Лобио из фасоли относится к национальным блюдам Грузии. Ни одно застолье не обходится без ароматного пряного кушанья. Приготовить его совсем несложно, достаточно соблюсти технологию и придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов. Побалуйте свою семью необычным блюдом, сочетающим в себе сытность и пользу.

Традиционный рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Классическое лобио получается очень ароматным и аппетитным. Блюдо хорошо сочетается с овощами и свежим хлебом, мякиш которого можно макать в пряный соус.

Продукты для лобио по-грузински:

  • 400 г сухой красной фасоли;
  • 1.5 л воды;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 70 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 1/3 ч. л. сухого острого красного перца;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 100 г свежей кинзы;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления лобио по-грузински:

  1. Залить красную фасоль водой на 3 часа. Будет идеально, если оставить её на ночь, чтобы она разбухла. В этом случае фасоль сварится быстрее и будет нежнее по вкусу.
    Фасоль

    Замачивать фасоль лучше всего в миске с высокими стенками

  2. Замоченную фасоль переложить в кастрюлю и залить свежей водой. Поставить на средний огонь и варить до мягкости под крышкой.
    Варка фасоли

    Следите за тем, чтобы фасоль не кипела слишком сильно

  3. Слить жидкость с отварной фасоли в отдельную посуду. Она будет нужна для дальнейшего приготовления лобио. Нарубить репчатый лук и обжарить его в разогретом масле до мягкости и золотистого цвета.
    Лук

    Лук лучше обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием

  4. Затем добавить горячий лук в масле к отварной фасоли и размять всё толкушкой или прессом для картофельного пюре. Разминать не до состояния однородной массы, а слегка, чтобы фасолинки лопнули и начали впитывать масло и аромат лука. Переложить в сковороду с высокими стенками или в сотейник.
    Размятая фасоль

    Горячая фасоль впитает вкус лука, это сделает лобио очень вкусным

  5. Нарубить зелень кинзы. Отложить пару щепоток в сторону, они понадобятся для того, чтобы посыпать готовое блюдо.
    Кинза

    Свежую зелень лучше не заменять сушёной

  6. Измельчить чеснок через пресс или чеснокодавилку.
    Чеснок

    Чем свежее чеснок, тем он ароматнее

  7. Добавить к фасоли чеснок, зелень, уксус, соль и специи. Перемешать, залить отваром из-под фасоли и протушить на среднем огне под крышкой 15–20 минут.
    Фасоль с приправами и зеленью

    Если боитесь переборщить со специями, то добавляйте их постепенно

  8. Готовое лобио из красной фасоли по-грузински подавать со свежей зеленью.
    Готовое лобио из красной фасоли по-грузински

    Готовое лобио из красной фасоли по-грузински можно есть и горячим, и холодным

Если такой продукт, как фасоль, вызывает у вас тяжесть в желудке или газообразование, то на этот счёт существует лайфхак. После первого закипания воды слейте её и залейте фасоль кипятком. Это сделает блюдо более лёгким для усвоения.

Лобио с томатами и грецкими орехами

В качестве хлеба в Грузии к лобио подают лаваш или кукурузные лепёшки — мчади. Ими очень вкусно собирать соус из тарелки, или же зачерпывать блюдо как будто ложкой.

Грецкие орехи

Грецкие орехи для лобио должны быть свежими и без горечи

Продукты для лобио с грецким орехами:

  • 400 г красной сухой фасоли;
  • 1.5 л воды;
  • 3 луковицы;
  • 70–80 мл растительного масла;
  • 3 спелых томата;
  • 200 г грецких орехов без скорлупы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ч. л. сухого чабера;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • щепотка сахара;
  • пучок свежей кинзы или петрушки;
  • соль и острый красный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению лобио с орехами:

  1. Красную сухую фасоль нужно замочить в холодной чистой воде на 3–4 часа или на ночь.
    Красная фасоль

    Перед замачиванием загрязнённую фасоль нужно промыть

  2. После этого слить воду, налить свежую и поставить вариться под крышкой до готовности. Фасоль должна стать мягкой и даже слегка развариться.
    Отваренная фасоль

    Когда у фасоли лопается оболочка, это означает, что она готова

  3. Лишнюю воду надо слить в отдельную миску и добавить к фасоли пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и специи. Перемешать и промять всю массу толкушкой для картофеля. Измельчать до состояния пюре не нужно.
    Фасоль со специями и чесноком

    Горячая фасоль хорошо впитывает ароматы специй

  4. После измельчения к фасоли нужно добавить рубленую зелень, немного жидкости, которая осталась после варки, и проварить всё на маленьком огне 15–20 минут.
    Добавление к фасоли зелени

    Зелень — необходимый ингредиент лобио

  5. Лук нарубить.
    Репчатый лук

    Для нарезки лука понадобится острый нож

  6. Томаты обесшкурить, погрузив их сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Если после этого сделать на помидорах крестообразные надрезы, то кожица легко удалится. Томаты без кожуры нужно порубить кубиками.
    Томаты

    Добавление томатов в лобио делает вкус блюда чуть кислее

  7. Лук обжарить на горячем масле до румяности. Добавить к нему томаты и протушить 5–7 минут. Добавить овощи к фасоли, перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой ещё 5–10 минут.
    Обжаривание репчатого лука

    Пусть лук станет золотистым, это придаст лобио приятный аромат

  8. Грецкие орехи измельчить ножом или растолочь в ступке.
    Орехи

    Орехи не нужно очищать от плёночной оболочки

  9. Всё смешать и дать настояться в течение одного часа. Затем подавать на стол.
    Лобио с томатами и грецкими орехами

    Лобио с томатами и грецкими орехами обладает богатым вкусом

Лобио с гранатом и аджикой

В этом рецепте полноправным участником является знаменитая грузинская аджика. Она придаст блюду остроту и выраженный аромат специй. Но учитывайте, что из-за повышенной остроты такое лобио не рекомендуется предлагать детям.

Гранатовые зёрна

Гранат для приготовления лобио нужно брать непременно свежий и сочный

Ингредиенты для лобио с аджикой и гранатовыми зёрнами:

  • 300 г красной фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 1/2 граната;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1\2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 50 г кинзы;
  • по щепотке сухой мяты, чабера и базилика;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г грецких орехов для украшения;
  • соль по вкусу.

Рецепт лобио с гранатом:

  1. Замоченную в холодной воде фасоль оставить на 3–4 часа или на всю ночь. Затем промыть и поставить вариться на маленьком огне.
    Фасоль в кастрюле

    Фасоль хорошо варится под крышкой

  2. Нарубить лук и чеснок и протомить в горячем масле.
    Обжаренные лук и чеснок

    Лук и чеснок достаточно подрумянить в масле

  3. Когда фасоль станет мягкой, жидкость слить в отдельную миску, а к фасоли добавить сливочное масло, соль, сахар, специи и обжаренные лук с чесноком. Всё промять толкушкой для картофельного пюре.
    Приготовление лобио

    Толочь фасоль удобно в миске с высокими стенками

  4. Измельчить кинзу.
    Свежая кинза

    Свежая кинза — идеально сочетается с фасолью

  5. Добавить к фасоли зелень, винный уксус и аджику. Перемешать, подлить жидкости, оставшейся от варки, и потушить под крышкой ещё 5–10 минут с момента закипания.
    Лобио на плите

    Лобио удобно готовить в глубоком сотейнике

  6. Грецкие орехи потолочь в ступке или толкушкой для пюре.
    Орехи в ступке

    Лучше всего использовать керамическую ступку, деревянная может передать орехам посторонний запах

  7. Зёрна граната освободить от плёнок и кожуры.
    Гранат

    Свежий и сочный гранат украсит лобио и дополнит его вкус

  8. Готовое лобио выложить в глубокую миску и посыпать орехами и зёрнами граната.
    Лобио с аджикой и гранатом

    Лобио с аджикой и гранатом очень ароматное и острое, к нему хорошо подать кисло-сладкое питьё

Кастрюлю с замоченной в воде фасолью лучше держать в холодильнике. Этот связано с тем, что все бобовые содержат вещества, вызывающие в тепле процесс брожения.

Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона

Лобио я готовлю часто. В пост это блюдо не раз выручало, помогая разнообразить рацион семьи. Сейчас готовлю его пару раз в неделю в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а также для гостей.

Лобио очень украшает застолье, особенно если украсить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И запах, и внешний вид, и вкус — это блюдо радует и создаёт праздничное настроение. Иногда вместо грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для традиционного рецепта, но нам очень нравится. Получается немного необычный вкус. Но ничуть не хуже, чем с грецкими орехами.

Рецептов приготовления лобио множество — в каждом регионе Грузии есть свой вариант этого вкусного блюда. Но основой его всё-таки являются прежде всего фасоль, зелень и специи. Блюдо удивительно вкусное, и при этом совершенно недорогое.