Вкусный гороховый суп без мяса: подборка простых рецептов
Чаще всего, когда речь заходит об ароматном гороховом супе, в голове сразу же возникают мысли о наваристом первом блюде с ароматом копчёностей или кусочками разваренного мяса. А знаете ли вы, что любимое кушанье можно приготовить и в постном варианте? Да-да, при этом вкус супа изменится, но не станет хуже. Нужно лишь знать лучшие рецепты супа с горохом без добавления мяса.
Содержание
Пошаговые рецепты горохового супа без мяса
Классический гороховый суп без мяса
Самый простой рецепт супа с горохом и овощами, который можно дополнить любыми ингредиентами на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. сухого гороха;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль и чёрный молотый перец;
- растительно масло.
Приготовление:
- Горох замочите на ночь или за 4–6 часов до начала приготовления.
- Подготовьте все остальные ингредиенты.
- Очищенный от кожуры картофель нарежьте небольшими кубиками, залейте 1–1,5 литрами холодной воды, слегка посолите и поставьте на включённую плиту.
- Разбухший горох промойте, снова залейте водой и оставьте вариться в отдельной кастрюле.
- Морковь нарежьте кружочками, репчатый лук — мелкими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле (около 1 ст. л.) до полуготовности.
- Гороховый отвар слейте в кастрюлю с мягким картофелем.
- Варёный горох переложите в подходящую ёмкость, измельчите до состояния пюре с помощью блендера и переложите в кипящий суп.
- Добавьте в кушанье овощную зажарку, измельчённый чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите суп 5–7 минут.
- Закройте кастрюлю крышкой и подождите 10 минут, затем разлейте суп в порционные тарелки и подайте, посыпав свежей зеленью.
Видео: гороховый суп без мяса
Гороховый суп без мяса с колбасным сыром в мультиварке
Очень интересный вариант горохового супа, который с лёгкостью утолит даже самый сильный голод. За счёт сыра блюдо получается сытным и необычным на вкус.
Ингредиенты:
- 200 г сухого гороха;
- 100 г копчёного колбасного сыра;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. молотого острого перца;
- 1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха;
- 1–2 ч. л. соли;
- свежая зелень;
- растительно масло.
Приготовление:
- Замочите горох в воде и оставьте его на 1–2 часа.
- Лук мелко порубите ножом, морковь натрите на тёрке.
- Картофель нарежьте небольшими пластинками или кубиками среднего размера, поместите в миску с холодной водой.
- Кусочек колбасного сыра нарежьте толстой соломкой.
- Включите мультиварку и выберите программу «Обжаривание». Налейте в чашу 2 ч. л. растительного масла, дайте ему хорошо прогреться.
Не забывайте, что каждая модель кухонной электропомощницы имеет свой набор функций. Поэтому если на панели вашей мультиварки нет указанного в рецепте режима, необходимо подобрать походящий. Например, вместо «Обжаривание» может быть выбрана «Жарка», а вместо «Суп» — «Варка» или «Тушение».
- Выложите в чашу морковь с луком, обжарьте 7–8 минут до мягкости.
- Слейте воду с гороха и переложите его к овощам. На время выключите мультиварку.
- Промойте картофель, отправьте в горохово-овощную массу.
- Добавьте сыр, соевый соус и специи.
- Влейте в мультиварку воду, перемешайте все ингредиенты.
- Включите прибор, выберите режим «Суп», установите таймер на 1,5 часа, закройте крышку.
- По окончании указанного времени попробуйте горох и, если он достаточно мягкий, выключите мультиварку. Если же горох твердоват, продолжайте варить суп, увеличив время примерно на четверть часа.
- Подайте суп с сухариками и зеленью.
С помощью кухонной электропомощницы можно приготовить и другой гороховый суп. Как это сделать, смотрите ниже.
Видео: постный гороховый суп-пюре в мультиварке
Гороховый суп-пюре без мяса с имбирём и шпинатом
Рецепт блюда для настоящих гурманов. Интересный суп, который можно предложить даже гостям на праздничном застолье.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 1–1,5 ст. сухого зелёного гороха;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 150 г замороженного шпината;
- 1 ч. л. тёртого свежего имбиря;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. кунжута;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Горох промойте и замочите на 2–3 часа.
- Откиньте горох на сито или дуршлаг, промойте, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой. После того как вода закипит, варите горох на маленьком огне в течение часа до размягчения.
- Шпинат извлеките из морозилки и оставьте при комнатной температуре.
- Обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте морковь, готовьте ещё 5–6 минут.
- Добавьте в овощную зажарку измельчённый чеснок и тёртый имбирь, перемешайте всё и сразу же уберите сковороду с плиты.
- К хорошо разваренному гороху выложите нарезанный кубиками картофель.
- Шпинат порежьте на куски и тоже отправьте в кастрюлю.
Если для приготовления супа используется свежий шпинат, его необходимо промыть, обсушить и нарезать широкими полосками.
- Снимите кастрюлю с огня, переложите в суп ароматную зажарку.
- С помощью погружного блендера превратите суп в пюре. Попробуйте блюдо и добавьте соль по вкусу.
На этом этапе можно отрегулировать густоту супа, добавив в него нужное, на ваш взгляд, количество воды.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и выключите плиту.
- Дайте супу настояться 10–15 минут и наслаждайтесь.
И напоследок предлагаю вам ещё один замечательный вариант постного горохового супа с шампиньонами.
Видео: суп гороховый с грибами
Гороховый суп без мяса — вкусное, аппетитное и полезное блюдо, варианты приготовления которого позволяют подобрать рецепт на любой вкус. Порадуйте себя и родных чудесным обедом, приготовленным с любовью и заботой. Приятного аппетита!