Бутерброды с сайрой — отличный вариант как для обычных перекусов в течение дня, так и для угощения гостей за праздничным столом. Делаются они быстро и просто. Обходятся недорого. А получаются очень вкусными, такими, что пальчики оближешь. Надо только знать, как их правильно приготовить.

Горячий бутерброд с сайрой, сыром, луком и яблоком

Для бутербродов будем использовать рыбные консервы «Сайра». Они полностью готовы к употреблению в пищу, но для приготовления полноценной начинки и запекания в духовке понадобится некоторое время. Ориентироваться стоит на 20–25 минут.

Нам понадобятся:

  • батон — 1 шт.;
  • консервированная сайра — 1 банка;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • лук репчатый, среднего размера — 0,5 шт.;
  • яблоко (лучше использовать кисло-сладкие сорта) – 0,5 шт.;
  • майонез — 3–4 ст. л.;
  • аджика — 0,5 ч. л.;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • сливочное масло — 50–70 г;
  • специи (перец чёрный молотый, паприка и другие) – по вкусу.

Соотношение продуктов в рецепте примерное. Если вы используете чуть больше сыра или совсем не добавите лук или яблоко, бутерброды всё равно получатся, но будут иметь немного другой вкус.

Как приготовить бутерброд с сайрой (рецепт 1): продукты

Соберите все необходимые продукты для приготовления бутербродов

Как приготовить бутерброд:

  1. Сначала приготовим начинку. Для этого рыбу перекладываем в миску и разминаем вилкой или толкушкой, той, что используем для приготовления картофельного пюре. Предварительно можно удалить кости, если их наличие в блюде для вас неприемлемо. Но это необязательно, они вполне съедобные и совсем не жёсткие.
  2. Лук и укроп мелко режем. Сыр и яблоко натираем на крупной тёрке. И отправляем в миску с начинкой.
    Как приготовить бутерброд с сайрой (рецепт 1): приготовление начинки

    Измельчаем ингредиенты для начинки

  3. Чтобы ингредиенты не рассыпались, добавляем примерно 3–4 ст. л. майонеза. Его не должно быть много, иначе начинка получится жидкой и будет растекаться.
    Как приготовить бутерброд с сайрой (рецепт 1): добавление майонеза

    Майонез добавляйте по чуть-чуть, чтобы не переусердствовать

  4. Для остроты вкуса и аромата можно также добавить аджику и немного чёрного перца или паприки. Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова.
  5. Теперь нарезаем батон. И каждый кусочек смазываем тонким слоем сливочного масла с одной стороны.

    Чтобы масло стало мягким и легче намазывалось на хлеб, достаньте его из холодильника за 20 минут до приготовления и подержите при комнатной температуре. Твёрдое масло для размягчения можно положить между двумя листами пищевой плёнки и раскатать скалкой. А совсем замёрзший кусок натереть на тёрке.

    Раскатывание сливочного масла скалкой

    Твёрдое масло можно раскатать скалкой — оно станет мягче

  6. Выкладываем начинку на хлеб, и равномерно распределяем по поверхности. Чем толще слой, тем лучше и вкуснее получится. Ещё немного сыра можно использовать для посыпки. При нагревании в духовке он расплавится. И бутерброд будет не только вкусный, но и аппетитный на вид.
    Как приготовить бутерброд с сайрой (рецепт 1): выкладывание на противень

    Перед запеканием бутерброды можно посыпать тёртым сыром

  7. Для запекания бутерброды выкладываем на противень. Смазывать его жиром не обязательно. И ставим в духовку, разогретую до 180°С на 10–15 минут. Как только увидите, что корочка у батона стала золотистой, а начинка подрумянилась, можно доставать. Горячие бутерброды готовы.
    Как приготовить бутерброд с сайрой (рецепт 1): запечённые в духовке

    Запечённые бутерброды выглядят весьма аппетитно

Готовый бутерброд можно украсить свежей зеленью: укропом, петрушкой, мелко рубленным зелёным луком. Делать это надо после запекания, так как в духовке зелень быстро завянет и утратит красивый вид.

Как приготовить бутерброд с сайрой (рецепт 1): украшение зеленью

Мелко рубленный лук подойдёт для украшения запечённых в духовке бутербродов

Видео: как приготовить горячие бутерброды с сайрой, сыром и яблоком

Пшеничный хлеб по желанию можно заменить ржаным, зерновым или отрубным. Можно также сделать бутерброды на тостах или гренках. Они будут более румяными и хрустящими.

Бутерброды с сайрой и яйцом на гренках

Консервированная сайра отлично сочетается с яйцом и свежими овощами. Поэтому ингредиенты для приготовления бутербродов могут быть следующие:

  • рыбные консервы «Сайра» – 1 банка;
  • нарезной батон — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок;
  • огурец, помидор — для украшения.
Хлеб, масло, яйца, огурец, сайра

Из сайры, яиц и огурца выйдет отличная начинка для бутербродов

Когда все ингредиенты собраны, начинаем готовить бутерброды:

  1. Кусочки батона намазываем сливочным маслом и обжариваем с одной стороны до красивой корочки на сковороде или в духовке.
    Гренки

    Обжарьте гренки до румяной корочки

  2. Рыбу измельчаем вилкой, зелень — ножом. Яйца можно пропустить через яйцерезку или натереть на тёрке. Всё соединяем. Добавляем майонез и перемешиваем.
    Яйцерезка

    Яйцерезка — поможет быстро измельчить яйца

  3. Любители острых блюд могут добавить 1–2 зубчика чеснока. Для его измельчения лучше всего подойдёт чесночный пресс. Но можно и ножом мелко порезать.
    Чесночный пресс

    Чеснок удобно измельчать с помощью специального пресса

  4. Остывшие гренки намазываем сливочным маслом с другой стороны и укладываем на противень (румяная корочка должна быть сверху).
  5. Раскладываем начинку. Посыпаем тёртым сыром. И отправляем противень с бутербродами в хорошо разогретую духовку на 10–15 минут.

Пока бутерброды запекаются, можно нарезать кружочки огурцов или помидоров. Они придадут особый сочный вкус и украсят блюдо. Готовые запечённые бутерброды хорошо смотрятся на листах салата. Получится не только вкусно, но и красиво.

Бутерброды с огурцом

Огурцы можно нарезать специальным фигурным ножом

Оригинальные бутерброды с консервированной кукурузой и фасолью

В начинку можно добавить консервированную кукурузу или фасоль, или и то, и другое вместе.

Ингредиенты в составе:

  • хлеб;
  • сайра консервированная;
  • кукуруза консервированная;
  • фасоль консервированная;
  • яйца;
  • майонез;
  • сыр для посыпки;
  • зелень и специи по вкусу.
Сайра, кукуруза, фасоль, яйца

Приготовьте ингредиенты заранее

Приготовление бутербродов принципиально ничем не отличается от описанных выше. Можно дать лишь несколько полезных советов:

  • Кукуруза и фасоль сильно разбавят сайру. Если вы хотите получить более насыщенный рыбный вкус, добавляйте эти ингредиенты в небольшом количестве, например, не более трети от объёма рыбы.
  • Объём готовой начинки получится больше, чем в предыдущих рецептах. Поэтому яиц можно взять порядка 5–6 штук.
  • Содержимое банок с кукурузой и фасолью сначала откиньте на дуршлаг, а только потом соединяйте с рыбой. Так вы удалите жидкость, которая в начинке совсем не нужна.
  • Майонез добавляйте постепенно по мере необходимости при размешивании начинки. Можно также добавить немного слитой жидкости от кукурузы или фасоли. Но осторожно. Начинка не должна быть жидкой.

Питательные бутерброды с картошкой и сайрой

Делать бутерброды будем в 2 этапа. Сначала приготовим бутерброды с картошкой, которые будут вполне самодостаточным блюдом. Обойдутся они недорого и спасут от голода, если кроме хлеба и картошки вообще ничего нет. А затем дополним их рыбной начинкой и запечём в духовке.

Ингредиенты для первого этапа:

  • хлеб или батон;
  • картофель — 3–4 шт. средних размеров;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Говорят, что такие бутерброды можно приготовить вообще без яиц. Однако этот продукт является связующим компонентом. И поэтому хотя бы одно яйцо добавить стоит.

Как приготовить бутерброд с картошкой: продукты

На первом этапе понадобятся хлеб, картофель, лук и яйцо

Как приготовить бутерброды с картошкой:

  1. Картофель сначала натираем на крупной тёрке или пропускаем через мясорубку. Затем отжимаем от сока. Сделать это можно руками или с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Жидкость выливаем, она нам не нужна. Чтобы картофель не темнел в процессе приготовления, в него можно добавить немного сока лимона.

    Иногда рекомендуют натирать картофель на мелкой тёрке или измельчать блендером, аргументируя это тем, что так он лучше прожарится. Однако в этом случае отжимать его от жидкости будет очень сложно. А натёртый на крупной тёрке, прожарится он ничуть не хуже.

    Как приготовить бутерброд с картошкой: этап 1

    Тёртую картошку хорошо отожмите руками

  2. В картофельную стружку добавляем тёртый лук (его отжимать не надо), сырое яйцо, соль и специи. Всё хорошо перемешиваем.
    Как приготовить бутерброд с картошкой: этап 2

    Перемешайте ингредиенты до однородной массы

  3. Ставим сковороду на большой газ и ждём, пока она разогреется. Затем уменьшаем газ до минимума. И наливаем в сковородку растительное масло.
    Как приготовить бутерброд с картошкой: этап 3

    Положите картофельную массу на хлеб

  4. Картофельную смесь намазываем тонким слоем на хлеб. И кладём заготовку на сковороду начинкой вниз.
    Как приготовить бутерброд с картошкой: этап 4

    Чтобы начинка на хлебе прожарилась, она должна соприкасаться со сковородой

  5. Обжариваем до красивого золотистого цвета с одной стороны.
    Как приготовить бутерброд с картошкой: этап 5

    На бутерброде должна получиться красивая золотистая корочка

Видео: как приготовить горячие бутерброды с картошкой

Если чисто картофельные бутерброды вас не вдохновили, переходим ко второму этапу — приготовлению рыбного фарша:

  1. Рыбу измельчаем.
  2. Зелень мелко нарезаем.
  3. Сыр крупно натираем.
  4. Первое соединяем со вторым, добавляем майонез, перемешиваем и раскладываем по картофельным бутербродам.
  5. Сверху посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке, пока он не расплавится. Бутерброды с картошкой и сайрой готовы.
Бутерброд с картошкой и сайрой

Запечённый бутерброд можно украсить листьями петрушки

Как видите, приготовить бутерброды с сайрой совсем несложно. А какие они на вкус, вы сами легко сможете узнать. Приятного аппетита!