Рецепты насыпных пирогов — просто палочка-выручалочка для занятых хозяек. Такая выпечка выручит даже в условиях глобальной нехватки времени. Рассыпчатые и ароматные насыпные пироги из доступных ингредиентов неизменно радуют нежным вкусом и аппетитным видом.

Насыпной болгарский яблочный пирог за 7 минут

Представленный рецепт очень похож на шарлотку «Три стакана», только в нём присутствуют орехи и изюм. Готовится болгарский пирог элементарно просто, за что его и любят как опытные, так и начинающие хозяйки.

Яблоко и грецкие орехи

Яблоки и грецкие орехи — превосходное сочетание для выпечки

Продукты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 4 яблока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 150 г изюма;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. сахара для посыпки.

Рецепт:

  1. Смешать муку, манную крупу, разрыхлитель и сахар.
    Мука, сахар и манка

    Сухую основу для пирога можно приготовить заранее и держать в стеклянной банке

  2. Измельчить грецкие орехи.
    Грецкие орехи

    Грецкие орехи легко измельчаются ножом

  3. Изюм залить кипятком.
    Изюм

    Изюм нужно подержать в кипятке 15 минут

  4. Очистить яблоки от кожуры и вырезать сердцевину.
    Яблоки

    Чистите яблоки сразу же перед приготовлением начинки

  5. Натереть их на тёрке. Добавить орехи, изюм и корицу.
    Натёртые яблоки

    Не сливайте сок, образующийся при натирании яблок

  6. Натереть замороженное масло.
    Тёртое масло

    Сливочное масло нужно предварительно положить в морозилку на 2 часа

  7. Дно разъёмной формы выстелить пергаментной бумагой. Первым слоем выложить половину масла, затем 1/3 сухой основы, потом половину начинки. Разровнять и продолжить в следующей последовательности: 1/3 основы, начинка, масло, оставшаяся сухая смесь. Запекать пирог нужно 30–40 минут.
    Подготовка формы для пирога

    Лишнюю бумагу по краям формы лучше обрезать, чтобы она не горела в духовке

  8. За 10 минут до готовности можно посыпать верх пирога сахаром. Это придаст выпечке аппетитную румяную корочку.
    Пирог с румяной корочкой

    Обычный сахар можно заменить на тростниковый

  9. Подавать болгарский пирог нужно чуть остывшим.
    Болгарский пирог с яблоками

    Болгарский пирог с яблоками особенно хорош с молоком

Видео: болгарский пирог от Жанны Решетницкой

Ленивый творожный пирог

Такой пирог — ну просто ленивее некуда. Для него даже сухую основу собирать не нужно, так как в рецепте используется печенье. Лучше всего подойдёт сухое затяжное или несолёные крекеры.

Печенье «Мария»

Печенье «Мария» идеально подходит для насыпных пирогов и основы для домашних чизкейков

Для тех, кто придерживается здорового питания, печенье можно заменить на измельчённые до состояния крошки овсяные хлопья.

Продукты:

  • 600–700 г сухого печенья;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.

Рецепт:

  1. Печенье пробить в блендере.
    Печенье в чаше блендера

    Измельчайте печенье в крошку

  2. Размягчить сливочное масло.
    Сливочное масло

    Сливочное масло становится мягким за 30–40 минут при комнатной температуре

  3. Смешать мягкое масло и крошку из печенья, добавить разрыхлитель.
    Подготовка основы для пирога с творогом

    Смешивайте масло с печеньем быстро, чтобы основа не слиплась

  4. Смешать творог с яйцами.
    Творог и яйца

    Творог и яйца хорошенько разотрите ложкой

  5. Добавить сахар и ванилин, а затем ещё раз растереть.
    Начинка для творожного пирога

    Начинка для творожного пирога должна получиться нежной и однородной

  6. Высыпать на дно смазанной формы половину крошки из масла и печенья. Чуть примять и выложить начинку. Сверху засыпать оставшейся крошкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30–35 минут.
    Основа для творожного пирога

    Основу для творожного пирога нужно превратить ложкой в плотный корж

  7. Готовый творожный пирог лучше всего подавать тёплым.
    Готовый творожный пирог

    Готовый творожный пирог обладает рассыпчатой текстурой и очень ароматен

Варианты начинок для насыпного пирога на основе печенья:

  • 200 г творога, 100 г изюма и 100 г кураги;
  • свежая или замороженная вишня (250 г) и 4 ст. л. сахара;
  • 200 г чёрной смородины, 100 г сметаны и 4 ст. л. сахара.

Солнечный пирог с тыквой, апельсинами

Тыква и апельсины — превосходное сочетание для выпечки. Пирог с такой начинкой получается и сочным, и сладким, и невероятно ароматным. Тыкву выбирайте спелую и с ярко-оранжевой мякотью.

Тыква

Чем ярче мякоть тыквы, тем слаще она будет после запекания

Продукты:

  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара для теста и 100 г для начинки;
  • 2 желтка;
  • 30 г мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. растительного масла для смазывания пергамента.

Рецепт:

  1. Просеять муку в глубокую ёмкость.
    Просеивание муки

    Просеивание муки придаёт выпечке воздушность

  2. Натереть масло на тёрке.
    Натирание масла

    Удобнее всего натирать замороженное масло

  3. Перетереть в крошку муку, тёртое масло и сахар.
    Крошка для основы пирога с тыквой

    Крошка должна получиться крупной

  4. Отделить желтки от белков. Ввести желтки в крошку и растереть.
    Отделение желтка от белка

    Для отделения желтка от белка можно использовать половинки скорлупы

  5. Натереть мякоть тыквы.
    Мякоть тыквы

    Мякоть тыквы при натирании даёт много сока, поэтому пирог получится сочным

  6. Измельчить апельсин в блендере.
    Апельсин в чаше блендера

    Апельсин измельчайте вместе с кожурой

  7. Смешать тыкву, апельсиновое пюре и сахар. Ввести ваниль и корицу.
    Апельсиново-тыквенная начинка

    Апельсиново-тыквенная начинка имеет умопомрачительный аромат

  8. Выложить в форму бумагу для выпечки. Смазать её маслом и выложить половину мучной крошки. Сверху распределить начинку и закрыть оставшейся крошкой. Запекать в течение 40–45 минут.
    Подготовка прямоугольной формы для выпечки

    Пергамент не даст пирогу пригореть

  9. Готовый пирог украсить тонкой стружкой апельсиновой цедры.
    Готовый пирог с тыквой

    Готовый пирог с тыквой — приятнейшее осенне-зимнее лакомство

Пирог из такого теста можно испечь не только с мякотью тыквы и апельсинов, но и с грушами, персиками или сливами.

Насыпной пирог с вареньем «Раз, и готово!»

Преимущество пирога с вареньем в том, что не надо возиться с приготовлением начинки. Просто открыть банку, распределить содержимое по основе и печь! Не используйте перебродившее или заплесневелое варенье, это необратимо испортит выпечку.

Варенье из слив

Хорошо подходит для выпечки насыпных пирогов сливовое варенье: оно в меру кислое, а половинки слив не теряют свою форму

Продукты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 500–600 г муки;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 250 г варенья;
  • щепотка соли;
  • масло для смазывания формы.

Рецепт:

  1. Просеять муку.
    Просеивание муки через сито

    Сито на длинной ручке идеально подходит для просеивания муки

  2. Нарезать масло кубиками.
    Сливочное масло, нарезанное кубиками

    После нарезки масла дайте ему постоять при комнатной температуре 15 минут

  3. Всыпать к нему муку, соль и разрыхлитель. Растереть в крошку.
    Создание оcновы для пирога с вареньем

    Крошку иp муки и масла удобно делать руками, предварительно охладив их в холодной воде

  4. Выложить половину мучной крошки в форму. Распределить варенье, сверху засыпать оставшейся основой. Выпекать 25–30 минут.
    Собранный насыпной пирог с вареньем

    Собранный насыпной пирог с вареньем выпекайте сразу же, чтобы масло не растаяло

  5. Готовый пирог с вареньем подавать тёплым.
    Готовый пирог с вареньем

    Готовый пирог с вареньем имеет хрустящую корочку и рассыпчатую основу

Варианты начинок для насыпного пирога:

  • 2 лимона, измельчённые в блендере с сахаром (100 г);
  • джем или протёртое варенье (250 г );
  • дыня, нарезанная кубиками и отваренная с сахаром (на 250 г мякоти 150 г сахара).

Видео: летний насыпной пирог с клубникой

Пироги с насыпным тестом — мой конёк. Я пеку их в будни, когда времени на готовку остаётся не так уж много, а побаловать родных вкусной выпечкой всё равно хочется. Огромный плюс таких пирогов в быстроте приготовления. Даже ребёнок справится с такой простой последовательностью действий. Иногда я поручаю подготовить начинку или сухую основу младшей дочке, и она всегда отлично справляется с этим заданием. Мне остаётся только собрать пирог и поместить в духовку. В основном мы печём сладкие пироги, но, думаю, и с несладкими сытными начинками такое тесто тоже должно неплохо сочетаться. Главное, выбирать ингредиенты посочнее, чтобы пирог не получился сухим.

«Ленивые» насыпные пироги экономят не только временные затраты хозяйки, но и семейный бюджет. Все продукты для представленных рецептов стоят недорого и продаются в магазинах шаговой доступности. Кроме того, насыпные пироги отлично хранятся и долгое время не черствеют.