Баклажаны, запечённые в духовке: вкусные домашние рецепты
Запечённые в духовке баклажаны — вкусное и доступное блюдо, которое подойдёт и для повседневных трапез, и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей является одним из самых предпочтительных для здорового питания.
Содержание
Запеканка с баклажанами, томатами и моцареллой
Для этого блюда баклажаны лучше выбирать грушевидной формы.
Компоненты блюда:
- 3 шт. синеньких;
- 5 томатов;
- 4 чесночных дольки;
- 300 г моцареллы;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 30 мл растительного масла;
- 1/4 ч. л. перца;
- 8 листиков базилика.
Инструкция:
- Нарежьте синенькие.
- Присыпьте щепоткой соли и дайте постоять 15 минут.
- Томаты надрежьте крест-накрест.
- Залейте их кипятком на 3 минуты.
- После снимите с томатов шкурку.
- Пробейте их в блендере.
- Нарежьте базилик и введите в томатное пюре.
- Дольки чеснока раздавите прессом.
- Смешайте измельчённые помидоры с чесноком и солью.
- Моцареллу нарежьте толстыми ломтиками.
- Форму смажьте маслом и выложите слои овощей и сыра, пропитав каждый томатным соусом. Посыпьте сверху чёрным перцем и украсьте листочками базилика. Затем поместите форму в духовку и запекайте блюдо при температуре 200° в течение 30 минут.
- Подавайте запеканку горячей.
Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами
Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем
В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо — сытным.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 300 г мясного фарша;
- 200 г твёрдого сыра;
- по желанию 2 ст. л. майонеза;
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- 1/2 ч. л. соли;
- зелень для подачи.
Рецепт приготовления:
- Разрежьте баклажаны на две части.
- Сделайте на мякоти крестообразные надрезы. Посыпьте баклажаны щепоткой соли и оставьте на 20 минут.
- Очистите лук.
- Нарежьте луковицы кубиками среднего размера.
- Натрите на тёрке сыр.
- Очистите сладкий перец от семенной коробки и плодоножки.
- Нарежьте сладкий перец кубиками и обжарьте с луком в одной столовой ложке масла.
- Мякоть баклажанов измельчите и добавьте к обжаренным овощам. Протомите в течение 10 минут.
- Остудите овощи и смешайте их с фаршем. Добавьте соль и перец.
- Теперь поместите внутрь каждой лодочки из баклажанов начинку. По желанию можно смазать верх тонким слоем майонеза. Сыр равномерно распределите по поверхности начинки и поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекайте при температуре 200–220° в течение 40 минут.
- Готовые баклажаны посыпьте зеленью и подавайте на стол горячими.
Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.
Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в хозяйственных отделах продовольственных магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.
Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель
Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе
Этот рецепт особенно оценят те, кто следит за своим весом и калорийностью рациона.
Что понадобится:
- 3 шт. синеньких;
- 3 чесночных дольки;
- 100 г сметаны;
- 70 г пряных трав;
- 3 г соли;
- щепотка чёрного перца.
Необходимые действия:
- Измельчите баклажаны тонкими ломтиками и присыпьте щепоткой соли. Пусть постоят 15 минут.
- Чеснок без шелухи и измельчите острым ножом.
- Смешайте измельчённый чеснок со сметаной.
- Теперь добавьте к сметанно-чесночной массе специи.
- Нарубите пряные травы и смешайте со сметанным соусом.
- Выложите баклажаны в жаропрочную посуду и добавьте сметанную заливку. Запекайте полчаса, выставив термодатчик духовки на 200°.
- Готовые баклажаны в сметанном соусе можно есть и горячими, и холодными.
Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра
Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе
Превосходное блюдо из доступных ингредиентов порадует всю семью необычным вкусом и аппетитным ароматом.
Ингредиенты для рулетиков:
- 4 баклажана;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. чёрного перца.
Продукты для соуса:
- 500 г томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Рецепт:
- Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.
- Противень застелите пергаментом и разложите на нём ломтики баклажанов. Запеките их в духовке при температуре 180° в течение 15 минут.
- Нарежьте шампиньоны кубиками.
- Луковицу мелко порубите.
- Обжарьте лук и грибы. Затем остудите их.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте сыр и сметану. Затем добавьте грибы с луком, соль и чёрный перец.
- Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму.
- Сформируйте рулетики, поместив на ломтики баклажанов примерно по одной чайной ложке начинки.
- Выложите рулетики в форму и приготовьте соус. Для этого проверните через мясорубку томаты.
- Измельчите чеснок через пресс.
- Смешайте томаты с чесноком, солью и сахаром. Проварите соус 15 минут.
- Выложите рулетики в форму и залейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 200–220°.
- Готовые рулетики разложите по тарелкам и сразу же подавайте на стол.
Видео: рулетики в сливочном соусе
Подборка рецептов из баклажанов отличается простотой и доступностью ингредиентов. Рулетики, фаршированные лодочки или слоёная запеканка в пряном томатном соусе — все эти блюда превосходно подходят для сытных и полезных обедов и ужинов.