Почему до сих пор говорят «напечь» блинов, если их на сковороде жарят
Антон Чехов писал, что блины живут уже более тысячи лет и появились на свет гораздо раньше русской истории. Однако сейчас многие традиции, связанные с приготовлением блюда, позабыты. Чтобы понять, почему до сих пор говорят «напечь» блинов, хотя их на сковороде жарят, придется обратиться к истории.
Что известно о традиции печь блины
В дохристианские времена тонкие лепешки в форме круга преподносили в качестве жертвенного хлеба древнеславянским богам. Просили верховного Перуна и солнечного Ярилу о покровительстве и заступничестве.
Постепенно в языческой культуре зародилась традиция угощать духов усопших родственников блинами. Предков задабривали, чтобы год был плодородным.
Первый блин обязательно клали на подоконник или отдавали нищим, убогим и странникам, считая их проводниками в потусторонний мир. В дальнейшем традиция переросла в недельный праздник – Масленицу.
По этому поводу пекли круглые блины, символизировавшие солнце. Так задабривали светило, чтобы скорее прогнать зиму, встретить весну и получить большой урожай с полей и садов.
Почему раньше блины пекли, а не жарили
Блинное тесто замешивали из намеленной, в основном гречневой муки. У каждой хозяйки был свой особый секретный рецепт, передаваемый от матери к дочери.
Наши предки предпочитали дрожжевое тесто. С вечера ставили опару, при приготовлении которой не должны были присутствовать посторонние. Чтобы тесто хорошо поднялось, хозяйка при замешивании произносила различные заговоры.
Наутро блины готовили. В русской печи их можно было только выпекать.
Толстые чугунные сковородки промазывали несоленым свиным салом, заливали блинное тесто выпекали на березовых поленьях. Современные плиты и сковородки позволяют именно жарить тонкие круглые лепешки. Однако выражение «печь блины» уже прочно вошло в обиход.
Старинный рецепт от няни Пушкина
Просеять 200 г пшеничной муки. Смешать с желтками 4 яиц. Перетереть массу руками в крошку.
Измельчить 1 крупную свеклу. Выжать сок. Растопить 30 г сливочного масла. Влить в яично-мучную крошку. Добавить 300 мл кислого молока и свекольный сок. Замесить тесто без комочков.
4 яичных белка взбить до густой пены. Полученную массу залить в блинное тесто. Добавить сахар и соль по вкусу. Основательно, но аккуратно перемешать.
Сковороду нагреть и промазать жиром (в идеале кусочком сливочного масла или сала). Наливая по небольшому половнику теста, формировать тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон.
Арина Родионовна – няня Александра Сергеевича – подавала воспитаннику розовые блинчики с вареньем из крыжовника. В наши дни блюдо можно присыпать сахарной пудрой, украсить кусочками яблок и веточками мяты. Розовые блинчики хорошо сочетаются со сгущенкой, сезонными ягодами, любым джемом, вареньем или повидлом.