Готовим пасхальные куличи без духовки: подборка простых рецептов
Как накануне новогодних праздников улицы и дома наполняются чарующим ароматом свежей хвои и мандаринов, так в неделю перед Пасхой воздух благоухает неповторимым запахом сдобной выпечки. На кухнях обычных квартир и в цехах промышленных пекарен днём и ночью творится магия: из обычных продуктов на свет рождаются воздушные, нежные, тающие во рту куличи и пасхи. А знаете ли вы, что пасхальное угощение можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке, хлебопечке и даже микроволновке? Сегодня я расскажу вам о том, как это сделать.
Пошаговые рецепты пасхальных куличей без духовки
В мультиварке
Подготовить и смешать ингредиенты, переложить тесто в чашу, выбрать нужный режим и набраться терпения — вот всё, что понадобится от вас для приготовления кулича по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 300 мл молока;
- 11 г сухих дрожжей;
- 180 г сливочного масла+для смазывания чаши;
- 1 яйцо+4 яичных желтка;
- 250 г сахарного песка;
- 100 г изюма;
- 100 г смеси сухофруктов и цукатов;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Выберите режим «Мультиповар» и установите температуру 100 градусов.
Для приготовления кулича по этому рецепту была использована мультиварка POLARIS. В зависимости от фирмы-производителя, модели и набора функций вашей электропомощницы время и способ приготовления могут изменяться.
- Перелейте в чашу молоко и подогрейте до 35–40 градусов.
- В небольшой ёмкости смешайте тёплое молоко, сухие дрожжи, соль и сахар. Оставьте опару на 15 минут.
- Сливочное масло переложите в чашу мультиварки, растопите и остудите.
- Отделите белок от желтка. Белок поместите в холодильник, он понадобится позже.
- Просейте в миску муку, влейте в неё дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло и 4 яичных желтка.
- Перемешайте ингредиенты теста, затем добавьте лимонную цедру, промытый изюм, смесь сухофруктов и цукатов.
- Выложите тесто на присыпанный мукой стол и вымешивайте до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
- Сформируйте из теста шар, поместите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 50–60 минут.
- Через час обомните поднявшееся тесто.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и положите в неё тесто. Сдобная масса должна занимать не более 2/3 объёма ёмкости.
- Снова накройте тесто плёнкой и оставьте ещё на 2 часа.
- Белок взбейте с 1 ст. л. холодной водой, выложите на тесто и распределите по всей поверхности.
- Готовьте кулич в режиме «Мультиповар» в течение 45–50 минут при температуре 120 градусов.
- Готовое угощение аккуратно извлеките, переложите на тарелку и украсьте на свой вкус.
Ниже предлагаю немного другой вариант приготовления пасхальной выпечки с помощью мультиварки.
Видео: пасхальный кулич в мультиварке
В хлебопечке
Простейший рецепт, который можно использовать как базовый вариант, внося изменения с добавками на своё усмотрение.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 4 яйца;
- 100 молока;
- 100 г сливочного масла;
- 20 г свежих дрожжей;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахарным песком до однородной смеси, белки — до крепких пиков.
- Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке, немного остудите.
- Влейте в чашу хлебопечки тёплое молоко, растопленное сливочное масло, желтки с сахаром и выложите белковую массу.
- Добавьте просеянную муку и соль, раскрошите дрожжи.
- Выберите программу «Французский хлеб» и готовьте кулич 3 часа 20 минут.
- Готовую выпечку остудите, покройте глазурью и украсьте посыпкой.
Далее вы познакомитесь с ещё одним замечательным рецептом кулича в хлебопечке
Видео: пасхальный кулич в хлебопечке
В микроволновке
Отличный вариант для тех, кто практически не имеет свободного времени, но при этом не забывает о важных праздниках.
Ингредиенты:
- 1/4 ст. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 ст. л. изюма;
- растительно масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Взбейте яйцо со сливочным маслом.
- Добавьте в яичную смесь сахарный песок и соду.
- Всыпьте изюм и просеянную муку.
- Тщательно перемешайте все составляющие теста.
- Переложите тесто в смазанную рафинированным подсолнечны маслом кружку так, чтобы масса не занимала более двух третей ёмкости.
- Поместите кружку в микроволновую печь и готовьте кулич на максимальной мощности 75 секунд.
Время приготовления может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной микроволновой печи, поэтому за процессом выпечки необходим постоянный контроль. Как только кулич поднимется, нужно выключить прибор и проверить готовность изделия деревянной палочкой.
- Готовое изделие декорируйте любимой глазурью и кондитерской посыпкой.
Просмотрев видеоролик ниже, вы узнаете альтернативный вариант кулича в микроволновой печи.
Видео: рецепт кулича в микроволновке
Чтобы приготовить замечательный кулич к Пасхе, вовсе не обязательно использовать традиционный метод выпечки в духовом шкафу. Вашими помощниками в этом деле легко могут стать мультиварка, хлебопечка или микроволновка. Готовьте с удовольствием!