Не отведать ли капусты: 5 довольно простых блюд в микроволновке для ужина на двоих
Благодаря низкой калорийности капуста идеально подходит для подачи на ужин. Блюда из нее не требуют редких ингредиентов и просты в приготовлении, особенно если воспользоваться СВЧ-печью.
Тушеная капуста
Готовьте это блюдо на максимальной мощности. Нашинкуйте 0,5 кг капусты, нарежьте кубиками 2-3 луковицы. В посуду для СВЧ влейте растительное масло, добавьте овощи и тушите под крышкой 10 минут.
Смешайте полстакана воды с таким же количеством сметаны и 1 ст. л. томатной пасты. Влейте смесь в капусту, приправьте солью, перцем, лавровым листом и другими специями по вкусу. Перемешайте и тушите еще 8-10 минут. Капуста готова.
Овощное рагу
Необходимые продукты:
- 1 маленький кочан или четверть большого кочана капусты;
- 1 кабачок средних размеров;
- 3 небольших спелых помидора или 6 маленьких;
- 6 клубней картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1/4 стакана кетчупа;
- сливочное масло;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Овощи нарежьте или измельчите на терке. Размер кусочков на ваше усмотрение.
Разогрейте масло на полной мощности в течение 20–30 секунд и прожарьте в нем лук с чесноком и морковью примерно 3 минуты.
Добавьте капусту, картошку и кабачок, соль и немного воды. Тушите 10 минут на максимуме.
Положите помидоры, кетчуп, остальные специи и тушите еще 5 минут. По окончании приготовления оставьте блюдо на 5 минут в печи настояться. Рагу можно посыпать тертым сыром.
Запеканка с молоком и манкой
Подойдет как для завтрака, так и ужина взрослым и детям.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- по полстакана молока и манки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 небольшое яйцо;
- соль, специи по вкусу;
- любой жир для смазывания формы;
- панировочные сухари или пекарская бумага.
Нашинкуйте овощ, смешайте с солью и разомните. Соедините манку и молоко, оставьте набухать. Масло растопите, взбейте вместе с яйцом, солью и специями.
Все заготовки соедините и хорошо перемешайте. Форму с бортиками смажьте жиром и посыпьте сухарями или застелите бумагой, выложите тесто.
Готовьте на полной мощности полчаса. При подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Голубцы с фаршем
Их можно полностью приготовить в СВЧ-печи. Сначала отварите рис до полуготовности. Для этого всыпьте стакан риса в емкость для микроволновой печи, залейте двумя стаканами горячей воды, посолите и прогрейте на максимуме 10 минут. Лишнюю воду слейте, рис перемешайте.
Нарежьте одну головку репчатого лука кубиками. Смажьте посуду растительным маслом и положите лук. Жарьте на полной мощности 2 минуты под крышкой с отверстием.
Смешайте 500–800 г фарша с луком, рисом, солью и перцем. Дайте начинке постоять.
Возьмите средних размеров кочан, вымойте, удалите верхние листья и кочерыжку. Прогрейте на полной мощности в течение 10 минут. Достаньте и снимайте листья, пока они легко отделяются. Затем еще раз прогрейте кочан и снова снимите листья. Повторяйте столько раз, пока не отделите необходимое количество листьев. Для надежности стопку листьев можно повторно прогреть в СВЧ 5 минут. Срежьте с заготовок твердые прожилки.
Теперь положите начинку на каждый лист и сверните в плотные конверты. Сделайте заливку: возьмите 200 мл любого бульона, кроме рыбного, и разведите в нем 3 ст. л. томатной пасты и столько же сметаны. Залейте голубцы так, чтобы соус покрыл их. Если заливки будет недостаточно, сделайте вторую порцию. Готовьте 20 минут при мощности 800 Вт.
Капуста карри с чесноком и сливками
Необходимые продукты:
- 0,5 кг капусты;
- 1 ст. л. карри в порошке;
- 1 морковь;
- 0,5 л бульона;
- 2 ст. л. муки;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- полстакана сливок жирностью 20 %;
- 2 головки чеснока;
- 1-2 ст. л. сливочного масла;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Нарежьте овощи: капусту – соломкой, лук – полукольцами, морковь – полукружьями, чеснок – мелко. Сложите нарезку в посуду, залейте бульоном. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Тушите на высокой мощности 10 минут, накрыв крышкой.
Масло растопите, смешайте с мукой и карри, прогрейте 1-2 минуты. Влейте сливки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получившимся соусом залейте овощи и тушите четверть часа на средней мощности.