Хрустит не по-детски: вкусная квашеная капуста на зиму
Квашеная капуста — уникальный продукт, который хорош и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к различным блюдам. Благодаря доступности ингредиентов, простоте приготовления, отличному вкусу и полезным свойствам заготовка из сочного овоща находит место на полках кладовых большинства славянских хозяюшек. Сегодня я хочу познакомить вас с несколькими интересными способами засолки капусты на зиму.
Содержание
Пошаговые рецепты квашеной капусты на зиму
Квашеная капуста на зиму с мёдом
Простой рецепт, который не требует особых кулинарных знаний и больших временных затрат.
Ингредиенты:
- 1 вилок белокочанной капусты;
- 2–3 моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. мёда;
- вода.
Приготовление:
- Капусту разрежьте на несколько частей. Морковь очистите от кожуры.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковь натрите на крупной тёрке.
- Смешайте овощи.
- Плотно утрамбуйте овощи в стеклянную ёмкость.
- Обратной стороной деревянной ложки проткните овощи до самого дна.
- В отверстие всыпьте соль.
- Влейте натуральный мёд. Если мёд застывший, предварительно растопите его до жидкого состояния.
- Доведите до кипения 1–1,5 литра воды, остудите в течение 10 минут. Температура воды для заливки должна составлять не более 90 градусов.
- Влейте горячую воду в банку с овощной массой, наполнив её до горлышка.
- Закройте банку капроновой крышкой, поместите на тарелку и оставьте при температуре не менее 20 градусов на 24 часа.
- Через сутки откройте банку и сделайте в капусте несколько проколов. В результате таких действий из заготовки выйдут образовавшиеся в процессе брожения газы, а рассол опустится в нижнюю часть ёмкости.
- Закройте банку и оставьте ещё на 2–3 дня.
- Готовую капусту поместите для хранения в холодильник или погреб.
Видео: медовая капуста на зиму
Грузинская капуста на зиму со свёклой
Отличный вариант для фанатов острой пищи. Капуста получается яркой, ароматной и пикантной на вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свёклы;
- 3 стручка красного острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 пучка свежего сельдерея;
- 3 ст. л. соли;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Выберите маленькие кочаны капусты и свёклу яркого, вкусного и сочного сорта.
- Воду доведите до кипения, добавьте соль, тщательно размешайте. Остудите рассол.
- Кочаны капусты разрежьте на 6–8 частей.
- Свёклу нарежьте тонкими кружочками.
- Разрежьте зубчики чеснока на 2–3 части. Стручки перца нарежьте колечками.
- Выложите ингредиенты в большую ёмкость: слой свёклы, капуста, свёкла, чеснок, перец, веточки сельдерея. Повторяйте до тех пор, пока не заполните кастрюлю.
- Залейте заготовку холодным рассолом, накройте и оставьте на 3 дня.
- Попробуйте рассол. Если заготовка кажется вам не достаточно солёной, всыпьте ещё немного соли и слегка размешайте жидкость сверху, не перемешивая овощи. Оставьте капусту ещё на 1–2 дня.
- Разложите закуску в банки, закройте крышками из капрона и храните в холодильнике.
- Перед подачей нарежьте капусту более маленькими кусочками и полейте растительным маслом.
Видео: вкуснейшая капуста со свёклой
Капуста на зиму с фруктами и ягодами
Стоит лишь взглянуть на фото следующего блюда, как сразу же просыпается аппетит и появляется огромное желание попробовать хотя бы пару ложечек этого кулинарного шедевра.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 моркови;
- 2 яблока;
- 125 г винограда;
- 125 г клюквы;
- 5 ч. л. соли крупного помола.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
- Приготовьте тару для засолки.
- Проверьте наличие соли крупного помола.
- Морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Оставшиеся кусочки разберите на более мелкие части.
- Выложите кусочки на дно ёмкости.
- Посыпьте капусту солью, сверху выложите морковь.
- Перетрите овощи с солью руками до появления сока.
- Переложите 1/2 овощей в кастрюлю, выложите нарезанные дольками яблоки и ягоды.
- Последний слой — вторая часть капусты с морковью.
- Поместите заготовку под гнёт и оставьте на 3–4 дня. Периодически протыкайте соленье деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ.
- Храните капусту в холодильнике и подавайте на стол как закуску или дополнение к основным блюдам.
Видео: квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками
Если вы тоже любите солить капусту на зиму, расскажите нам о том, как вы это делаете, в комментариях ниже. Уверена, что с вашей помощью мы узнаем немало интересных рецептов. Приятного аппетита!