Должно быть, 8 из 10 блинов в России готовят из пшеничной муки. Реже в ход идёт гречневая любимая нашими прапрабабушками, но утратившая былую популярность после революции. А вот овсяная, льняная, рисовая — не говоря уже о кукурузной и полбяной — остаются почти позабытыми. Исправим это досадное упущение?

Шаг первый: замешиваем тесто на блины

Не все виды муки идеально подходят для блинного теста. С одними вам всё удастся в два счёта, с другими придётся повозиться. Но если хочется порадовать близких выпечкой с необычным вкусом, нет ничего невозможного.

Бородинские из ржаной муки

Благодаря пониженному содержанию клейковины, ржаная мука меньше собирается в комочки при замешивании теста, а блины из неё получаются мягкими и по-особенному румяными. А какие они сытные! Позавтракав ржаными блинчиками, вы до самого обеда забудете о голоде.

Бородинские блины

Блины из ржаной муки хорошо сочетаются с мясным припёком, сырным соусом, начинкой из икры, рыбы, грибов, овощей

Вам понадобится:

  • 200 г ржаной муки;
  • 400 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Пряности в течение 1–2 минут прокалите на сухой сковородке и истолките в ступке.
    Специи на сковороде

    Прокалённые и истолчённые специи полнее раскроют свой аромат

  2. Кефир взбейте с яйцами.
    Кефир и яйца в миске

    Для бородинских блинов лучше брать именно кефир, а не молоко

  3. Просейте муку с содой, солью и пряностями.
    Кучка ржаной муки

    Просеивание наполнит муку кислородом, добавив блинам рыхлости, и поможет равномерному распределению специй

  4. Порциями вмешайте в муку смесь из яиц и кефира, растирая редкие комочки ложкой или разбивая их миксером.
    Муку для блинов смешивают с кефиром

    Действуйте без лишней спешки, здесь важно качество, а не скорость

  5. Влейте масло, оставьте тесто постоять под полотенцем минут 30 и приступайте к выпечке.
    Тесто на ржаные блины

    Тесто может немного загустеть, но это не страшно — просто долейте в него воды

Дрожжевые из овсяной

Овсяные блины загружают организм белками, полезными жирами, витаминами и другими нужными микроэлементами при умеренном количестве калорий. Если выбрать нежирное молоко и вычеркнуть из рецепта сахар, перед вами окажется почти диетическое блюдо.

Овсяные блинчики

Овсяные блины регулярно мелькают в диетических меню

Вам понадобится:

  • 360 г овсяной муки (можно пропустить через кофемолку несколько пригоршней овсяных хлопьев);
  • 400 мл молока;
  • 6 желтков;
  • 4 белка;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 60–80 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление.

  1. В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Оно не должно быть горячим, иначе грибки, вызывающие брожение, погибнут!
    Свежие дрожжи в молоке

    Сухих дрожжей понадобится в 3 раза меньше

  2. Муку просейте, чтобы придать ей воздушности.
    Мука из молотых овсяных хлопьев

    Если вы делали муку самостоятельно из хлопьев, просеивание очистит её от грубых частиц

  3. Соедините муку с молоком, добавьте сахар и оставьте в тёплом месте на 40–45 минут.
    Дрожжевое тесто для овсяных блинов

    Некоторые хозяйки добавляют в молоко лишь часть муки, вмешивая остальное, когда тесто поднимется

  4. Разотрите желтки с солью и 2 ст. л. размягчённого сливочного масла. Введите в тесто.
    Желтки со сливочным маслом

    Растирайте тщательнее, иначе сливочное масло плохо распределится в тесте

  5. Взбейте белки до крепкой пены и тоже подмешайте к тесту.
    Белки подмешивают к тесту

    Подмешивайте взбитые белки аккуратными движениями снизу вверх

  6. Готово!
    Блинное овсяное тесто

    Блины из такого теста не порвутся при выпекании

Если взять вместо муки толокно, замочить его на 2–3 часа в молоке или кефире, а затем использовать для замешивания теста, пользы от блинчиков будет больше.

Тропические из рисовой

Рисовая мука не содержит глютена, поэтому блюдами, приготовленными из неё, могут лакомиться даже люди, которым по медицинским показателям приходится избегать всякой выпечки. Жаль, такие блинчики получаются слишком нежными и легко рвутся во время приготовления, так что либо делайте их маленькими, словно плоские оладьи, либо подмешивайте к рисовой муке пшеничную в пропорции 1:1.

Рисовые блинчики

Ешьте блинчики сразу, остывшие и вполовину не так вкусны

Вам понадобится:

  • 200 г рисовой муки;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара (очень хорошо, если сумеете достать коричневый тростниковый);
  • 1,5 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление.

  1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром.
    Яйца с тростниковым сахаром

    С тростниковым сахаром и кокосовым молоком блинчики получатся поистине тропическими

  2. Постепенно, не прекращая работать венчиком или миксером, влейте кокосовое молоко и воду. У вас должна получиться однородная жидкая субстанция.
    Кокосовое молоко с яйцами

    Качественное кокосовое молоко имеет насыщенные вкус и цвет

  3. Просейте рисовую муку с разрыхлителем и порциями введите её в миску с яично-молочной смесью.
    Рисовую муку вводят в молочно-яичную смесь

    Хот обычно именно жидкость льют в сыпучие продукты. лёгкую рисовую муку не составит проблем соединить с молочно-яичной смесью

  4. Дайте тесту постоять минут 10–15, подмешайте к нему растопленное кокосовое масло.
    Кокосовое масло на сковороде

    Кокосовое масло легко растопить в сковороде или микроволновке

  5. И приступайте к выпечке.
    Рисовое тесто для блинов

    Блинчики получатся лёгкими, тонкими и хрустящими

Солнечные из кукурузной

Кукурузная мука, подобно рисовой, примечательна отсутствием глютена, но тесто из неё ведёт себя ещё капризнее. Очень осторожно действуйте лопаткой, иначе рискуете получить вместо тонких лепёшек желтоватые лоскутки! А ещё не жалейте масла для смазывания — блины получаются суховатыми и немного ломкими.

Блины из кукурузной муки

Немного терпения, много масла — и блины на столе

Вам понадобится:

  • 200 мл кукурузной муки;
  • 240 мл козьего молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Приготовление.

  1. Кукурузную муку смешайте с сахаром и солью.
    Кукурузная мука с сахаром и солью

    Яркий цвет кукурузной муки сохранится и в готовых блинчиках

  2. Яйца взбейте с молоком.
    Яйца взбивают с молоком

    Если душок козьего молока кажется вам слишком специфическим, замените его коровьим — получится не хуже

  3. Интенсивно перемешивая яично-молочную смесь венчиком, введите в неё кукурузную муку.
    Замешивание теста для кукурузных блинов

    Беспощадно боритесь с комками с помощью венчика или лопатки

  4. Влейте растительное масло.
    Растительное масло в тесте для блинов

    Растительное масло встречается практически во всех рецептах блинов

  5. Дайте тесту постоять четверть часа и можете ставить на плиту сковороду.
    Кукурузное тесто наливают на сковороду

    Жидкое тесто легко распределится по сковороде

Заварные из льняной

Употребление в пищу льняной муки помогает очистить кишечник от токсинов и благотворно действует на пищеварительную систему в целом. Но в чистом виде перемолотые семена льна в рецептах встречаются редко.

Стопка льняных блинов со сметаной

Льняные блины пухлые, вкусные и полезные

Вам понадобится:

  • 50 г льняной муки;
  • 50 г овсяной муки;
  • 200 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 мл кефира;
  • 100–200 мл кипятка
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1–1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление.

  1. Взбейте тёплый кефир с яйцами, сахаром и солью.
    Взбитые с кефиром яйца

    Если вы не сладкоежка, сахар можете не добавлять — льняные блины и без него удаются

  2. Добавьте льняную, овсяную, а затем пшеничную муку.
    Тесто для блинов на льняной муке

    На этом этапе тесто выходит довольно густым

  3. Непрерывно помешивая тесто ложкой, тонкой струйкой влейте в миску кипяток.
    Тесто заваривают кипятком

    Кипяток повышает клейкость муки и делает её более однородной

  4. Под конец сдобрите тесто оливковым маслом и ещё раз перемешайте до однородности.
    Растительное масло в миску с тестом

    Масло не даст блинчикам прилипать к сковороде

Шаг второй: правильно выпекаем блинчики

Вне зависимости от сорта муки, технология выпечки блинов всегда одинакова:

  1. Смажьте сковороду тонким слоем растительного или сливочного масла или же протрите её наколотым на вилку ломтиком сала.
    Сковороду смазывают маслом

    Если вы добавляли масло в тесто, после первого блина смазывать сковороду уже не придётся

  2. Вылейте первый половник теста.
    На сковороду выливают тесто

    Опытные хозяйки слегка покачивают сковороду вращающими движениями, чтобы ровнее распределить на ней тесто

  3. Когда тесто схватится подденьте блинчик лопаткой и переверните на другую сторону.
    Блин переворачивают на сковороде

    Удобнее всего действовать силиконовой лопаткой

  4. Выложите готовый блин на тарелку, смажьте сливочным маслом и принимайтесь печь следующий.
    Блина на сковороде

    Ничего сложного!

Видео: как приготовить полбяные блины

По большому счёту, нет строгого правила, какую муку задействовать в каждом из приведённых выше рецептов — главное, помнить, что некоторые её виды лучше использовать в компании с менее привередливыми сортами. А в остальном на ваше усмотрение. Пробуйте новые вкусы, творите «мучные миксы», дорабатывайте рецепты по своему вкусу. Поле для опытов у вас широчайшее.