Яичница на завтрак, обед и ужин: простые рецепты и оригинальный подход
Что может быть проще, чем приготовить яичницу? Это простое блюдо часто спасает нас по утрам, когда слишком мало времени на приготовление завтрака, а поесть хочется и надо. Но если подойти к приготовлению с фантазией, то даже обычная яичница станет произведением искусства. Мы предлагаем вам рецепты самых вкусных и сытных яичниц, которые наверняка вас порадуют.
Содержание
Яичница с помидорами
Сочетание помидоров и яиц считается классическим. Эти продукты идеально дополняют друг друга. Для яичницы вам понадобятся:
- 6–9 яиц куриных;
- 3 крупных помидора;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 25 г сливочного масла;
- 1 щепотка йодированной соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 1 ч. л. лимонного сока на каждую порцию.
Сливочное масло будет использоваться в конце готовки в качестве вкусовой добавки.
- С помидоров удалите хвостики. Залейте овощи кипятком и пробланшируйте пару минут. После этого снимите с них кожуру и порежьте, как на салат.
- Растительное масло раскалите в сковороде на среднем огне. Положите туда помидоры, обжаривайте пару минут, посолите, добавьте сок лимона. Можно также всыпать щепотку тимьяна.
- Переверните помидоры, пожарьте их ещё 2 минуты и хорошо перемешайте, чтобы они продолжали тушиться в собственном соку. Вбейте яйца и добавьте кусочки сливочного масла.
- Продолжайте жарить под крышкой в течение минуты, после чего разложите яичницу по тарелкам. Добавьте молотый перец и лимонный сок.
Яичница-болтунья с луком, чесноком и сыром
Ещё один вариант простой и сытной яичницы, приятный вкус которой придаст сыр. Возьмите такие продукты:
- яйца;
- сыр;
- 2–3 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль и специи.
В принципе, все ингредиенты можно брать «на глаз».
- Нашинкуйте лук, высыпьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Выдавите чеснок, посыпьте приправами и обжаривайте на максимальном огне, всё время помешивая.
- В миску вбейте яйца, взболтайте их. Посолите и натрите сыр. Перемешайте.
- Снимите с плиты сковороду с поджаренным луком. Пусть он немного остынет. Влейте яйца с сыром, ещё раз помешайте. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Жарьте 5 минут и подавайте на стол.
Глазунья в микроволновке
Для ленивых или людей с дефицитом свободного времени есть отличный вариант — микроволновка. В ней можно приготовить яичницу. Для этого смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте в неё 1–2 яйца. Желток аккуратно проткните кончиком ножа, чтобы он не лопнул в печи. Поставьте тарелку в микроволновку на 45–60 секунд.
Можно готовить не в тарелке, а в чашке, и к яйцам добавить сыр, нарезанную колбасу и сосиски.
Яичница с авокадо в духовке
Многие знают, что авокадо — полезный фрукт. Если вам хочется чего-то лёгкого и одновременно экзотичного, эта яичница — то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления очень прост.
- Помойте авокадо и разрежьте его вдоль напополам. Выньте из фрукта косточку. Это удобно делать ложкой. Если авокадо не очень большой, можно увеличить выемку.
- В получившуюся выемку влейте яйцо. То же проделайте со второй половинкой авокадо. Немного посолите.
- Уложите авокадо с яйцами на противень и отправьте на 10–15 минут в духовку, разогретую до 200° C.
Подавайте яичницу в авокадо на завтрак, сбрызнув соком лимона.
Видеорецепт: яичница с авокадо в духовке
Яичница овощная
Любители овощей тоже могут побаловать себя яичницей. Для неё возьмите:
- 2 или более яиц;
- 1 маленький баклажан;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3–4 веточки петрушки;
- соль, перец, прованские травы;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Вымойте и почистите овощи с зеленью, всё мелко нарежьте.
- В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, положите нарезанный лук и жарьте 5 минут помешивая. Добавьте баклажаны и перец, тушите ещё 7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Посолите и добавьте приправы, вбейте яйца. Их можно слегка взболтать или оставить желтки целыми — как вам больше нравится. Аккуратно разведите вилкой белок, чтобы он покрыл все овощи. Жарьте, пока белок не станет полностью непрозрачным.
- Готовую яичницу подавайте со свежим хлебом.
Яичница с грибами
Сделать яичницу более вкусной помогут шампиньоны. Вам понадобится:
- 200 г шампиньонов;
- 100 г репчатого лука;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. тёртого твёрдого сыра.
При желании добавьте свежей измельчённой зелени.
- Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло. Когда оно разойдётся, всыпьте нарезанный полукольцами лук. Обжарьте его до прозрачности, добавьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны.
- Жарьте около 7 минут, всё время помешивая. Лишняя влага должна испариться. Посолите и добавьте приправы. Хорошо подойдут прованские травы или щепотка орегано. При желании положите немного ломтиков помидоров или сладкого перца.
- Немного взбитые яйца вылейте поверх грибов, слегка перемешайте. Снимите с плиты, когда яйца хорошо схватятся, и посыпьте яичницу тёртым сыром.
Подавайте яичницу с зеленью, свежими овощами и домашними разносолами.
Видеорецепт: яичница с шампиньонами
Яичница с брокколи и цветной капустой
Если вы за здоровое питание, обязательно попробуйте приготовить эту яичницу. Вам для неё понадобится:
- 100 г брокколи;
- 100 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец и растительное масло.
При желании можно добавить немного стручковой фасоли.
- Капусту разберите на соцветия. Опускайте их в кипящую подсоленную воду. Снизьте уровень газа до минимума, накройте крышкой кастрюлю и варите капусту 5–7 минут.
- Откиньте на дуршлаг и сразу же положите соцветия в очень холодную воду. Благодаря этому капуста сохранит цвет и хруст.
- Поставьте сковороду на средний огонь. Разберите капусту и брокколи на маленькие соцветия. Положите их в сковороду, сбрызнутую маслом, добавьте чеснок.
- Сразу вбейте яйца, убавьте огонь, посолите и поперчите. Жарьте до готовности. Её определяйте исходя из того, какую консистенцию вы любите. Чтобы яйца готовились быстрее, накройте сковороду крышкой.
Яичница с салом и луком
Пожалуй, самый популярный мужской завтрак — яичница с салом и луком. И готовится просто.
Вам понадобится:
- 3 яйца;
- 60 г сала;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца молотого;
- 10 г укропа.
Способ приготовления:
- Нарежьте сало тонкими ломтиками и лук полукольцами. Сначала распустите в сковороде сало, но не перетушите. Добавьте лук, посолите, приправьте перцем. Перемешайте.
- Вбейте в сковороду яйца поверх сала и лука. Жарьте до готовности на медленном огне без крышки, иначе желтки побелеют. Подавайте, посыпав свежим укропом.
Кстати, обязательно попробуйте использовать в такой яичнице солёные огурчики. Их нужно нарезать кружочками и добавить, когда сало только-только начнёт таять. Помешать, пожарить ещё немного и вбить яйца так, чтобы желтки не растеклись. Дальше жарьте до готовности.
Видеорецепт: очень вкусная яичница с салом и луком
Яичница со шпинатом
Ещё один способ для любителей здоровой пищи — использовать шпинат.
Возьмите такие продукты:
- 4 яйца;
- 200 г молодого шпината;
- 1,5 ч. л. оливкового масла;
- 40 г тёртого сыра;
- по вкусу морская соль, красный и чёрный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Взболтайте яйца в миске до однородности, приправьте солью и специями.
- В разогретом на сковороде масле пару минут обжаривайте шпинат, иногда встряхивая. Когда шпинат совсем потеряет в объёме, залейте его яйцами.
- Помешивая, готовьте пару минут, чтобы болтунья чуть схватилась. Сразу снимите с огня, добавьте тёртый сыр, немного помешайте и подавайте.
Яичница с картошкой
А этот рецепт придётся по душе тем, кто любит очень сытные блюда, на которые не жалко потратить немного времени. Эта яичница подойдёт для тех, кто трудился весь день.
Возьмите такие продукты:
- 8 яиц;
- 1/3 стакана молока;
- 4 средние картофелины;
- 50 г бэби-шпината;
- 1 перо зелёного лука;
- 5 веточек петрушки;
- острый перечный соус (по желанию);
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. молотой зиры;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте вместе с молоком, зирой, солью и перцем. Очищенный картофель нарежьте ломтиками, измельчите зелень.
- Возьмите глубокую и широкую сковороду, поставьте на средний огонь и растопите в ней масло. Обжаривайте 8 минут картофель с зелёным луком. Картофель должен стать мягким. Добавьте шпинат и жарьте ещё 1 минуту.
- Влейте к овощам яйца с молоком. Жарьте, пока смесь схватится с краёв. Лопаткой приподнимайте края, чтобы смесь проникла вниз. Через 2–3 минуты посыпьте блюдо петрушкой, снимите с плиты и подайте на стол, приправив острым соусом.
Как видите, яичницу можно приготовить разными способами, но в любом случае она будет вкусной и сытной. А как вы готовите яичницу? Расскажите нам ваш любимый рецепт в комментариях. Приятного аппетита!