Всегда удачный рецепт: ажурные блины на сыворотке
Блины относятся к тем блюдам, которые одинаково любят и взрослые, и дети. Тонкие, ажурные, с дырочками и хрустящими золотистыми краешками — от таких блинчиков не откажется никто. Прелесть рецепта в том, что из молочных продуктов тут не требуется ни молоко, ни кефир, достаточно только сыворотки.
Тонкие блины с дырочками на сыворотке: пошаговый рецепт
Рецепт блинчиков на сыворотке относится к самым бюджетным. Себестоимость блюда смешная, а результат получается превосходным. Из указанных пропорций можно испечь целую стопку румяных ажурных блинов.
В тесто можно добавить пару ложек крепкого алкоголя. Подойдёт коньяк или водка. Такой приём сделает тесто эластичнее, и тонкие блины не будут рваться.
Продукты:
- 800 мл сыворотки;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла для теста и 2 ст. л. для смазывания сковороды;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли.
Рецепт:
- Сыворотку (700 мл) подогреть до температуры 38–40°C.
- Просеять муку через сито.
- Добавить в сыворотку сахар и соль. Всыпать муку и вымешать.
- Тесто должно быть жидким и похожим на густой кефир.
- Довести до кипения 100 мл сыворотки.
- В тесто ввести яйцо и масло. Тщательно размешать.
- В горячей сыворотке погасить соду и вылить этот раствор в тесто. Быстро перемешать.
- Сковороду смазать маслом.
- Вылить тесто и бжаривать 1,5–2 минуты.
- Перевернуть блин на другую сторону и обжаривать ещё 1 минуту.
- Готовые тонкие блинчики на сыворотке подавать горячими.
При выпечке блинов очень многое зависит от качества продуктов. Выбирайте пшеничную муку только высшего сорта.
Видео: блины на сыворотке от Марины Мирошниченко
Ажурные блины на сыворотке можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин. С вареньем, со сметаной или с малосольной рыбкой — тонкие блинчики станут главным блюдом для масленичного стола.