5 вкусных салатов из самых простых продуктов
Холодные закуски разнообразят наше меню. Для того, чтобы удовлетворить свой вкус, не обязательно иметь под рукой дорогие продукты. Достаточно проявить фантазию и потратить чуточку времени.
Рыбный салат
Импровизировать на «рыбную тему» можно по-разному. Тут и подача может отличаться: либо порубить все вместе, либо подать как-то особенно. Попробуйте второй вариант подачи.
На 2 порции рыбной закуски вам понадобится:
- одна разделанная на 2 половинки селедка — 2 филе;
- 3 отварных вкрутую яйца;
- 2 луковицы — желательно лук-шалот или красный;
- 6 листьев зеленого салата;
- 50 г оливкового масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. горчицы.
Приготовление:
- Тарелки оформите листьями зеленого салата — по три листа на каждую.
- Филе селедки нарежьте, как обычно, на кусочки и выложите их на листья горкой.
- Теперь очистите луковицы и нарежьте полукольцами. Добавьте поверх сельди.
- Яйца нарежьте дольками или крупными кубиками и разместите далее горкой на остальные продукты.
- Из масла, горчицы и уксуса приготовьте заливку: просто все перемешайте и залейте «горку».
Такая подача приемлема для порционного оформления, а уж каждый решит сам: перемешивать салат в своей тарелке или вкушать продукты по отдельности. Кстати, такое сочетание весьма гармонично. К нему разве что можно добавить еще по ломтику черного хлеба.
Мясной салат
Это блюдо называют еще «мужской закуской» из-за того, что ее обожает сильная половина человечества. Она очень сытная из-за высокого содержания белка.
Ингредиенты:
- 300 г отварной говядины;
- 150 г красной консервированной или любой другой фасоли;
- 2 маринованных огурца;
- 1 луковица, предпочтительнее красного цвета;
- 170 г майонеза;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварное мясо, лук и огурцы порубите на небольшие кубики.
- Смешайте ингредиенты, добавьте фасоль.
- Заправьте все майонезом.
- Посолите, поперчите по вкусу.
Готовое блюдо можно подать с сухариками.
Овощной салат
Легкая овощная закуска содержит много витаминов, полезных для организма. Для ее приготовления возьмите:
- 300 г капусты;
- 2 свежих огурца;
- 2 болгарских перца;
- пучок петрушки или укропа;
- 2 ст. л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла;
Приготовление:
- Капусту и огурцы нашинкуйте на специальной терке или нарежьте тонкой соломкой.
- Перец очистите от семян и нарежьте тоже соломкой.
- Порубите зелень и смешайте ингредиенты.
- Заправьте маслом, уксусом или соком лимона.
Посолите, затем добавьте в салат щепотку сахара. Он лучше раскроет вкус и аромат ингредиентов.
Фруктовый салат
Очень вкусный и полезный салат получится, если вы нарежете фрукты: яблоко, киви, банан, апельсин, грушу. Заправьте все классическим или греческим йогуртом без добавок.
Сверху такой десерт можете посыпать любимыми орешками. Количество фруктов определите самостоятельно, исходя из от ваших предпочтений и вкусовых пристрастий. Сочетание может быть самым разным — можете использовать те фрукты, что есть под рукой.
Салат с морепродуктами
Для тех, тех, кто ищет замену мясу, приготовьте блюдо с морепродуктами. Вариаций таких закусок много, но можете приготовить, например, из следующих ингредиентов:
- 200 г консервированных кальмаров;
- 200 г отварных креветок;
- 200 г пекинской капусты;
- 100 г маслин,
- 4 яйца.
Для соуса понадобится:
- 70 г оливкового масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. горчицы.
Приготовление:
- Нарежьте пекинскую капусту, а лучше — порвите листья на кусочки.
- Добавьте креветки, кальмары, маслины.
- Отварите и нарежьте крупно яйца.
- Все ингредиенты для соуса тщательно перемешайте и заправьте им блюдо.
Готовый салат можно украсить ломтиками лимона.