Собираем блинную мозаику: печём 6 видов блинов из разной муки
Должно быть, 8 из 10 блинов в России готовят из пшеничной муки. Реже в ход идёт гречневая любимая нашими прапрабабушками, но утратившая былую популярность после революции. А вот овсяная, льняная, рисовая — не говоря уже о кукурузной и полбяной — остаются почти позабытыми. Исправим это досадное упущение?
Содержание
Шаг первый: замешиваем тесто на блины
Не все виды муки идеально подходят для блинного теста. С одними вам всё удастся в два счёта, с другими придётся повозиться. Но если хочется порадовать близких выпечкой с необычным вкусом, нет ничего невозможного.
Бородинские из ржаной муки
Благодаря пониженному содержанию клейковины, ржаная мука меньше собирается в комочки при замешивании теста, а блины из неё получаются мягкими и по-особенному румяными. А какие они сытные! Позавтракав ржаными блинчиками, вы до самого обеда забудете о голоде.
Вам понадобится:
- 200 г ржаной муки;
- 400 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1–2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление.
- Пряности в течение 1–2 минут прокалите на сухой сковородке и истолките в ступке.
- Кефир взбейте с яйцами.
- Просейте муку с содой, солью и пряностями.
- Порциями вмешайте в муку смесь из яиц и кефира, растирая редкие комочки ложкой или разбивая их миксером.
- Влейте масло, оставьте тесто постоять под полотенцем минут 30 и приступайте к выпечке.
Дрожжевые из овсяной
Овсяные блины загружают организм белками, полезными жирами, витаминами и другими нужными микроэлементами при умеренном количестве калорий. Если выбрать нежирное молоко и вычеркнуть из рецепта сахар, перед вами окажется почти диетическое блюдо.
Вам понадобится:
- 360 г овсяной муки (можно пропустить через кофемолку несколько пригоршней овсяных хлопьев);
- 400 мл молока;
- 6 желтков;
- 4 белка;
- 12 г свежих дрожжей;
- 60–80 г сливочного масла;
- 0,5 ст. л. сахара;
- соль.
Приготовление.
- В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Оно не должно быть горячим, иначе грибки, вызывающие брожение, погибнут!
- Муку просейте, чтобы придать ей воздушности.
- Соедините муку с молоком, добавьте сахар и оставьте в тёплом месте на 40–45 минут.
- Разотрите желтки с солью и 2 ст. л. размягчённого сливочного масла. Введите в тесто.
- Взбейте белки до крепкой пены и тоже подмешайте к тесту.
- Готово!
Если взять вместо муки толокно, замочить его на 2–3 часа в молоке или кефире, а затем использовать для замешивания теста, пользы от блинчиков будет больше.
Тропические из рисовой
Рисовая мука не содержит глютена, поэтому блюдами, приготовленными из неё, могут лакомиться даже люди, которым по медицинским показателям приходится избегать всякой выпечки. Жаль, такие блинчики получаются слишком нежными и легко рвутся во время приготовления, так что либо делайте их маленькими, словно плоские оладьи, либо подмешивайте к рисовой муке пшеничную в пропорции 1:1.
Вам понадобится:
- 200 г рисовой муки;
- 200 мл кокосового молока;
- 2 яйца;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. сахара (очень хорошо, если сумеете достать коричневый тростниковый);
- 1,5 ст. л. кокосового масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление.
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром.
- Постепенно, не прекращая работать венчиком или миксером, влейте кокосовое молоко и воду. У вас должна получиться однородная жидкая субстанция.
- Просейте рисовую муку с разрыхлителем и порциями введите её в миску с яично-молочной смесью.
- Дайте тесту постоять минут 10–15, подмешайте к нему растопленное кокосовое масло.
- И приступайте к выпечке.
Солнечные из кукурузной
Кукурузная мука, подобно рисовой, примечательна отсутствием глютена, но тесто из неё ведёт себя ещё капризнее. Очень осторожно действуйте лопаткой, иначе рискуете получить вместо тонких лепёшек желтоватые лоскутки! А ещё не жалейте масла для смазывания — блины получаются суховатыми и немного ломкими.
Вам понадобится:
- 200 мл кукурузной муки;
- 240 мл козьего молока;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Приготовление.
- Кукурузную муку смешайте с сахаром и солью.
- Яйца взбейте с молоком.
- Интенсивно перемешивая яично-молочную смесь венчиком, введите в неё кукурузную муку.
- Влейте растительное масло.
- Дайте тесту постоять четверть часа и можете ставить на плиту сковороду.
Заварные из льняной
Употребление в пищу льняной муки помогает очистить кишечник от токсинов и благотворно действует на пищеварительную систему в целом. Но в чистом виде перемолотые семена льна в рецептах встречаются редко.
Вам понадобится:
- 50 г льняной муки;
- 50 г овсяной муки;
- 200 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 200 мл кефира;
- 100–200 мл кипятка
- 2 яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1–1,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление.
- Взбейте тёплый кефир с яйцами, сахаром и солью.
- Добавьте льняную, овсяную, а затем пшеничную муку.
- Непрерывно помешивая тесто ложкой, тонкой струйкой влейте в миску кипяток.
- Под конец сдобрите тесто оливковым маслом и ещё раз перемешайте до однородности.
Шаг второй: правильно выпекаем блинчики
Вне зависимости от сорта муки, технология выпечки блинов всегда одинакова:
- Смажьте сковороду тонким слоем растительного или сливочного масла или же протрите её наколотым на вилку ломтиком сала.
- Вылейте первый половник теста.
- Когда тесто схватится подденьте блинчик лопаткой и переверните на другую сторону.
- Выложите готовый блин на тарелку, смажьте сливочным маслом и принимайтесь печь следующий.
Видео: как приготовить полбяные блины
По большому счёту, нет строгого правила, какую муку задействовать в каждом из приведённых выше рецептов — главное, помнить, что некоторые её виды лучше использовать в компании с менее привередливыми сортами. А в остальном на ваше усмотрение. Пробуйте новые вкусы, творите «мучные миксы», дорабатывайте рецепты по своему вкусу. Поле для опытов у вас широчайшее.