Вкусные бутерброды замечательно вписываются в картину любой трапезы. А если немного постараться и подать блюдо красиво, то такая закуска может занять далеко не последнее место и на праздничном столе. Сегодня мы поговорим о бутербродах со шпротами. Аппетитная рыбка хорошо сочетается с разными видами хлеба, свежими и маринованными овощами, зеленью, яйцами и другими продуктами. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку простых рецептов этого блюда.

Пошаговые рецепты бутербродов со шпротами

Не знаю, как вас, а меня один только аромат шпрот в масле сводит с ума. Само собой, что различные закуски и бутерброды с этой рыбкой систематически появляются на нашем столе. Интересно, что даже если к концу трапезы (будь то обычный обед или праздничное застолье) на столе остаётся несколько кусочков хлеба со шпротами и другими добавками, их хочется съесть даже несмотря на полный желудок. Ну уж очень аппетитно они и выглядят и пахнут. Сегодня я хочу поделиться несколькими рецептами такого блюда и очень надеюсь, что вам захочется внести их в свой кулинарный блокнот.

Бутерброды со шпротами, свежим огурцом, яйцами и сыром

Поджаристые ломтики хлеба, нежный сыр, хрустящий свежий огурчик — сочетание, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков белого хлеба;
  • 1 банка мелких шпрот;
  • 2 варёных яйца;
  • 1/2 свежего огурца;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25 мл рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления бутербродов со шпротами , свежим огурцом и плавленым сыром

    Выложите на стол все необходимые продукты

  2. Срежьте корочки с ломтиков хлеба, разрежьте каждый кусочек наискосок, чтобы получились заготовки прямоугольной формы.
    Ломтики белого хлеба без корочки на круглой разделочной доске

    Подготовьте хлеб

  3. Выложите хлеб в сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарьте с двух сторон до золотисто-коричневой корочки, остудите.
    Поджаренные ломтики белого хлеба в сковороде

    Обжарьте хлебные заготовки на растительном масле

  4. С одной стороны натрите все гренки чесноком и смажьте тонким слоем плавленого сыра.
    Треугольные гренки из белого хлеба с плавленым сыром на круглой разделочной доске

    Натрите хлеб чесноком и смажьте сыром

  5. Варёные яйца разделите на белки и желтки, каждую часть натрите на мелкой тёрке.

    Этот шаг в приготовлении направлен исключительно на придание закуске более оригинального вида. Для ускорения процесса яйцо можно натереть целиком, так как на вкус блюда это никак не повлияет.

    Натёртый на мелкой тёрке яичный белок и желток на круглой разделочной доске из дерева

    Натрите белок и желток

  6. Посыпьте смазанные сыром заготовки тёртым яйцом, условно разделяя каждый ломтик на 2 половины.
    Треугольные заготовки для бутербродов с тёртым яйцом на круглой разделочной доске

    Покройте сырный слой яичным

  7. Выложите сверху тонкие кружки огурца.
    Треугольные бутерброды с отварным тёртым яйцом и свежим огурцом на разделочной доске из дерева

    Добавьте свежий огурец

  8. На каждом кусочке свежего овоща разместите шпротину.
    Треугольные бутерброды со шпротами, свежим огурцом и яйцами на столе

    Дополните каждый бутерброд рыбой

Далее предлагаю вашему вниманию другой рецепт отличных бутербродов с консервированной рыбой и свежими огурцами.

Видео: бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Бутерброды со шпротами на ржаном хлебе с маринованным огурцом и свёклой

Даже из самых обычных продуктов, которые появляются на нашем столе практически каждый день, можно приготовить что-то необычное и потрясающе аппетитное.

Ингредиенты:

  • 1/2 банки шпрот;
  • 8 ломтиков бородинского хлеба;
  • 1 отварная свёкла;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 варёное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными ингредиентами.
    Продукты для приготовления бутербродов со шпротами и свекольным салатом на столе

    Подготовьте все составляющие будущего блюда

  2. Ломтики хлеба разрежьте на половинки.

    Бородинский хлеб можно заменить любым другим изделием из ржаной, пшеничной или даже отрубной муки.

    Кусочки ржаного хлеба на столе

    Порежьте хлеб на кусочки привычной формы

  3. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками.
    Нарезанный мелкими кубиками маринованный огурец на деревянной разделочной доске

    Нарежьте огурец

  4. Свёклу измельчите так же, как и огурец.
    Нарезанная мелкими кубиками отварная свёкла в большой тарелке

    Такими же мелкими кубиками порубите отварную свёклу

  5. Яйцо нарежьте тонкими ломтиками, зелёный лук порубите ножом.
    Нарезанные ломтиками варёный яйца и рубленый зелёный лук на деревянной разделочной доске

    Подготовьте яйца и зелень

  6. В подходящей по объёму ёмкости смешайте огурец, свёклу, пропущенный через пресс чеснок и майонез.
    Измельчённые маринованные огурцы и варёная свёкла с майонезом в глубокой ёмкости

    Смешайте овощи и чеснок с майонезом

  7. Полученную массу выложите на кусочки хлеба.
    Свекольный салат на кусочках ржаного хлеба

    Разложите овощную массу на хлебные заготовки

  8. На салат выложите ломтик варёного яйца и шпроты.
  9. Готовые бутерброды посыпьте мелко нарезанным зелёным луком.
    Бутерброды со свекольным салатом, варёным яйцом и шпротами

    Завершите приготовление, выложив на бутерброды кусочки яйца, шпротины и зелёный лук

Альтернативный вариант блюда с добавлением консервированных огурцов.

Видео: бутерброды со шпротами и огурцами

Горячие бутерброды со шпротами

Самый простой вариант приготовления бутербродов с консервированной рыбой в духовой печи. Используя рецепт как базовый и дополняя его другими продуктами на своё усмотрение, вы сможете украсить стол абсолютно новыми вкусными творениями.

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков багета;
  • 6–12 шпротин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень — по вкусу;
  • растительно масло.

Приготовление:

  1. Кусочки багета выложите на смазанный небольшим количеством растительного масла противень или в небольшую жаропрочную форму.
    Кусочки багета в жаропрочной форме

    Выложите багет в противень или подходящую форму

  2. Майонез тщательно смешайте с измельчённым чесноком.
    Майонез и измельчённый чеснок в небольшой мисочке на столе

    Смешайте майонез с чесноком

  3. Распределите майонезно-чесночную смесь между хлебными заготовками, равномерно нанося её на всю поверхность срезов багета.
    Кусочки хлеба с майонезом в противне

    Смажьте хлеб смешанным с чесноком майонезом

  4. Выложите на заготовки шпроты. Если рыбины крупные, достаточно одной шпротины на 1 кусочек хлеба, мелкие — 2–3 на ломтик.
    Заготовки для горячих бутербродов со шпротами в противне

    Выложите на хлеб с майонезом и чесноком рыбу

  5. Посыпьте хлеб с добавками натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
    Посыпанные тёртым твёрдым сыром заготовки для бутербродов со шпротами

    Посыпьте заготовки тёртым сыром

  6. Поместите противень (форму) в духовку и готовьте бутерброды при температуре 180 градусов, пока сыр полностью не расплавится.
    Готовые горячие бутерброды со шпротами в противне

    Запекайте бутерброды, пока не расплавится сыр

  7. Перед тем как подать кушанье на стол, украсьте его свежей зеленью.
    Горячие бутерброды со шпротами на прямоугольной чёрной тарелке

    перед подачей посыпьте бутерброды свежей зеленью

Просмотрев видеоролик ниже, вы сможете узнать ещё один интересный рецепт горячих бутербродов со шпротами с использованием ржаного хлеба.

Видео: закусочные бутерброды со шпротами

Праздничные бутерброды со шпротами, овощами и свежей зеленью

По этому рецепту блюдо получается не только вкусным, но и очень ярким, благодаря чему его можно смело ставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 15–18 ломтиков нарезного батона;
  • 190 г шпрот;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 5–7 помидоров черри;
  • 150 г майонеза;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • 1/2 пучка свежего укропа;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 1/2 пучка листового салата.

Приготовление:

  1. Выложите на рабочую поверхность всё необходимое для приготовления бутербродов.
    Продукты для приготовления праздничных бутербродов со шпротами и овощами на столе

    Заранее позаботьтесь о наличии всех нужных ингредиентов

  2. Ломтики батона подсушите в духовке до карамельного цвета.

    Примерное время подготовки хлеба при температуре духового шкафа 180 градусов составляет 15–20 минут.

    Подсушенные ломтики батона на противне

    Подсушите батон в духовке

  3. Зелень промойте и обсушите. Салатные листья выложите на большую тарелку или блюдо, несколько веточек укропа оставьте для украшения. Остальную зелень измельчите.
    Измельчённая свежая зелень на разделочной доске с большим ножом

    Мелко нарежьте свежую зелень

  4. Варёные яйца разотрите вилкой в мелкую крошку или натрите на мелкой тёрке.
    Измельчённые варёные яйца и целое варёное яйцо в стеклянной ёмкости с металлической вилкой

    Измельчите варёные яйца

  5. Смешайте яйца с рубленой зеленью и майонезом.
    Рубленая свежая зелень, измельчённые варёные яйца и майонез в миске на столе с салфеткой

    Смешайте яйца с зеленью и майонезом

  6. Полученной смесью намажьте подсушенные ломтики хлеба, выкладывая яичную массу слоем высотой в 1 см.
    Кусочки подсушенного хлеба и смесь из яиц, зелени и майонеза

    Толстым слоем выложите яичную смесь на батон

  7. Выложите на заготовки по кружочку огурца и помидора, по 2 рыбки и по 1 веточке укропа.
    Подсушенный батон с яичной намазкой и нарезанные ломтиками свежие овощи на столе

    Дополните кушанье кусочками свежих овощей

  8. Переложите бутерброды на тарелку (блюдо) с листьями салата, украсьте целыми черри и подавайте на стол.
    Праздничные бутерброды со шпротами на большой тарелке

    Подайте бутерброды со шпротами, выложив их на блюдо с листьями салата

Несколько иначе готовит праздничные бутерброды со шпротами автор следующего видео.

Видео: бутерброды со шпротами

Неповторимо вкусные, изумительно ароматные и очень аппетитные бутерброды со шпротами — отличная закуска для родных и друзей. Готовьте по нашим рецептам и радуйте близких вам людей. Приятного аппетита!