу томатов перед измельчением в мясорубке можно не удалять

  11. Измельчите чеснок через пресс.
    Чеснок, пропущенный через пресс

    Свежий и сочный чеснок придаст томатному соусу невероятный аромат и вкус

  12. Смешайте томаты с чесноком, солью и сахаром. Проварите соус 15 минут.
    Томатный соус с чесноком

    Соус нужно варить на маленьком огне, все время помешивая и не допуская пригорания

  13. Выложите рулетики в форму и залейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 200–220°.
    Баклажановые рулетики в томатном соусе

    Старайтесь покрыть соусом всю поверхность рулетиков, чтобы во время запекания они не потеряли сочность

  14. Готовые рулетики разложите по тарелкам и сразу же подавайте на стол.
    Рулетики из баклажанов в томатном соусе

    К рулетикам из баклажанов можно подать свежий хлеб и зелень

Видео: рулетики в сливочном соусе

Блюда из баклажанов пользуются в нашей семье заслуженной популярностью. В сезон этот овощ стоит совсем недорого, а вкус у него отменный. Вкуснее всего, как мне кажется, получаются баклажаны, запечённые в духовке. При таком способе приготовления используется минимум масла, что раскрывает вкус овощей и идёт на пользу фигуре. Баклажаны настолько универсальны, что хорошо сочетаются и с мясом, и с пряными травами, и с различными овощами. Самое беспроигрышное сочетание вкусов — сыр, чеснок и помидоры. Этот рецепт выручит всегда, когда необходимо приготовить что-то ароматное и лёгкое.

Подборка рецептов из баклажанов отличается простотой и доступностью ингредиентов. Рулетики, фаршированные лодочки или слоёная запеканка в пряном томатном соусе — все эти блюда превосходно подходят для сытных и полезных обедов и ужинов.