5 рецептов — 5 разных вкусов: готовим печенье к чаю на скорую руку
Часто бывает так, что у нас времени в обрез, а пригласить гостей на чай очень нужно. Или дети просят чего-нибудь сладкого, а в магазин идти некогда, и опять же времени совсем мало. Это хороший повод приготовить вкусного, ароматного печенья на скорую руку. Оказывается, его рецептов очень много, они самые разнообразные, и несколькими из них мы поделимся сегодня.
Содержание
Рецепты печенья к чаю на скорую руку
Простое печенье за несколько минут
Этот рецепт обязательно выручит вас, и не один раз. К тому же набор продуктов, который вам для него понадобится, обязательно найдётся в холодильнике.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 200 г сахара;
- 300 г сливочного масла;
- 3 яйца.
Начинаем готовить.
- Возьмите глубокую миску. Положите в неё масло, вбейте яйца и насыпьте сахар. Хорошо взбейте продукты миксером, чтобы масса получилась пышной и однородной.
- Добавьте муку и быстро замесите тесто. Включите духовку, чтобы она прогрелась до температуры 200–220° C.
- Противень немного смажьте сливочным маслом. Тесто наберите в кондитерский мешок с фигурной зубчатой насадкой. Выдавливайте из теста небольшие палочки примерно по 5–6 см длиной.
- Поставьте противень в уже прогревшуюся духовку и выпекайте печенье 10 минут. Можно продержать немного подольше, если хотите, чтобы печенье было золотисто-румяным.
Медовое быстрое печенье
Если вы любите печь медовик, то этот рецепт покажется вам знакомым. По сути это тот же медовый пирог, только в виде печенья.
Вам понадобится:
- 2 ст. муки;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. мёда.
Обратите внимание! К соде не нужно добавлять уксус, кипяток или лимонный сок — она прекрасно погасится за счёт кислоты в сметане.
- Возьмите 2 миски. В одной из них смешайте сахар с просеянной мукой, в другой — мёд, сметану и соду.
- Соедините обе массы и замесите тесто. Оно должно быть густым и упругим. Сразу включите духовку, установив температурный режим на 160–180° C.
- Раскатайте тесто скалкой, стараясь придать ему форму прямоугольника. Толщина пласта должна составлять 5–7 мм. Разрежьте его на одинаковые квадраты.
- Для удобства пласт можно раскатывать и резать прямо на противне, слегка смазанном маслом. Ставьте его в духовку и держите 15–20 минут.
Не переживайте, тесто не станет сильно подниматься, и готовое печенье получится плотным, рассыпчатым, мягким внутри и хрустящим снаружи.
Как приготовить печенье на скорую руку в сковороде
Духовки в доме может и не быть (например, если вы студент и живёте в общежитии, или только что переехали на новую квартиру). Но это не повод отказывать себе в сладостях. Ведь сковорода найдётся обязательно!
Для самого простого варианта вам понадобится:
- 1,5 стакана муки высшего сорта;
- 100 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста,
- соль — на кончике ножа.
Процесс приготовления.
- Вбейте яйцо в глубокую миску. Желательно использовать только желток. Всыпьте сахар и добавьте сметану. Тщательно перемешайте с помощью блендера или миксера — так масса получится нежной, однородной и воздушной. После этого влейте растительное масло и снова хорошенько взбейте.
- Добавьте соль. Постепенно вводите муку, просеивая её через сито, чтобы она насытилась кислородом. Размешивайте вручную вилкой или ложной, чтобы получилось эластичное тесто. При необходимости добавьте ещё немного муки, чтобы избавиться от липкости.
- Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 7–8 мм и вырежьте фигурки при помощи формочек или кружки обычным стаканом. Можно также скатать из теста «колбаску» диаметром около 4 см и нарезать её порционными кружками. Чтобы печенье получилось красивым, нанесите на него узор молоточком для отбивания мяса.
- Прогрейте сковороду на слабом огне. Масло для жарки не понадобится — оно есть в тесте. Выкладывайте печеньки на сковороду и обжаривайте с каждой стороны по 3–4 минуты. При этом низ и верх станут румяными, а края останутся светлыми.
Переложите печенье на блюдо и подавайте на стол.
Видеорецепт печенья на сковороде
Быстрое овсяное печенье на сковороде
Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит сладкое, но считает калории. Ведь овсянка — диетический продукт, и приготовить из неё можно много чего, в том числе и печенье.
Возьмите такие продукты:
- 50 грамм овсяных хлопьев;
- 2 белка;
- 1 чайная ложка сахарной пудры, сахара или ванильного сахара;
- 5–10 грамм изюма;
- 1 щепотка соли (по желанию).
А кроме изюма можно добавить корицу, цукаты, дроблёные орехи, измельчённые сухофрукты. Впрочем, ими можно разнообразить и все другие рецепты.
- Хорошенько промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте на время набухнуть.
- Яичные белки взбейте с сахаром до очень густой однородной массы. Сахар должен быть полностью растворён, поэтому лучше сразу взять пудру. Или использовать для взбивания миксер.
- К белкам с сахаром всыпьте хлопья. Если хотите, их можно слегка измельчить. Добавьте отжатый изюм и тщательно перемешайте.
- На слабом огне разогрейте немного смазанную маслом сковороду. Выкладывайте столовой ложкой тесто, сплющивая его так, чтобы толщина составляла около 1 см. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки, перекладывайте на тарелку и подавайте к чаю.
Быстрое печенье «Домашнее» с джемом
Конечно, сладкоежки захотят добавить в печенье начинку. Для варианта на скорую руку джем отлично справится с этой ролью.
Вам понадобится:
- 1 3/4 муки;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3/4 ст. размягчённого сливочного масла;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванили;
- любой джем на свой вкус.
Начинаем готовить.
- Сразу включите духовку и установите температуру 180° C. Подготовьте противень, накрыв его пергаментной бумагой.
- Для теста в глубокую миску всыпьте муку с солью и разрыхлителем. Перемешайте их до однородности. В другой миске смешайте миксером масло с сахаром так, чтобы масса получилась белой и воздушной. Для этого продукты нужно взбивать 3–5 минут. Постепенно добавляйте яйцо, ваниль и мучную смесь. Постоянно перемешивайте до однородности.
- Ложечкой для мороженого сформируйте из теста шарики и укладывайте их на противень. Ширина шариков должна быть примерно с большой палец. В центре шариков продавите пальцем выемки, положите в них джем.
- Поставьте противень с будущим печеньем в духовку на 15 минут до золотистого цвета. После этого выложите на блюдо, дайте остыть и подавайте гостям.
Видеорецепт самого быстрого и вкусного печенья
Как видите, приготовить вкусное печенье очень просто. Обязательно попробуйте каждый из этих рецептов, ведь это не займёт много времени и не потребует особых продуктов. И поделитесь впечатлениями о печенье на скорую руку с остальными нашими читателями. Приятного аппетита!