Горячие бутерброды с сайрой: быстро, просто, вкусно
Бутерброды с сайрой — отличный вариант как для обычных перекусов в течение дня, так и для угощения гостей за праздничным столом. Делаются они быстро и просто. Обходятся недорого. А получаются очень вкусными, такими, что пальчики оближешь. Надо только знать, как их правильно приготовить.
Содержание
Горячий бутерброд с сайрой, сыром, луком и яблоком
Для бутербродов будем использовать рыбные консервы «Сайра». Они полностью готовы к употреблению в пищу, но для приготовления полноценной начинки и запекания в духовке понадобится некоторое время. Ориентироваться стоит на 20–25 минут.
Нам понадобятся:
- батон — 1 шт.;
- консервированная сайра — 1 банка;
- сыр твёрдый — 100 г;
- лук репчатый, среднего размера — 0,5 шт.;
- яблоко (лучше использовать кисло-сладкие сорта) – 0,5 шт.;
- майонез — 3–4 ст. л.;
- аджика — 0,5 ч. л.;
- укроп — 1 небольшой пучок;
- сливочное масло — 50–70 г;
- специи (перец чёрный молотый, паприка и другие) – по вкусу.
Соотношение продуктов в рецепте примерное. Если вы используете чуть больше сыра или совсем не добавите лук или яблоко, бутерброды всё равно получатся, но будут иметь немного другой вкус.
Как приготовить бутерброд:
- Сначала приготовим начинку. Для этого рыбу перекладываем в миску и разминаем вилкой или толкушкой, той, что используем для приготовления картофельного пюре. Предварительно можно удалить кости, если их наличие в блюде для вас неприемлемо. Но это необязательно, они вполне съедобные и совсем не жёсткие.
- Лук и укроп мелко режем. Сыр и яблоко натираем на крупной тёрке. И отправляем в миску с начинкой.
- Чтобы ингредиенты не рассыпались, добавляем примерно 3–4 ст. л. майонеза. Его не должно быть много, иначе начинка получится жидкой и будет растекаться.
- Для остроты вкуса и аромата можно также добавить аджику и немного чёрного перца или паприки. Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова.
- Теперь нарезаем батон. И каждый кусочек смазываем тонким слоем сливочного масла с одной стороны.
Чтобы масло стало мягким и легче намазывалось на хлеб, достаньте его из холодильника за 20 минут до приготовления и подержите при комнатной температуре. Твёрдое масло для размягчения можно положить между двумя листами пищевой плёнки и раскатать скалкой. А совсем замёрзший кусок натереть на тёрке.
- Выкладываем начинку на хлеб, и равномерно распределяем по поверхности. Чем толще слой, тем лучше и вкуснее получится. Ещё немного сыра можно использовать для посыпки. При нагревании в духовке он расплавится. И бутерброд будет не только вкусный, но и аппетитный на вид.
- Для запекания бутерброды выкладываем на противень. Смазывать его жиром не обязательно. И ставим в духовку, разогретую до 180°С на 10–15 минут. Как только увидите, что корочка у батона стала золотистой, а начинка подрумянилась, можно доставать. Горячие бутерброды готовы.
Готовый бутерброд можно украсить свежей зеленью: укропом, петрушкой, мелко рубленным зелёным луком. Делать это надо после запекания, так как в духовке зелень быстро завянет и утратит красивый вид.
Видео: как приготовить горячие бутерброды с сайрой, сыром и яблоком
Пшеничный хлеб по желанию можно заменить ржаным, зерновым или отрубным. Можно также сделать бутерброды на тостах или гренках. Они будут более румяными и хрустящими.
Бутерброды с сайрой и яйцом на гренках
Консервированная сайра отлично сочетается с яйцом и свежими овощами. Поэтому ингредиенты для приготовления бутербродов могут быть следующие:
- рыбные консервы «Сайра» – 1 банка;
- нарезной батон — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- сыр твёрдый — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок;
- огурец, помидор — для украшения.
Когда все ингредиенты собраны, начинаем готовить бутерброды:
- Кусочки батона намазываем сливочным маслом и обжариваем с одной стороны до красивой корочки на сковороде или в духовке.
- Рыбу измельчаем вилкой, зелень — ножом. Яйца можно пропустить через яйцерезку или натереть на тёрке. Всё соединяем. Добавляем майонез и перемешиваем.
- Любители острых блюд могут добавить 1–2 зубчика чеснока. Для его измельчения лучше всего подойдёт чесночный пресс. Но можно и ножом мелко порезать.
- Остывшие гренки намазываем сливочным маслом с другой стороны и укладываем на противень (румяная корочка должна быть сверху).
- Раскладываем начинку. Посыпаем тёртым сыром. И отправляем противень с бутербродами в хорошо разогретую духовку на 10–15 минут.
Пока бутерброды запекаются, можно нарезать кружочки огурцов или помидоров. Они придадут особый сочный вкус и украсят блюдо. Готовые запечённые бутерброды хорошо смотрятся на листах салата. Получится не только вкусно, но и красиво.
Оригинальные бутерброды с консервированной кукурузой и фасолью
В начинку можно добавить консервированную кукурузу или фасоль, или и то, и другое вместе.
Ингредиенты в составе:
- хлеб;
- сайра консервированная;
- кукуруза консервированная;
- фасоль консервированная;
- яйца;
- майонез;
- сыр для посыпки;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление бутербродов принципиально ничем не отличается от описанных выше. Можно дать лишь несколько полезных советов:
- Кукуруза и фасоль сильно разбавят сайру. Если вы хотите получить более насыщенный рыбный вкус, добавляйте эти ингредиенты в небольшом количестве, например, не более трети от объёма рыбы.
- Объём готовой начинки получится больше, чем в предыдущих рецептах. Поэтому яиц можно взять порядка 5–6 штук.
- Содержимое банок с кукурузой и фасолью сначала откиньте на дуршлаг, а только потом соединяйте с рыбой. Так вы удалите жидкость, которая в начинке совсем не нужна.
- Майонез добавляйте постепенно по мере необходимости при размешивании начинки. Можно также добавить немного слитой жидкости от кукурузы или фасоли. Но осторожно. Начинка не должна быть жидкой.
Питательные бутерброды с картошкой и сайрой
Делать бутерброды будем в 2 этапа. Сначала приготовим бутерброды с картошкой, которые будут вполне самодостаточным блюдом. Обойдутся они недорого и спасут от голода, если кроме хлеба и картошки вообще ничего нет. А затем дополним их рыбной начинкой и запечём в духовке.
Ингредиенты для первого этапа:
- хлеб или батон;
- картофель — 3–4 шт. средних размеров;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Говорят, что такие бутерброды можно приготовить вообще без яиц. Однако этот продукт является связующим компонентом. И поэтому хотя бы одно яйцо добавить стоит.
Как приготовить бутерброды с картошкой:
- Картофель сначала натираем на крупной тёрке или пропускаем через мясорубку. Затем отжимаем от сока. Сделать это можно руками или с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Жидкость выливаем, она нам не нужна. Чтобы картофель не темнел в процессе приготовления, в него можно добавить немного сока лимона.
Иногда рекомендуют натирать картофель на мелкой тёрке или измельчать блендером, аргументируя это тем, что так он лучше прожарится. Однако в этом случае отжимать его от жидкости будет очень сложно. А натёртый на крупной тёрке, прожарится он ничуть не хуже.
- В картофельную стружку добавляем тёртый лук (его отжимать не надо), сырое яйцо, соль и специи. Всё хорошо перемешиваем.
- Ставим сковороду на большой газ и ждём, пока она разогреется. Затем уменьшаем газ до минимума. И наливаем в сковородку растительное масло.
- Картофельную смесь намазываем тонким слоем на хлеб. И кладём заготовку на сковороду начинкой вниз.
- Обжариваем до красивого золотистого цвета с одной стороны.
Видео: как приготовить горячие бутерброды с картошкой
Если чисто картофельные бутерброды вас не вдохновили, переходим ко второму этапу — приготовлению рыбного фарша:
- Рыбу измельчаем.
- Зелень мелко нарезаем.
- Сыр крупно натираем.
- Первое соединяем со вторым, добавляем майонез, перемешиваем и раскладываем по картофельным бутербродам.
- Сверху посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке, пока он не расплавится. Бутерброды с картошкой и сайрой готовы.
Как видите, приготовить бутерброды с сайрой совсем несложно. А какие они на вкус, вы сами легко сможете узнать. Приятного аппетита!