Благодаря низкой калорийности капуста идеально подходит для подачи на ужин. Блюда из нее не требуют редких ингредиентов и просты в приготовлении, особенно если воспользоваться СВЧ-печью.

Тушеная капуста

Готовьте это блюдо на максимальной мощности. Нашинкуйте 0,5 кг капусты, нарежьте кубиками 2-3 луковицы. В посуду для СВЧ влейте растительное масло, добавьте овощи и тушите под крышкой 10 минут.

Смешайте полстакана воды с таким же количеством сметаны и 1 ст. л. томатной пасты. Влейте смесь в капусту, приправьте солью, перцем, лавровым листом и другими специями по вкусу. Перемешайте и тушите еще 8-10 минут. Капуста готова.

Овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 1 маленький кочан или четверть большого кочана капусты;
  • 1 кабачок средних размеров;
  • 3 небольших спелых помидора или 6 маленьких;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1/4 стакана кетчупа;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Овощи нарежьте или измельчите на терке. Размер кусочков на ваше усмотрение.

Разогрейте масло на полной мощности в течение 20–30 секунд и прожарьте в нем лук с чесноком и морковью примерно 3 минуты.

Добавьте капусту, картошку и кабачок, соль и немного воды. Тушите 10 минут на максимуме.

Положите помидоры, кетчуп, остальные специи и тушите еще 5 минут. По окончании приготовления оставьте блюдо на 5 минут в печи настояться. Рагу можно посыпать тертым сыром.

Запеканка с молоком и манкой

Подойдет как для завтрака, так и ужина взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • по полстакана молока и манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 небольшое яйцо;
  • соль, специи по вкусу;
  • любой жир для смазывания формы;
  • панировочные сухари или пекарская бумага.

Нашинкуйте овощ, смешайте с солью и разомните. Соедините манку и молоко, оставьте набухать. Масло растопите, взбейте вместе с яйцом, солью и специями.

Все заготовки соедините и хорошо перемешайте. Форму с бортиками смажьте жиром и посыпьте сухарями или застелите бумагой, выложите тесто.

Готовьте на полной мощности полчаса. При подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Голубцы с фаршем

Их можно полностью приготовить в СВЧ-печи. Сначала отварите рис до полуготовности. Для этого всыпьте стакан риса в емкость для микроволновой печи, залейте двумя стаканами горячей воды, посолите и прогрейте на максимуме 10 минут. Лишнюю воду слейте, рис перемешайте.

Нарежьте одну головку репчатого лука кубиками. Смажьте посуду растительным маслом и положите лук. Жарьте на полной мощности 2 минуты под крышкой с отверстием.

Смешайте 500–800 г фарша с луком, рисом, солью и перцем. Дайте начинке постоять.

Возьмите средних размеров кочан, вымойте, удалите верхние листья и кочерыжку. Прогрейте на полной мощности в течение 10 минут. Достаньте и снимайте листья, пока они легко отделяются. Затем еще раз прогрейте кочан и снова снимите листья. Повторяйте столько раз, пока не отделите необходимое количество листьев. Для надежности стопку листьев можно повторно прогреть в СВЧ 5 минут. Срежьте с заготовок твердые прожилки.

Теперь положите начинку на каждый лист и сверните в плотные конверты. Сделайте заливку: возьмите 200 мл любого бульона, кроме рыбного, и разведите в нем 3 ст. л. томатной пасты и столько же сметаны. Залейте голубцы так, чтобы соус покрыл их. Если заливки будет недостаточно, сделайте вторую порцию. Готовьте 20 минут при мощности 800 Вт.

Капуста карри с чесноком и сливками

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 ст. л. карри в порошке;
  • 1 морковь;
  • 0,5 л бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • полстакана сливок жирностью 20 %;
  • 2 головки чеснока;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Нарежьте овощи: капусту – соломкой, лук – полукольцами, морковь – полукружьями, чеснок – мелко. Сложите нарезку в посуду, залейте бульоном. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Тушите на высокой мощности 10 минут, накрыв крышкой.

Масло растопите, смешайте с мукой и карри, прогрейте 1-2 минуты. Влейте сливки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получившимся соусом залейте овощи и тушите четверть часа на средней мощности.