Если у вас нет духовки или просто хочется порадовать близких чем-то вкусным, но при этом несложным и быстрым в приготовлении, то рецепт сметанника на сковороде на скорую руку — именно то, что вам нужно. Простой, но потрясающе аппетитный тортик отлично украсит семейное чаепитие или дополнит чашечку ароматного кофе в кругу друзей.

Пошаговый рецепт сметанника на сковороде на скорую руку

Рецепт сметанника на сковороде я нашла на одном кулинарном сайте, название которого сейчас уже и не вспомню. Знакомство с тортиком произошло в тот период моей жизни, когда я снимала жильё и не имела духовки. Так как сладкое я люблю и предпочитаю лакомства, приготовленные собственными руками, мне пришла в голову мысль потратить один из свободных вечеров на поиски рецептов сладостей, не требующих наличия духового шкафа. В моём блокноте появилось порядка двух десятков новых записей, одной из которых я делюсь с вами ниже.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны жирностью 10–20%;
  • 400 г сметаны жирностью 27%;
  • 200 г сахарного песка + 1 ст. для крема;
  • 3–3,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 г ванилина;
  • 1 пачка печенья для украшения.

Приготовление:

  1. Сметану с низким процентом жирности переложите в большую миску.
  2. Добавьте 200 г сахара и соду, перемешайте.
  3. Постепенно всыпьте в смесь просеянную муку.
  4. Перемешайте все ингредиенты и замесите мягкое тесто.
    Тесто в большой миске

    Тесто для сметанника должно быть пластичным и не забитым мукой

  5. Разделите тесто на 8–9 одинаковых по размеру кусочков.
    Шарики из теста в миске

    Из указанного количества ингредиентов получается около десятка коржей

  6. Каждый кусочек раскатайте в круг диаметром около 25 см. Чтобы тесто не прилипало и не рвалось, посыпайте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки.
    Раскатанное тесто на разделочной доске

    Раскатывая заготовки, посыпайте тесто мукой

  7. С помощью крышки или тарелки подходящего диаметра подровняйте края заготовок.
    Заготовка из теста под стеклянной крышкой

    Придать коржам красивую форму можно с помощью крышки или тарелки

  8. Выложите одну заготовку из теста на сухую сковороду и пеките на среднем огне в течение 2 минут. Переверните, готовьте ещё 2 минуты.
    Корж для сметанника в сковороде

    Выпекайте коржи на небольшом огне

  9. Повторяя описанные выше действия, выпеките коржи из всего оставшегося теста.
    Коржи для сметанника на большой тарелке

    Выпеките коржи из всего теста

  10. Для крема взбейте жирную сметану со стаканом сахара и ванилином.
  11. Поочерёдно выкладывая коржи на большую тарелку и обильно смазывая каждый из них кремом, сформируйте торт.
    Торт из коржей со сметанным кремом на тарелке

    Смажьте каждый корж большим количеством крема

  12. Печенье измельчите в мелкую крошку.
    Измельчённое в крошку печенье в стеклянной ёмкости

    В качестве посыпки можно использовать измельчённое печенье

  13. Обильно посыпьте крошкой боковины и верх торта.
    Торт с посыпкой из измельчённого печенья

    Посыпка придаст тортику завершённый вид

  14. Поместите лакомство в холодильник на 1–2 часа, после чего нарежьте порционными кусочками и подавайте на стол.
    Сметанник в разрезе на белой тарелке

    Торт будет намного вкуснее, если перед подачей на стол дать ему настояться

Видео: вкусный сметанник на сковороде

Сметанник на скорую руку на сковороде — прекрасный способ в очередной раз удивить близким своим кулинарным мастерством. Вкусный и сытный тортик придётся по вкусу и взрослым и деткам. Приятного чаепития!