Что может быть проще, чем приготовить яичницу? Это простое блюдо часто спасает нас по утрам, когда слишком мало времени на приготовление завтрака, а поесть хочется и надо. Но если подойти к приготовлению с фантазией, то даже обычная яичница станет произведением искусства. Мы предлагаем вам рецепты самых вкусных и сытных яичниц, которые наверняка вас порадуют.

Яичница с помидорами

Сочетание помидоров и яиц считается классическим. Эти продукты идеально дополняют друг друга. Для яичницы вам понадобятся:

  • 6–9 яиц куриных;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 щепотка йодированной соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. лимонного сока на каждую порцию.
    Помидоры, яйца и приправы

    Самый простой вариант яичницы — с помидорами

Сливочное масло будет использоваться в конце готовки в качестве вкусовой добавки.

  1. С помидоров удалите хвостики. Залейте овощи кипятком и пробланшируйте пару минут. После этого снимите с них кожуру и порежьте, как на салат.
    Нарезанные помидоры

    Нарежьте помидоры, как вам удобно, но не мелко

  2. Растительное масло раскалите в сковороде на среднем огне. Положите туда помидоры, обжаривайте пару минут, посолите, добавьте сок лимона. Можно также всыпать щепотку тимьяна.
  3. Переверните помидоры, пожарьте их ещё 2 минуты и хорошо перемешайте, чтобы они продолжали тушиться в собственном соку. Вбейте яйца и добавьте кусочки сливочного масла.
    Помидоры в яичнице

    Когда помидоры протушатся, вбейте к ним яйца

  4. Продолжайте жарить под крышкой в течение минуты, после чего разложите яичницу по тарелкам. Добавьте молотый перец и лимонный сок.
    Яичница с помидорами в тарелке

    Готовую яичницу подавайте горячей

Яичница-болтунья с луком, чесноком и сыром

Ещё один вариант простой и сытной яичницы, приятный вкус которой придаст сыр. Возьмите такие продукты:

  • яйца;
  • сыр;
  • 2–3 луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

В принципе, все ингредиенты можно брать «на глаз».

  1. Нашинкуйте лук, высыпьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Выдавите чеснок, посыпьте приправами и обжаривайте на максимальном огне, всё время помешивая.
    Лук в сковороде

    Поджарьте лук до готовности

  2. В миску вбейте яйца, взболтайте их. Посолите и натрите сыр. Перемешайте.
    Яйца с сыром

    Смешайте яйца и сыр

  3. Снимите с плиты сковороду с поджаренным луком. Пусть он немного остынет. Влейте яйца с сыром, ещё раз помешайте. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Жарьте 5 минут и подавайте на стол.
    Яичница с сыром

    Яичница с сыром — отличное блюдо для сытного завтрака

Глазунья в микроволновке

Для ленивых или людей с дефицитом свободного времени есть отличный вариант — микроволновка. В ней можно приготовить яичницу. Для этого смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте в неё 1–2 яйца. Желток аккуратно проткните кончиком ножа, чтобы он не лопнул в печи. Поставьте тарелку в микроволновку на 45–60 секунд.

Яйца в тарелке

Желтки нужно аккуратно проткнуть ножом, чтобы они не лопнули при готовке

Можно готовить не в тарелке, а в чашке, и к яйцам добавить сыр, нарезанную колбасу и сосиски.

Яичница с авокадо в духовке

Многие знают, что авокадо — полезный фрукт. Если вам хочется чего-то лёгкого и одновременно экзотичного, эта яичница — то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу.
    Авокадо и яйцо

    Вам понадобится только два ингредиента — авокадо и яйцо

Процесс приготовления очень прост.

  1. Помойте авокадо и разрежьте его вдоль напополам. Выньте из фрукта косточку. Это удобно делать ложкой. Если авокадо не очень большой, можно увеличить выемку.
    Половина авокадо

    Сделайте в авокадо выемку ложкой

  2. В получившуюся выемку влейте яйцо. То же проделайте со второй половинкой авокадо. Немного посолите.
    Яйцо в авокадо

    Влейте яйца в половинки авокадо

  3. Уложите авокадо с яйцами на противень и отправьте на 10–15 минут в духовку, разогретую до 200° C.

Подавайте яичницу в авокадо на завтрак, сбрызнув соком лимона.

Видеорецепт: яичница с авокадо в духовке

Яичница овощная

Любители овощей тоже могут побаловать себя яичницей. Для неё возьмите:

  • 2 или более яиц;
  • 1 маленький баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • соль, перец, прованские травы;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и почистите овощи с зеленью, всё мелко нарежьте.
  2. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, положите нарезанный лук и жарьте 5 минут помешивая. Добавьте баклажаны и перец, тушите ещё 7 минут, пока овощи не станут мягкими.
    Овощи в сковороде

    Для начала протушите нарезанные овощи

  3. Посолите и добавьте приправы, вбейте яйца. Их можно слегка взболтать или оставить желтки целыми — как вам больше нравится. Аккуратно разведите вилкой белок, чтобы он покрыл все овощи. Жарьте, пока белок не станет полностью непрозрачным.
    Овощи с яичницей

    Залейте овощи яйцом и жарьте до готовности

  4. Готовую яичницу подавайте со свежим хлебом.
    Овощная яичница в сковороде

    Аппетитная овощная яичница готова

Кстати, советую попробовать готовить яичницу не на растительном масле, а на таком популярном сейчас масле Гхи. Оно, конечно, стоит дорого, но его можно сделать самостоятельно. Это ведь обычное топлёное сливочное масло, очищенное от различных примесей и в том числе казеина. Главный плюс масла Гхи в том, что при нагревании до 200° C не становится канцерогенным. Вам понадобится не менее 500 г сливочного масла, кастрюля с толстым дном и марля. Поставьте кастрюлю на средний огонь и складывайте в неё нарезанное кубиками масло. Как только оно закипит, снизьте огонь до минимального и топите около 2 часов. Собирайте и выбрасывайте образующуюся пенку. Марлю сложите вчетверо и положите на горлышко банки, для удобства перевязав резинку. Аккуратно переливайте масло из кастрюли в банку. Вот и всё, масло Гхи готово.

Топлёное масло в банке

Масло Гхи вы можете приготовить самостоятельно

Яичница с грибами

Сделать яичницу более вкусной помогут шампиньоны. Вам понадобится:

  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. тёртого твёрдого сыра.
    Яйца, шампиньоны и лук

    Яйца, шампиньоны и лук — основа сытной яичницы

При желании добавьте свежей измельчённой зелени.

  1. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло. Когда оно разойдётся, всыпьте нарезанный полукольцами лук. Обжарьте его до прозрачности, добавьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны.
    Лук и шампиньоны в сковороде

    Обжарьте лук и следом — шампиньоны

  2. Жарьте около 7 минут, всё время помешивая. Лишняя влага должна испариться. Посолите и добавьте приправы. Хорошо подойдут прованские травы или щепотка орегано. При желании положите немного ломтиков помидоров или сладкого перца.
    Лук и шампиньоны с яйцами

    Залейте всё яйцами и добавьте приправы

  3. Немного взбитые яйца вылейте поверх грибов, слегка перемешайте. Снимите с плиты, когда яйца хорошо схватятся, и посыпьте яичницу тёртым сыром.
    Яичница с шампиньонами

    К готовой яичнице хорошо добавить домашние разносолы

Подавайте яичницу с зеленью, свежими овощами и домашними разносолами.

Видеорецепт: яичница с шампиньонами

Яичница с брокколи и цветной капустой

Если вы за здоровое питание, обязательно попробуйте приготовить эту яичницу. Вам для неё понадобится:

  • 100 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец и растительное масло.
    Яйца и брокколи

    Брокколи и цветная капуста — очень полезные продукты

При желании можно добавить немного стручковой фасоли.

  1. Капусту разберите на соцветия. Опускайте их в кипящую подсоленную воду. Снизьте уровень газа до минимума, накройте крышкой кастрюлю и варите капусту 5–7 минут.
    Брокколи в воде

    Отварите соцветия брокколи

  2. Откиньте на дуршлаг и сразу же положите соцветия в очень холодную воду. Благодаря этому капуста сохранит цвет и хруст.
    Брокколи в холодной воде

    Ледяная вода поможет капусте остаться хрустящей

  3. Поставьте сковороду на средний огонь. Разберите капусту и брокколи на маленькие соцветия. Положите их в сковороду, сбрызнутую маслом, добавьте чеснок.
    Брокколи в сковороде

    Переложите брокколи в сковороду

  4. Сразу вбейте яйца, убавьте огонь, посолите и поперчите. Жарьте до готовности. Её определяйте исходя из того, какую консистенцию вы любите. Чтобы яйца готовились быстрее, накройте сковороду крышкой.
    Яичница с брокколи

    Залейте капусту яйцами и жарьте до готовности

Яичница с салом и луком

Пожалуй, самый популярный мужской завтрак — яичница с салом и луком. И готовится просто.

Яичница с салом

Настоящий мужской завтрак — яичница с салом и луком

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 60 г сала;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца молотого;
  • 10 г укропа.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало тонкими ломтиками и лук полукольцами. Сначала распустите в сковороде сало, но не перетушите. Добавьте лук, посолите, приправьте перцем. Перемешайте.
    Лук и сало в сковороде

    Обжарьте сало с луком до готовности

  2. Вбейте в сковороду яйца поверх сала и лука. Жарьте до готовности на медленном огне без крышки, иначе желтки побелеют. Подавайте, посыпав свежим укропом.
    Яичница в сковороде

    Жарьте яйца до готовности

Кстати, обязательно попробуйте использовать в такой яичнице солёные огурчики. Их нужно нарезать кружочками и добавить, когда сало только-только начнёт таять. Помешать, пожарить ещё немного и вбить яйца так, чтобы желтки не растеклись. Дальше жарьте до готовности.

Яичница с солёными огурцами

Солёные огурцы придадут такой яичнице остроты

Видеорецепт: очень вкусная яичница с салом и луком

Яичница со шпинатом

Ещё один способ для любителей здоровой пищи — использовать шпинат.

Яичница со шпинатом

Яичница со шпинатом понравится любителям здоровой пищи

Возьмите такие продукты:

  • 4 яйца;
  • 200 г молодого шпината;
  • 1,5 ч. л. оливкового масла;
  • 40 г тёртого сыра;
  • по вкусу морская соль, красный и чёрный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Взболтайте яйца в миске до однородности, приправьте солью и специями.
  2. В разогретом на сковороде масле пару минут обжаривайте шпинат, иногда встряхивая. Когда шпинат совсем потеряет в объёме, залейте его яйцами.
  3. Помешивая, готовьте пару минут, чтобы болтунья чуть схватилась. Сразу снимите с огня, добавьте тёртый сыр, немного помешайте и подавайте.

Яичница с картошкой

А этот рецепт придётся по душе тем, кто любит очень сытные блюда, на которые не жалко потратить немного времени. Эта яичница подойдёт для тех, кто трудился весь день.

Возьмите такие продукты:

  • 8 яиц;
  • 1/3 стакана молока;
  • 4 средние картофелины;
  • 50 г бэби-шпината;
  • 1 перо зелёного лука;
  • 5 веточек петрушки;
  • острый перечный соус (по желанию);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. молотой зиры;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте вместе с молоком, зирой, солью и перцем. Очищенный картофель нарежьте ломтиками, измельчите зелень.
  2. Возьмите глубокую и широкую сковороду, поставьте на средний огонь и растопите в ней масло. Обжаривайте 8 минут картофель с зелёным луком. Картофель должен стать мягким. Добавьте шпинат и жарьте ещё 1 минуту.
  3. Влейте к овощам яйца с молоком. Жарьте, пока смесь схватится с краёв. Лопаткой приподнимайте края, чтобы смесь проникла вниз. Через 2–3 минуты посыпьте блюдо петрушкой, снимите с плиты и подайте на стол, приправив острым соусом.
    Яичница с картошкой

    Яичница с картошкой замечательно утолит голод после физического труда

Если у вас нет под рукой шпината, можно заменить его кабачком. Сырой кабачок натрите на тёрке, можно перед добавлением в яичницу немного потушить его в сковороде. А мне очень нравится добавлять маринованные кабачки, нарезанные маленькими кусочками: они придают блюду пикантность, остроту и кислинку.

Как видите, яичницу можно приготовить разными способами, но в любом случае она будет вкусной и сытной. А как вы готовите яичницу? Расскажите нам ваш любимый рецепт в комментариях. Приятного аппетита!