Пикантная цветная капуста по-корейски: популярные рецепты вкуснейшей закуски
Те, кто систематически или периодически посещают радушных продавцов корейских кушаний, наверняка замечали, что на витринах торговых точек среди множества аппетитных закусок всегда красуются несколько видов приготовленной разными способами цветной капусты. Округлые соцветия в сочетании с различными добавками очень вкусны, но стоимость их несколько высока. Понятное дело, что цена всех подобных блюд включает в себя не только составляющие блюда, но и труд кулинаров, которые их готовили. Но всё же как-то не хочется переплачивать за то, что легко можно сделать собственными руками в домашних условиях. Если вы относитесь к любителям цветной капусты по-корейски и любите экономить, то сегодняшняя статья — именно для вас.
Содержание
Пошаговые рецепты цветной капусты по-корейски
Быстрая цветная капуста по-корейски
Все мы любим блюда, которые готовятся просто и быстро. Среди рецептов цветной капусты в корейском варианте есть и такие рецепты. По одному из них, описанному мной ниже, вы сможете насладиться прекрасным вкусом овоща уже через несколько часов.
Ингредиенты:
- 700 г цветной капусты;
- 70 г моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. зёрен кориандра;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 2 бутончика сушёной гвоздики;
- 5–6 веточек свежей кинзы;
- 600 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 г 6%-го уксуса.
Приготовление:
- Подготовьте нужные продукты.
- Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и бланшируйте (варите) овощ в течение 2–3 минут.
Перед тем, как отправить овощ в кастрюлю, переберите соцветия. Если есть подпорченности или повреждения, удалите эти кусочки, для еды они не годятся.
- Морковь натрите на тёрке для приготовления салатов по-корейски, очищенные от шелухи зубцы чеснока разрежьте вдоль на 2–3 пластины. Кинзу промойте, обсушите и крупно порубите ножом.
Если вы не любитель кинзы или же под рукой просто не оказалось этого ингредиента, используйте петрушку.
- Готовую капусту извлеките из воды шумовкой и переложите в миску.
- В кастрюлю с водой, где бланшировалась капуста, всыпьте соль, сахар, слегка растёртые зёрна кориандра и горошины чёрного перца, гвоздику. Перемешайте всё и доведите до кипения.
- Влейте в кипящий маринад уксус и сразу же выключите плиту.
- Отправьте в горячую смесь воды и пряностей морковь, кинзу и чеснок.
- Переложите в кастрюлю цветную капусту, перемешайте всё, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
- Остывшую закуску можно подать на стол сразу или предварительно охладить в холодильнике 1–2 часа.
Видео: цветная капуста по-корейски
Хрустящая цветная капуста по-корейски на зиму
Блюда из овощей, которые приходятся нам по душе, хочется видеть на столе в течение круглого года. Чтобы украсить трапезу любимой закуской даже в пасмурные и морозные дни, можно приготовить цветную капусту по-корейски на зиму.
Ингредиенты:
- 350–400 г цветной капусты;
- 100 г моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1–2 ч. л. готовой приправы для корейских салатов;
- 3 ст. л. 6%-го уксуса;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 700 мл воды.
Приготовление:
- Капусту разберите на соцветия или аккуратно разрежьте на небольшие кусочки. Выложите подготовленный овощ в подходящую по размеру ёмкость.
- Добавьте к капусте нарезанную тонкой соломкой морковь и мелко нарубленный чеснок, перемешайте овощи.
- Переложите овощную массу в заранее простерилизованную банку объёмом 1 л.
- Воду смешайте с сахарным песком, солью, корейской приправой и растительным маслом, доведите до кипения, уберите с плиты.
- Влейте горячую заливку в банку с овощами так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Добавьте уксус.
- Прикройте банку металлической крышкой, поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) в течение 15–20 минут.
Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли кусочком плотной ткани или ненужным кухонным полотенцем.
- Осторожно извлеките банку, закатайте крышку ключом. Переверните заготовку вверх дном, укутайте плотной тканью (полотенцем, одеялом, пледом) и не трогайте до тех пор, пока она не станет холодной.
- Храните цветную капусту в погребе, прохладной кладовой или холодильнике.
Видео: цветная капуста по-корейски на зиму
https://youtube.com/watch?v=wCefjrGjkqY
Цветная капуста по-корейски, маринованная с кабачками
Если вы любите делать заготовки на зиму, объединяя в одной банке сразу несколько овощей, не оставляйте без внимания рецепт цветной капусты с кабачками, болгарским перцем и морковью.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг кабачков;
- 2–3 болгарских перца;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 2 листа хрена;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски;
- 50 мл 6%-го уксуса;
- лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Разделённую на соцветия цветную капусту бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг или сито.
- Вымытые и обсушенные кабачки нарежьте толстыми (2–3 см) кружочками или половинками кружков.
Для консервации лучше всего брать небольшие молодые овощи с мелкими семенами и нежной кожурой.
- Чеснок очистите от шелухи. Болгарский перец без плодоножек и семян нарежьте длинными полосками шириной 1–1,5 см.
- Укроп и хрен ополосните, крупно порежьте ножом или просто порвите на кусочки руками.
- Морковь нарежьте тонкими кружочками.
- Стеклянные банки для заготовки вымойте и простерилизуйте в горячей воде или другим удобным способом.
- На дно банок выложите зелень и 1–2 зубчика чеснока, затем, слоями в произвольном порядке, овощи. Каждый слой посыпайте специями и дополняйте зубцами чеснока.
- Наполните банки с овощами кипятком так, чтобы овощная масса скрылась под жидкостью, оставьте на 20 минут.
- Слейте воду из банок в одну большую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль и, в последнюю очередь, уксус.
- Залейте овощи горячим маринадом и сразу закатайте банки. Проверьте герметичность закаток, перевернув их вниз крышками, после чего оставьте в таком положении до остывания.
Цветная капуста по-корейски — вкусная и ароматная закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Если у вас есть свои секреты создания этого замечательного кушанья, поделитесь ими в комментариях ниже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!