Простые и интересные рецепты супов из кильки в томатном соусе
Килька в томате — пожалуй, самый популярный и распространённый вид рыбных консервов. Обычно мы используем её в качестве закуски, намазывая на хлеб прямо из банки. Но наши мамы умели готовить из такой кильки несколько блюд. Например, лёгкий, вкусный и сытный супчик. Он настолько прост в приготовлении, что получится даже у новичка в кулинарии.
Простой суп с килькой в томате
Минимальный набор продуктов, немного времени, — и свежий горячий суп на столе!
Вам понадобятся:
- 2 банки консервов «Килька в томатном соусе»;
- 7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листочков;
- 70 г сливочного масла;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Обязательно проследите, чтобы килька была свежей.
- Очищенную картошку нарежьте произвольно, промойте и сложите в кастрюлю с водой. Поставьте на средний огонь.
- Пока варится картофель, нашинкуйте лук и натрите морковь. На сливочном масле сделайте зажарку: сначала обжарьте до прозрачности лук, потом положите морковь и тушите до мягкости.
- Картошка уже почти сварилась, добавьте к ней зажарку. Посолите, добавьте лаврушку и перец горошком. Учтите, что соли нужно класть меньше, чем обычно, потому что консервы солёные сами по себе.
- Пусть суп покипит 2–3 минуты. После этого добавьте в него молотый перец и 2 банки кильки. Тщательно размешайте, введите сливочное масло.
- Снизьте огонь до минимального, поварите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться 15–20 минут.
- Суп с килькой в томате можно дополнить свежим зелёным луком — это идеальное сочетание!
При желании вы можете добавить в этот суп крупу или вермишель. Например, рис или гречку нужно всыпать за 10–15 минут до окончания готовки (почти сразу после того, как начнёт кипеть картошка). Вермишели понадобится 3–5 минут, чтобы свариться, поэтому её нужно добавлять вместе с килькой.
Видеорецепт супа с килькой
Рассольник из кильки в томате
Если в вашем распоряжении есть рыбные консервы в томатном соусе, то обязательно нужно попробовать сделать из них ароматный, наваристый рассольник!
Вам понадобятся:
- 1 банка кильки;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца среднего размера;
- 1 морковь;
- 3–5 картофелин;
- свежая зелень, специи, соль, сметана — по вкусу.
- Закипятите воду и положите в неё нарезанную картошку. Пока она варится, на соседней конфорке в маленькой кастрюле томите нарезанные маленькими кусочками огурцы. В сковороде сделайте зажарку из лука и моркови.
- Картошка уже сварилась. По очереди положите в неё зажарку, огурцы и кильку. Перемешайте и попробуйте на соль. Если вы считаете нужным досолить, влейте немного огуречного рассола.
- Разлейте рассольник по тарелкам, добавьте сметану и измельчённую зелень.
Щи с килькой в томате
Мы не привыкли к сочетанию варёной капусты с консервированной рыбой. Но поверьте, эти щи получаются очень вкусными. К тому же это очень бюджетный вариант, который обойдётся дешевле, чем щи с мясом, и приготовится быстрее.
Вам понадобятся:
- 200 г белокочанной капусты;
- 150 г кильки в томате;
- 4 картофелины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 л воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 5–6 веточек петрушки;
- 3–4 пера зелёного лука.
Заранее вскипятите воду.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель. Мелко нашинкуйте капусту. Положите овощи в кастрюлю с закипевшей водой, варите на огне средней интенсивности около 20 минут.
- Тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите туда нарезанные лук и морковь, жарьте 5 минут на среднем огне, всё время помешивая.
- Зажарку положите в кипящий суп. Туда же добавьте кильку, посолите. Продолжайте варить ещё 5–8 минут.
- Мелко нарежьте свежую зелень. Добавьте в каждую порцию щей с килькой в томате перед подачей.