Ароматные рецепты кофе с корицей
Для многих людей прекрасным началом дня является манящий аромат и ни с чем не сравнимый вкус кофе. Сваренный в джезве или с помощью кофемашины, натуральный или растворимый, с добавками и без таковых — напиток имеет тысячи поклонников в каждой стране. Среди многочисленных вариантов приготовления этого «эликсира бодрости», как его иногда называют, популярен и кофе с корицей. Любопытно то, что можно встретить немало рецептов с данным названием, и каждый из них действительно оригинален и заслуживает внимания.
Содержание
Немного о корице
Нет чёткого ответа на вопрос, когда и как появился кофе с корицей. Первыми стали добавлять пряности в бодрящий напиток арабы. Было это много веков тому назад, однако и по сей день благоухающее жизнью кулинарное чудо не даёт покоя человечеству.
Корица найдётся практически у каждой хозяйки. Чаще всего на кухонной полке стоит баночка с ароматным коричневым порошком, чуть реже можно увидеть палочки, представляющие собой высушенную и скрученную кору коричного дерева. Корицу используют для приготовления сладкой выпечки, десертов, некоторых напитков, а в некоторых случаях даже для супов, мяса и рыбы, соусов.
Не все знают, что, помимо кулинарии, корица используется также в медицине, косметологии и парфюмерии.
О целебных свойствах корицы знали уже много веков назад. Это растение упоминалось в древнеиндийском трактате о долголетии и здоровье «Аюрведа» и в Ветхом Завете, а также в русском лечебнике XVII века «Прохладный вертоград».
Умеренное употребление этой специи благотворно влияет на организм, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выступает отличным антисептическим и противовоспалительным средством, способствует концентрации внимания и помогает бороться с депрессией.
Ежедневная доза корицы для взрослого человека должна составлять не более 1/2 чайной ложки. Большие количества специи могут вызвать сильную головную боль, упадок сил, подавленное состояние, а в некоторых случаях даже нарушения работы печени.
Что ещё можно использовать
При приготовлении напитка, помимо воды, кофе и корицы, можно также использовать:
- молоко или сливки,
- мороженое,
- мёд,
- алкоголь,
- сиропы,
- сахар,
- мускатный орех,
- гвоздику,
- ваниль,
- шоколад,
- имбирь,
- мяту,
- анис,
- бадьян,
- цедру любых цитрусовых плодов,
- чёрный молотый или душистый перец горошком,
- соль.
Кофе с корицей часто рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.
Заинтересовавшись кофе с корицей, легко найти десятки интересных рецептов. Напиток можно приготовить из натурального или растворимого кофе, заварить в чашке, сварить в турке или воспользоваться кофемашиной.
Пошаговые рецепты для молотого и растворимого кофе с фото
Классический кофе с корицей, сваренный в турке
Тем, кто уже пробовал кофе с корицей, приготовленный собственными руками, этот способ приготовления не покажется новым. Однако для новичков в этой теме может понадобиться и элементарная информация. Запасаемся кофе, берём турку и приступаем.
Вам понадобится:
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 130 мл воды;
- 2 щепотки молотой корицы.
Приготовление:
- Молотый кофе пересыпьте в турку, добавьте сахарный песок и молотую корицу. Перемешайте все ингредиенты.
- Включите плиту и немного подержите турку над огнём, дайте смеси прогреться.
- Влейте в кофе холодную воду и поставьте турку на плиту.
- Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, говорящие о начале закипания, немедленно снимите турку с плиты.
Если хотите получить более крепкий напиток, повторите эту процедуру 2–3 раза.
- Перелейте кофе в чашку и пейте на здоровье!
Видео: варим кофе с корицей в турке
С молоком и палочкой корицы
Молоко часто используется как один из ингредиентов любимого напитка. Кофе на молоке с корицей получается очень вкусным, нежным и ароматным.
Для приготовления необходимо:
- 120 мл молока;
- 125 мл воды;
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- 1/3 чайной ложки сахара;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Палочку корицы поместите в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте молоком, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 5 минут. Коричную палочку извлеките.
- Прогрейте в турке смесь кофе и сахара, залейте водой, доведите до первых признаков кипения и уберите с огня.
- Возьмите чашку и влейте в неё чёрный кофе так, чтобы он занимал примерно половину объёма. Влейте в кофе коричное молоко.
- Украсьте напиток щепоткой молотой корицы.
С цедрой и мускатом
Если вы пригласили друзей покофейничать и очень хочется удивить их чем-то необычным, предложите им экзотический кофе с корицей. Свежая цитрусовая нота прекрасно дополнит волшебный аромат привычного напитка.
Ингредиенты на две чашечки:
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- 1/2 чайной ложки цедры лимона;
- 1/2 чайной ложки цедры апельсина;
- 2 кофейных чашки воды;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- сахар — по желанию.
Приготовление:
- Заранее подготовьте необходимое количество цитрусовых плодов. Для этого вымойте лимон и апельсин, обсушите кухонными полотенцами и с помощью мелкой тёрки аккуратно снимите с фруктов тонкую кожицу.
Не забывайте о том, что это необходимо делать осторожно, стараясь не затрагивать подкорковый белый слой, так как он придаёт абсолютно не нужную горечь.
- Смешайте цедру со всеми остальными составляющими напитка, залейте холодной водой и варите на маленьком огне до появления пузырьков кипения. Снимите турку с огня, разлейте кофе в чашки и подайте на стол со свежей выпечкой.
С перцем
Да, в некоторых рецептах кофе можно встретить и такой ингредиент, как перец. Это могут быть горошины душистого перца, красный, чёрный молотый перец и даже острый стручковый!
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки натурального молотого кофе;
- 100 мл холодной воды;
- 1/4 стручка острого красного перца;
- 1/3 чайной ложки корицы;
- сахар коричневый — по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Подготовьте перец. Четвертинку небольшого стручка острого перца очистите от семян, чтобы избавиться от чрезмерной остроты в будущем напитке.
- Пересыпьте в турку молотый кофе, добавьте корицу и сахар, слегка прогрейте на плите полученную смесь.
- Налейте в турку воды и нагревайте напиток до тех пор, пока он не начнёт закипать. Сразу же уберите кофе с плиты.
- Ещё раз нагрейте кофе до первых пузырьков, выключите огонь. Положите в напиток кусочек острого перца и дайте настояться 1–2 минуты, после чего перелейте в чашку.
Шоколадный кофе с корицей и сгущённым молоком
Если вы предпочитаете натуральному кофе растворимый или дома не осталось ни одного кофейного зёрнышка, этот вариант придётся кстати.
Корица — отличное дополнение не только к натуральному кофе. С помощью этой чудо-пряности можно поколдовать и над обычным растворимым кофе. Единственное условие, которое всё-таки необходимо соблюдать, — это приобретать растворимый кофе высокого качества.
Вам понадобится:
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 2 чайные ложки растворимого какао;
- 2 чайные ложки сгущённого молока;
- 2 щепотки корицы;
- вода.
Приготовление:
- Пересыпьте в кружку какао и растворимый кофе, добавьте 2 столовые ложки воды и тщательно перемешайте ингредиенты до сметанообразной консистенции.
- Смешайте шоколадно-кофейную массу с молотой корицей.
- В полученную смесь влейте кипяток, ещё раз всё тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут.
- Добавьте в напиток сгущённое молоко, в третий раз перемешайте.
Сгущённое молоко можно заменить сливками или обычным молоком. В таком случае в кофе необходимо будет добавить сахар по вкусу.
Рецепт с зелёным кофе для похудения
Немалой популярностью среди желающих избавиться от лишних килограммов пользуется зелёный кофе. Вкус его больше напоминает травяной отвар, но эту проблему можно решить. Немного пряной специи сделает ваш напиток приятным и ещё более полезным, ведь корица тоже способствует сжиганию жира.
Чашка зелёного кофе с корицей, выпитая за полчаса до приёма пищи или начала спортивной тренировки, ускоряет обмен веществ в организме, способствуя избавлению от лишней массы тела и оказывая положительное влияние на состояние организма в целом.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки зернового зелёного кофе;
- 100–150 мл холодной воды;
- 2 щепотки молотой корицы.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо перемолоть кофе. Пересыпьте зёрна в кофемолку и перемалывайте их примерно в течение 10–15 секунд.
Для того чтобы кофе по максимуму сохранил свои полезные свойства, помол должен быть достаточно крупным.
- Воду перелейте в турку и прогрейте, затем всыпьте молотый кофе и добавьте пару щепоток молотой корицы, перемешайте и оставьте на среднем огне до закипания. Не забывайте периодически помешивать.
- Варите кофе примерно 2–3 минуты, затем процедите через мелкое ситечко в чашку. Готово!
Отзывы о кофе с корицей для похудения
Кефир с корицей я пью почти каждый вечер по стаканчику, попробуйте кофе с корицей, если любите кофе, конечно) Это просто бомба)
Lana Vi
http://irecommend.ru/content/koritsa-dlya-pokhudeniya-obyrtyvaniya-s-koritsei-maski-dlya-litsa-s-koritsei-dlya-vsekh-tipo
Если честно, то я не особо люблю корицу, но она очень полезна, и что для меня самое главное — прекрасно разгоняет обмен веществ! <…> Мною был приобретён зеленый кофе с корицей от Aroma inter. <…> Светло-зелёный порошок с травяным ароматом, надо полагать, и есть зеленый кофе. Корицу не унюхала, наверно, её добавили чисто символически. <…> Вес за это время <две недели> уменьшился на 1,5 кг.
Mrs.LLL
http://irecommend.ru/content/moi-opyt-upotrebleniya-zelenogo-kofe-ot-aroma-inter-ili-chem-ditya-ne-teshilos
В гейзерной кофеварке со свежим лимоном
В гейзерных кофеварках напиток готовится за счёт давления пара и получается довольно крепким. Представьте себе утро, которое начинается с аромата пряностей и лёгкой кислинки экзотических плодов…
Ингредиенты:
- натуральный молотый кофе;
- вода;
- молотая корица;
- лимон;
- сахар — по желанию.
В этом рецепте не указывается количество ингредиентов, так как всё зависит от объёма конкретной модели гейзерной кофеварки. Поэтому, если вы используете её впервые, рекомендуем в первую очередь ознакомиться с прилагающейся инструкцией.
Приготовление:
- Разберите кофеварку на составляющие: нижнюю и верхнюю части, фильтр.
- Нижнюю часть гейзера наполните холодной водой до специальной отметки.
- Кофе смешайте с молотой корицей, пересыпьте в фильтр так, чтобы наполнить ёмкость, но при этом не утрамбовывайте содержимое.
- С помощью кисточки или бумажной салфетки уберите излишки кофе с ободка кофеварки, затем установите и плотно закрутите верхнюю часть гейзера.
- В зависимости от того, какой кофеваркой вы пользуетесь, поместите гейзер на плиту или подключите к электропитанию.
- Можно не закрывать крышку, чтобы контролировать процесс приготовления.
- Если ваша модель кофеварки не оборудована специальным свистком, оповещающим об окончании приготовления, снимайте кофе с плиты или выключайте гейзер, как только вся вода пройдёт через фильтр (об этом подскажет характерное шипение). Кроме того, при открытой крышке вы увидите, что верхний отсек уже наполнился готовым напитком.
- Перелейте кофе в чашку, добавьте сахар по вкусу и украсьте лимонной долькой.
С имбирём
Этот вариант приготовления подходит для турки, кофеварок всех типов, а также кофемашин. Шикарный аромат кофе с корицей и имбирём дарит позитивный настрой и заряжает энергией.
Вам понадобится:
- 1 чашка только что сваренного натурального кофе;
- 1 палочка корицы;
- 2 маленьких кружочка свежего корня имбиря;
- коричневый сахар по вкусу.
Приготовление:
- Поместите палочку корицы и мелкие кусочки очищенного от кожицы имбиря в кофейную чашку.
- Сварите кофе.
- Залейте корицу и имбирь горячим кофе. Дайте напитку настояться в течение нескольких минут, после чего удалите из кружки имбирь.
- Добавьте в кофе тростниковый сахар по вкусу, размешайте.
В этом рецепте можно заменить свежий имбирь и палочку корицы сухими молотыми ингредиентами. В таком случае максимальное количество корицы для одной порции должно составлять не более 2 чайных ложек, а имбиря — не больше, чем 1 щепотка. Отличной альтернативой коричневому сахару может послужить натуральный мёд.
В кофемашине с молочной пенкой
Если на вашей кухне нашлось место для электрической кофеварки, вы можете готовить кофе с корицей и с её помощью.
Ингредиенты:
- кофе;
- вода;
- молоко;
- молотая корица;
- сахар — по желанию.
Приготовление:
- Наполните съёмный резервуар водой и установите в кофеварку. Вставьте фильтр в держатель.
- Всыпьте в фильтр молотый кофе. Количество продукта зависит от того, сколько порций вы собираетесь приготовить.
- Вставьте держатель в кофеварку и нажмите на кнопку приготовления.
- Холодное молоко перелейте в питчер (специальный кувшин для взбивания молока), который входит в комплект кофеварки, и подставьте под трубку вспенивателя.
- Когда ваша электропомощница начнёт подавать горячий пар, появится нежная молочная пена.
- Перелейте молочную пену в кружку (или кружки) с приготовленным кофе и посыпьте небольшим количеством молотой корицы.
Корица не только необычайно ароматна, вкусна и полезна. С помощью этой пряности очень легко украсить приготовленный вами напиток. Коричный порошок используют для рисунков на молочной пенке или взбитых сливках, выложенных в чашку. Ничего сложного, достаточно лишь иметь под рукой несколько специальных трафаретов.
Видео: как сделать рисунок корицей с помощью трафаретов
Примеры трафаретов для кофе (фото)
О вариантах приготовления кофе с корицей можно говорить и писать часами. Рецептов множество. Оттенки вкуса могут зависеть и от способа варки кофе, добавления молока, мороженого или сливок, а также от того, какими ещё пряностями вы решите дополнить корицу. Поделитесь с нами в комментариях своими интересными вариациями этого классического напитка!