Чаще всего, когда речь заходит об ароматном гороховом супе, в голове сразу же возникают мысли о наваристом первом блюде с ароматом копчёностей или кусочками разваренного мяса. А знаете ли вы, что любимое кушанье можно приготовить и в постном варианте? Да-да, при этом вкус супа изменится, но не станет хуже. Нужно лишь знать лучшие рецепты супа с горохом без добавления мяса.

Пошаговые рецепты горохового супа без мяса

Обожаю гороховый суп с детства. Многие из читателей наверняка помнят, что раньше таким блюдом можно было насладиться в каждой столовой. А для тех, кто имел мало свободного времени, в магазинах продавали полуфабрикаты в виде прямоугольных брикетов, которые нужно было просто растворить в нужном количестве воды и недолго проварить. Но конечно же, самым лучшим вкусом обладал суп домашнего приготовления с копчёными рёбрышками. А пару лет назад я узнала, что давно знакомое первое блюдо можно приготовить и без мяса. При этом даже в таком исполнении существуют десятки вариаций. Предлагаю вашему вниманию лучшие из них.

Классический гороховый суп без мяса

Самый простой рецепт супа с горохом и овощами, который можно дополнить любыми ингредиентами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительно масло.

Приготовление:

  1. Горох замочите на ночь или за 4–6 часов до начала приготовления.
  2. Подготовьте все остальные ингредиенты.
    Набор продуктов для горохового супа без мяса

    Выложите нужные продукты на рабочую поверхность

  3. Очищенный от кожуры картофель нарежьте небольшими кубиками, залейте 1–1,5 литрами холодной воды, слегка посолите и поставьте на включённую плиту.
    Нарезанный кубиками сырой картофель в кастрюле с водой

    Залейте картофель водой и поместите на включенную плиту

  4. Разбухший горох промойте, снова залейте водой и оставьте вариться в отдельной кастрюле.
  5. Морковь нарежьте кружочками, репчатый лук — мелкими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле (около 1 ст. л.) до полуготовности.
    Нарезанные овощи для зажарки к гороховому супу на разделочной доске

    Нарежьте и обжарьте лук с морковью

  6. Гороховый отвар слейте в кастрюлю с мягким картофелем.
  7. Варёный горох переложите в подходящую ёмкость, измельчите до состояния пюре с помощью блендера и переложите в кипящий суп.
    Варёный горох в большой миске и ножка погружного блендера

    Измельчите готовый горох в пюреобразную массу

  8. Добавьте в кушанье овощную зажарку, измельчённый чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите суп 5–7 минут.
    Кипящий суп на плите в большой кастрюле

    Добавьте все остальные составляющие и варите суп ещё несколько минут

  9. Закройте кастрюлю крышкой и подождите 10 минут, затем разлейте суп в порционные тарелки и подайте, посыпав свежей зеленью.
    Гороховый суп без мяса со свежим рубленым укропом на столе с ложкой

    Подайте суп со свежим укропом или петрушкой

Видео: гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса с колбасным сыром в мультиварке

Очень интересный вариант горохового супа, который с лёгкостью утолит даже самый сильный голод. За счёт сыра блюдо получается сытным и необычным на вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого гороха;
  • 100 г копчёного колбасного сыра;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого острого перца;
  • 1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха;
  • 1–2 ч. л. соли;
  • свежая зелень;
  • растительно масло.

Приготовление:

  1. Замочите горох в воде и оставьте его на 1–2 часа.
    Замоченный в воде сухой горох

    Заранее замочите горох

  2. Лук мелко порубите ножом, морковь натрите на тёрке.
  3. Картофель нарежьте небольшими пластинками или кубиками среднего размера, поместите в миску с холодной водой.
    Нарезанный пластинками сырой картофель в красной пластиковой миске

    Подготовьте картофель

  4. Кусочек колбасного сыра нарежьте толстой соломкой.
    Нарезанный соломкой копчёный колбасный сыр на тарелке

    Нарежьте сыр

  5. Включите мультиварку и выберите программу «Обжаривание». Налейте в чашу 2 ч. л. растительного масла, дайте ему хорошо прогреться.

    Не забывайте, что каждая модель кухонной электропомощницы имеет свой набор функций. Поэтому если на панели вашей мультиварки нет указанного в рецепте режима, необходимо подобрать походящий. Например, вместо «Обжаривание» может быть выбрана «Жарка», а вместо «Суп» — «Варка» или «Тушение».

  6. Выложите в чашу морковь с луком, обжарьте 7–8 минут до мягкости.
    Лук и морковь в чаше мультиварки

    Обжарьте овощи

  7. Слейте воду с гороха и переложите его к овощам. На время выключите мультиварку.
    Варёный горох в чаше мультиварки с обжаренными овощами

    Выложите в чашу горох

  8. Промойте картофель, отправьте в горохово-овощную массу.
  9. Добавьте сыр, соевый соус и специи.
    Колбасный сыр, картофель, горох, овощи и специи в чаше мультиварки

    Влейте соевый соус и всыпьте специи

  10. Влейте в мультиварку воду, перемешайте все ингредиенты.
    Заготовка для горохового супа в чаше мультиварки

    Залейте подготовленные ингредиенты водой

  11. Включите прибор, выберите режим «Суп», установите таймер на 1,5 часа, закройте крышку.
  12. По окончании указанного времени попробуйте горох и, если он достаточно мягкий, выключите мультиварку. Если же горох твердоват, продолжайте варить суп, увеличив время примерно на четверть часа.
  13. Подайте суп с сухариками и зеленью.
    Гороховый суп с сухариками на столе с зеленью

    Добавьте в каждую порцию румяные сухарики и свежую петрушку

С помощью кухонной электропомощницы можно приготовить и другой гороховый суп. Как это сделать, смотрите ниже.

Видео: постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Гороховый суп-пюре без мяса с имбирём и шпинатом

Рецепт блюда для настоящих гурманов. Интересный суп, который можно предложить даже гостям на праздничном застолье.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1–1,5 ст. сухого зелёного гороха;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 150 г замороженного шпината;
  • 1 ч. л. тёртого свежего имбиря;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох промойте и замочите на 2–3 часа.
    Зелёный горох в миске с водой и деревянная лопатка

    Подготовьте горох

  2. Откиньте горох на сито или дуршлаг, промойте, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой. После того как вода закипит, варите горох на маленьком огне в течение часа до размягчения.
  3. Шпинат извлеките из морозилки и оставьте при комнатной температуре.
  4. Обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте морковь, готовьте ещё 5–6 минут.
    Зажарка из лука и моркови в сковороде на столе

    Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла

  5. Добавьте в овощную зажарку измельчённый чеснок и тёртый имбирь, перемешайте всё и сразу же уберите сковороду с плиты.
    Зажарка из лука и моркови с измельчённым чесноком и имбирем в сковороде

    Добавьте к обжаренным овощами имбирь и чеснок

  6. К хорошо разваренному гороху выложите нарезанный кубиками картофель.
    Нарезанный маленькими кусочками сырой картофель в большой ложке над кастрюлей с супом

    Переложите в кастрюлю с горохом картофель

  7. Шпинат порежьте на куски и тоже отправьте в кастрюлю.

    Если для приготовления супа используется свежий шпинат, его необходимо промыть, обсушить и нарезать широкими полосками.

    Замороженный шпинат в металлической ложке над кастрюлей с супом

    Выложите в суп шпинат

  8. Снимите кастрюлю с огня, переложите в суп ароматную зажарку.
    Овощная зажарка в большой ложке над кастрюлей с супом

    Заправьте суп овощной зажаркой

  9. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре. Попробуйте блюдо и добавьте соль по вкусу.

    На этом этапе можно отрегулировать густоту супа, добавив в него нужное, на ваш взгляд, количество воды.

    Гороховый суп-пюре со шпинатом в металлической кастрюле с погружным блендером

    Измельчите суп до однородной консистенции

  10. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и выключите плиту.
  11. Дайте супу настояться 10–15 минут и наслаждайтесь.
    Гороховый суп-пюре с имбирем и шпинатом на сервированном столе

    Перед подачей на стол дайте кушанью настояться

И напоследок предлагаю вам ещё один замечательный вариант постного горохового супа с шампиньонами.

Видео: суп гороховый с грибами

Гороховый суп без мяса — вкусное, аппетитное и полезное блюдо, варианты приготовления которого позволяют подобрать рецепт на любой вкус. Порадуйте себя и родных чудесным обедом, приготовленным с любовью и заботой. Приятного аппетита!