Килька в томате — пожалуй, самый популярный и распространённый вид рыбных консервов. Обычно мы используем её в качестве закуски, намазывая на хлеб прямо из банки. Но наши мамы умели готовить из такой кильки несколько блюд. Например, лёгкий, вкусный и сытный супчик. Он настолько прост в приготовлении, что получится даже у новичка в кулинарии.

Простой суп с килькой в томате

Минимальный набор продуктов, немного времени, — и свежий горячий суп на столе!

Вам понадобятся:

  • 2 банки консервов «Килька в томатном соусе»;
  • 7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листочков;
  • 70 г сливочного масла;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.
    Овощи, специи и килька в томате

    Овощи, специи и килька в томате — всё, что нужно для приготовления вкусного сытного супа

Обязательно проследите, чтобы килька была свежей.

  1. Очищенную картошку нарежьте произвольно, промойте и сложите в кастрюлю с водой. Поставьте на средний огонь.
    Картофель в кастрюле

    Поставьте вариться нарезанный картофель

  2. Пока варится картофель, нашинкуйте лук и натрите морковь. На сливочном масле сделайте зажарку: сначала обжарьте до прозрачности лук, потом положите морковь и тушите до мягкости.
    Зажарка для супа

    Сделайте зажарку для супа

  3. Картошка уже почти сварилась, добавьте к ней зажарку. Посолите, добавьте лаврушку и перец горошком. Учтите, что соли нужно класть меньше, чем обычно, потому что консервы солёные сами по себе.
    Суп и лавровый лист

    Положите зажарку в суп и добавьте специи

  4. Пусть суп покипит 2–3 минуты. После этого добавьте в него молотый перец и 2 банки кильки. Тщательно размешайте, введите сливочное масло.
    Килька в супе

    Кильку добавляйте в последнюю очередь

  5. Снизьте огонь до минимального, поварите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться 15–20 минут.
    Суп на плите

    Дайте супу настояться перед подачей

  6. Суп с килькой в томате можно дополнить свежим зелёным луком — это идеальное сочетание!
    Тарелка с супом и луком

    Свежий лук идеально дополнит суп с килькой в томате

При желании вы можете добавить в этот суп крупу или вермишель. Например, рис или гречку нужно всыпать за 10–15 минут до окончания готовки (почти сразу после того, как начнёт кипеть картошка). Вермишели понадобится 3–5 минут, чтобы свариться, поэтому её нужно добавлять вместе с килькой.

Видеорецепт супа с килькой

Рассольник из кильки в томате

Если в вашем распоряжении есть рыбные консервы в томатном соусе, то обязательно нужно попробовать сделать из них ароматный, наваристый рассольник!

Вам понадобятся:

  • 1 банка кильки;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 3–5 картофелин;
  • свежая зелень, специи, соль, сметана — по вкусу.

При желании вы можете добавить немного риса. Я всегда варю рассольник с рисом, реже — с перловкой. Но в таком случае картофеля нужно меньше: зёрна хорош