Внук не уйдёт голодным: готовим куриные наггетсы на сковороде
Наггетсами называют традиционное американское блюдо, представляющее собой запанированные кусочки куриного филе, обжаренные во фритюре. Куриное мясо, приготовленное таким образом, получается очень сочным и нежным. Наггетсы можно отведать не только в сетевых заведениях фастфуда, но и приготовить дома на сковороде. Всего полчаса — и горка аппетитных золотистых кусочков курицы привлечёт на кухню всех домочадцев.
Куриные наггетсы в хрустящей панировке
В этом рецепте используются пряности и панировочные сухари, за счёт этого сочетания кусочки куриного филе приобретают великолепный цвет и аромат.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе (грудка);
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- растительное масло для фритюра.
Рецепт приготовления куриных наггетсов:
- Соединить в миске куриное яйцо и молоко. Всыпать специи и соль, а затем тщательно взбить эту смесь кулинарным венчиком. Взбивать следует до появления пузырьков.
- Подготовить панировочные сухари. Их можно купить готовыми, а можно приготовить самостоятельно из белой буханки или батона. Очень удобно измельчать сухари при помощи мясорубки.
- Филе куриной грудки нарезать на некрупные кусочки (примерно 3–4 см в диаметре). Мясо предварительно нужно избавить от костей, кожи и плёнок.
- Опускать куриное филе сначала в смесь молока, яйца и специй, а затем в панировочные сухари. Запанировав, каждый кусочек нужно опустить в кипящее растительное масло. Обжаривать наггетсы следует до получения золотистой корочки.
- Готовые наггетсы подавать с кетчупом или домашним пряным соусом. Самые вкусные наггетсы — сразу же после приготовления.
Если вы хотите добиться большей нежности куриного филе, то можете замочить мясо в льезоне (смеси молока и яйца) на 1 час. По истечении указанного времени следуйте рецепту.
Наггетсы в панировке из чипсов
Панировка из чипсов придаёт наггетсам сумасшедший хруст и пикантный вкус. Лучше всего для этого рецепта подходят чипсы с зелёным луком, беконом или сыром.
Ингредиенты:
- 300 г филе куриной грудки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотой красной паприки;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 90 г картофельных чипсов.
Рецепт:
- Куриное филе нарезать на широкие полоски (3–4 см). В миске смешать соевый соус, соль, молотую паприку. Мясо поместить в маринад, перемешать и оставить на 1 час.
- Подготовить всё для панирования. В одной миске взбить вилкой яйца.
- Во вторую мисочку всыпать пшеничную муку, а в третью — измельчённые чипсы.
- На сковороду налить растительное масло, разогреть его и обжаривать наггетсы с двух сторон до румяной корочки.
- К таким наггетсам хорошо подходит медово-горчичный соус или тартар.
Наггетсы в сырной корочке
Сырная панировка придаёт наггетсам невероятный пикантный вкус. Для этого рецепта подходит сыр с выраженным ароматом (чеддер, маасдам, пармезан).
Ингредиенты:
- 300–400 г куриного филе;
- 100 г сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г панировочных сухарей;
- растительное масло для фритюра;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриное филе очистить от кожи и плёнок. Нарезать крупными кусочками (4х4 см).
- Смешать сметану с солью и чёрным перцем. Залить этим маринадом куриное филе и оставить на 1 час.
- Сыр натереть на самой мелкой тёрке.
- Смешать панировочные сухари с тёртым сыром. Каждый кусочек куриного филе обвалять в панировке и обжарить в кипящем растительном масле до золотистости.
- Готовые наггетсы в сырной панировке подавайте горячими.
Вместо куриного филе для этого рецепта можно взять филе индейки. Причём не только белое мясо, но и тёмное.
Видео: рецепт куриных наггетсов от Виктории
Соусы для подачи к наггетсам
Дополнительно к золотистым наггетсам можно подать кетчуп или домашние соусы без вредных вкусовых добавок. Например, такие:
- Тартар. Мелко изрубить маринованные огурчики (3 шт.) и зелень петрушки (20 г). Добавить сладкую молотую паприку (1/4 ч. л.), майонез (4 ст. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Посолить по вкусу.
- Медово-горчичный. Взбить в чаше блендера 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. мёда и 2 зубчика чеснока. Выправить вкус на соль и добавить щепотку мускатного ореха.
- Чесночный. Одну головку чеснока обернуть фольгой и запечь в духовке до мягкости при температуре 200°С. Затем чеснок очистить и измельчить в блендере вместе со сметаной (150 мл), петрушкой (30 г), чёрным перцем и солью (по вкусу).
Сочное куриное филе в золотистой панировке, обжаренное до хрустящей корочки, никого не оставляет равнодушным! Приготовить это блюдо в домашних условиях совсем несложно, достаточно следовать рецепту. Обязательно подайте вместе с наггетсами пряный соус, дополняющий их вкус.