Ароматная солянка с грибами на зиму: готовим блюдо по проверенным рецептам
Не все знают, что под словом «солянка» может подразумеваться не только наваристый суп, но и другое, не менее вкусное блюдо. Да, под таким же названием скрывается и чудесное кушанье, основой которого является капуста, тушённая с мясом или рыбой, овощами и грибами, бобовыми, рисом и другими ингредиентами. Это блюдо русской кухни обладает насыщенным вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. С учётом того, что на приготовление любого вида солянки необходим небольшой запас времени, многие кулинары предпочитают заготовить кушанье впрок. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить на зиму солянку с грибами.
Содержание
Пошаговые рецепты солянки с грибами на зиму
Солянка с лесными грибами и помидорами
Заготовка на зиму, которая станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свежих помидоров;
- 1,5 кг отварных лесных грибов;
- 3/4 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1–1,5 ст. л. уксусной эссенции;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 8–10 лавровых листов;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 15 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Отварные грибы выложите в сковороду или сотейник с одним стаканом растительного масла, обжарьте 2–3 минуты, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё 5–7 минут.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Переложите лук к грибам, перемешайте и обжаривайте до полуготовности продуктов.
- Сделайте на помидорах небольшие надрезы крест-накрест. Опустите томаты на 1–2 минуты в кипящую воду, извлеките, очистите от кожицы.
- Нарежьте помидоры крупными кусочками и добавьте к грибам с луком.
- Морковь натрите на крупной тёрке, переложите к остальным ингредиентам.
- Добавьте в овощную массу с грибами сахар и специи, перемешайте всё и тушите под крышкой полчаса.
- Капусту нашинкуйте, засыпьте солью, немного помните руками.
- Поместите капусту в казан или кастрюлю с толстым дном, влейте оставшееся масло, перемешайте, тушите 15 минут.
- Переложите грибы с овощами в ёмкость с капустой, перемешайте и готовьте 50–60 минут.
- Когда капуста станет достаточно мягкой, влейте в заготовку уксус и готовьте кушанье 10 минут.
- Горячую массу разложите в заранее простерилизованные банки, накройте стерильными крышками и закатайте.
- Переверните баночки вниз крышками и дайте им полностью остыть.
- Подавайте солянку на стол в горячем или холодном виде.
Видео: грибная солянка
Солянка с сушёными грибами и рисом
Этот вариант заготовки на зиму не только вкусный, но и очень сытный.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 ст. риса;
- 150 г сушёных грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 2–3 ст. л. 9%-го уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1/2 ч. л. молотого имбиря;
- 2–3 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сушёные грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на 1 час.
- Подготовьте необходимое количество овощей.
- Капусту нашинкуйте полосками толщиной около 1 см.
- Морковь нарежьте маленькими брусочками или соломкой.
- Лук измельчите, как хочется.
- Грибы вместе с настоем поместите в казан или толстостенную кастрюлю. Добавьте промытый в нескольких водах рис, капусту, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Влейте в казан воду так, чтобы она слегка покрывала продукты, перемешайте всё и поставьте тушиться на маленьком огне.
- Лук и морковь обжарьте в сковороде до полуготовности, переложите в казан с остальными ингредиентами.
- Чеснок измельчите любым удобным способом.
- Добавьте в солянку чеснок, молотый сушёный имбирь, томатную пасту. Продолжайте готовить блюдо до тех пор, пока рис и капуста не станут мягкими. Предложенные специи можно заменить любыми другими на свой вкус.
- За 10 минут до окончания варки влейте в казан уксус.
- Разложите заготовку в заранее подготовленную (простерилизованную) тару и закрутите.
Солянка без капусты с маслятами и болгарским перцем
Эта солянка понравится тем, кто любит сочетание овощей и грибов, но не является фанатом тушёной капусты.
Ингредиенты:
- 2 кг отварных маслят;
- 2 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- 1–2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 8 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очистите грибы от мусора и земли, срежьте корешки.
- Снимите кожицу с грибных шляпок, промойте маслята под проточной водой и обсушите.
- Нарежьте грибы крупными кубиками, выложите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 30–40 минут. Готовые маслята откиньте на дуршлаг.
- Красный болгарский перец нарежьте квадратиками или толстой соломкой, морковь — кубиками, лук — тонкими полукольцами.
- Раздельно потушите все овощи до полуготовности, затем добавьте к грибам.
- Переложите заготовку для солянки в казан или большую кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте томатную пасту и соль, тушите под крышкой 1 час.
- За 5–10 минут до окончания приготовления влейте в казан уксус и всыпьте чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте.
- Разложите горячую солянку в пол-литровые стеклянные банки.
- Стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) банки, накрыв крышками, 40–45 минут.
- Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте на ночь.
- Остывшую заготовку переместите для хранения в погреб.
Видео: салат с грибами на зиму
Любители солянки с грибами знают, что в современной кулинарии существуют десятки вариантов любимого блюда. Я рассказала всего о трёх рецептах, но уверена, что наши читатели пополнят этот маленький список, поделившись своими способами заготовки ароматного кушанья на зиму, написав комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!