Вкуснейшее чахохбили по-грузински: классическое рагу и рецепт для мультиварки
Все мы знаем, что даже любимый продукт иногда может надоесть. Если собственная фантазия тоже иссякла и придумать что-то новое не получается, достаточно просто обратиться к рецептам поваров других кухонь мира. Например, если приготовить курицу в одном из вариантов грузинских кулинаров, можно получить очень аппетитное и неповторимое блюдо, которое захочется приготовить ещё не раз. Итак, сегодня мы поговорим о том, как порадовать близких ароматным чахохбили.
Пошаговые рецепты чахохбили из курицы по-грузински
Классический рецепт чахохбили по-грузински
Приготовив блюдо по описанному ниже рецепту, вы удивитесь тому, как из простых, используемых едва ли не каждый день продуктов можно получить достойное ресторанного меню кушанье.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г спелых помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 пучка свежей кинзы;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Курицу хорошо вымойте и обсушите.
Для приготовления чахохбили можно использовать любые части курицы.
- Разрежьте тушку на небольшие кусочки (крылья — на половинки, окорочка — на 4–6 частей и так далее).
- Подготовьте овощи. Репчатый лук нарежьте перьями или полукольцами. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и натрите на тёрке или же измельчите с помощью блендера. Зубчики чеснока, очищенный от семян и перегородок острый перец и кинзу (вместе со стеблями) очень мелко порубите ножом.
Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, используйте меньшее количество перца и/или чеснока.
- В глубокой сковороде, казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
- Выложите в горячее масло курицу и обжарьте до появления румяной корочки. Для максимально хорошего результата обжаривайте мясо не накрывая крышкой, на большом огне и периодически помешивайте, чтобы зарумянить кусочки со всех сторон.
- Добавьте к мясу репчатый лук, перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать в течение нескольких минут до мягкости овоща.
- Влейте в сковороду томатное пюре, немного посолите кушанье (буквально 1 щепотка соли), накройте крышкой, убавьте огонь. Тушите курицу с овощами 20 минут.
- Через треть часа переложите в рагу чеснок, перец и зелень.
- Попробуйте блюдо и добавьте необходимое, по вашим вкусовым пристрастиям, количество соли и любимые специи.
Замечательно дополнят грузинское кушанье такие специи, как кумин, хмели-сунели, молотый острый перец, кориандр, лавровый лист.
- Перемешайте чахохбили и продолжайте тушить ещё 10 минут.
- Выключите плиту и дайте кушанью настояться 10–15 минут.
- Подавайте блюдо со свежим хлебом или лавашем, украсив листочками зелени.
Ниже предлагаю не менее вкусный вариант блюда из куриных бёдер с добавлением болгарского перца и томатной пасты.
Видео: чахохбили из курицы по-грузински
https://youtube.com/watch?v=62OFYBTxAJc
Чахохбили из курицы по-грузински с вином в мультиварке
Этот вариант очень схож с предыдущим, но всё же имеет некоторые отличия: блюдо готовится с помощью мультиварки (что значительно облегчает процесс), а особую нотку кушанью придаёт белое сухое вино.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 1–2 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 200 г помидоров в собственном соку;
- 100 мл сухого белого вина;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 10 г кумина;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Крупно нарежьте репчатый лук.
- Очищенные зубчики чеснока нарубите ножом в произвольной форме или нарежьте тонкими пластинками.
- Измельчите зелень.
- Разделайте тушку курицы, порежьте на кусочки небольшого размера. Подготовленную грудку отложите в отдельную тарелку, так как её необходимо отправить в мультиварку несколько позже, чем основную часть мяса.
- Включите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше растительное и сливочное масло.
- Выложите в мультиварку репчатый лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку рубленый чеснок, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
- Отправьте в чашу кусочки курицы (все, кроме грудки). Периодически помешивая, готовьте мясо в течение 20 минут.
- Через 15 минут после начала обжаривания переложите в кушанье кусочки грудки и томаты в собственном соку.
- Влейте в чахохбили вино, добавьте чёрный молотый перец, соль и кумин.
- Всыпьте измельчённую зелень.
- Перемешайте рагу, закройте мультиварку, выберите режим «Тушение» и готовьте ещё 20 минут. Готово!
Далее вы сможете познакомиться с альтернативным рецептом приготовления рагу из курицы по-грузински в мультиварке.
Видео: вкусное чахохбили в мультиварке
Чахохбили по-грузински — прекрасный способ приготовить курицу на новый лад и внести разнообразие в меню. Если вам понравились наши рецепты или вы хотите дополнить статью интересной информацией по теме, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!