Необычные и вкусные салаты из шпрот: подборка рецептов для вашего стола
Почему нужно приготовить и попробовать салат из шпрот? Во-первых, это необычно, ведь большинство популярных салатов с консервированной рыбой предполагают использование сардины, скумбрии, сайры, тунца, горбуши. Во-вторых, такой салат получается очень вкусным и неповторимо ароматным. Ну а в-третьих, все мы знаем, что шпротинок в одной баночке не так уж и много, а вот полакомиться продуктом желают все, поэтому при отсутствии возможности закупить любимое кушанье на многочисленных гостей в необходимом количестве, проблему можно решить приготовлением одного из чудесных салатов из нашей сегодняшней подборки.
Пошаговые рецепты салатов из шпрот
Салат из шпрот со свежим огурцом, сухариками и консервированной кукурузой
Быстрый и вкусный салат, который выручит в случае неожиданно заглянувших в гости друзей или просто порадует вас, когда захочется побаловать себя чем-то вкусным.
Ингредиенты:
- 150 г шпрот;
- 50 г сухариков из белого хлеба;
- 100 г свежих огурцов;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50 г майонеза;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Сухарики выложите в миску или глубокую тарелку, полейте маслом из баночки со шпротами, перемешайте и оставьте на 10 минут.
- В отдельной ёмкости разомните вилкой рыбу.
- Нужное количество кукурузы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Кусочек твёрдого сыра натрите на крупной или средней тёрке.
- Смешайте рыбу с кукурузой и сыром.
- Огурец вымойте, нарежьте мелким кубиком.
Перед тем как измельчать овощ и добавлять его в салат, обязательно попробуйте кусочек кожуры на наличие горечи.
- Добавьте огурцы и пропитавшиеся маслом сухарики к остальным ингредиентам.
- Заправьте салат пропущенным через пресс чесноком и майонезом, перемешайте и подайте на стол.
Альтернативный вариант блюда с добавлением сухариков.
Видео: шпротный салат с сухариками
Слоёный салат со шпротами, картофелем и солёным огурцом
Такое блюдо порадует вас не только вкусом и ароматом, но и оригинальным оформлением.
Ингредиенты:
- 240 г шпрот;
- 4 отварных картофелины;
- 3 варёных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 2–3 солёных огурца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 80–90 г майонеза;
- зелёный лук для украшения.
Приготовление:
- Запаситесь нужными ингредиентами.
- Шпроты разомните вилкой.
- Солёные огурцы и отварной, очищенный от кожуры картофель нарежьте мелкими кубиками.
- Твёрдый сыр и варёные яйца натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- Небольшую головку репчатого лука мелко порубите ножом, переложите в небольшую ёмкость, залейте кипятком на 1 минуту. Такие манипуляции позволят устранить горечь и резкий вкус овоща.
Салат получится ярче, если вместо белого лука добавить красный.
- Используя формовочное кольцо небольшого диаметра, сформируйте салат, промазывая каждый слой майонезом.
- Первый слой — картофель.
- Второй слой — репчатый лук. Это единственный ингредиент, который не смазывается майонезом.
- Третий слой — шпротный фарш.
- Далее выложите огурцы, яйца.
- Последний шаг — слой тёртого сыра.
- Покрыв последний слой майонезом и равномерно распределив его по всей поверхности, завершите приготовление, поместив кушанье на 15 минут в холодильник.
- Перед подачей на стол аккуратно уберите формовочное кольцо и украсьте салат рубленым зелёным луком или любой другой зеленью.
Альтернативный вариант блюда.
Видео: салат «Шпротный» с солёными огурчиками
Салат из шпрот с консервированной фасолью и свёклой
Оригинальное блюдо из нескольких простейших продуктов, которое определённо заслуживает внимания всех любителей вкусно поесть.
Ингредиенты:
- 80 г шпрот;
- 4 ст. л. консервированной фасоли;
- 1 варёная свёкла;
- 1/2 головки синего лука;
- 1–2 ст. л. майонеза;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- веточка свежего укропа.
Приготовление:
- Консервированную фасоль промойте и обсушите.
- Лук и свёклу нарежьте маленькими кубиками.
- Шпроты выложите на дуршлаг и, когда стечёт масло, разломайте вилкой на мелкие кусочки.
- Выложите все ингредиенты в общую ёмкость.
- Заправьте салат майонезом, приправьте чёрным молотым перцем, перемешайте.
- Украсьте кушанье укропом и наслаждайтесь.
Альтернативный вариант салата.
Видео: салат из свёклы со шпротами
Слоёный салат из шпрот без майонеза с горошком
Для тех, кто предпочитает обходиться без майонеза, предлагаю ещё один замечательный салат с запашистой рыбкой и консервированным зелёным горошком.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 2 отварных картофелины;
- 1 отварная морковь;
- 1 свежий огурец;
- 1 банка консервированного зелёного горошка;
- 1 лимон;
- 1/2 пучка свежей петрушки.
Приготовление:
- Картофель, морковь и свежий огурец натрите на крупной тёрке.
- Шпроты мелко порубите ножом или разомните вилкой. Масло слейте в отдельную ёмкость, так позже оно понадобится для заправки.
- Зелёный горошек откиньте на сито.
- Используя круглую форму небольшого диаметра с высокими бортами, сформируйте салат, выложив подготовленные продукты в следующем порядке: морковь, огурец, картофель, шпроты, горошек.
- Полейте салат маслом из банки со шпротами и свежевыжатым лимонным соком, оставьте в холодильнике на 20 минут, чтобы все слои хорошо пропитались.
- Удалите форму, посыпьте кушанье мелко нарезанной петрушкой.
Видео: салат со шпротами и зелёным горошком
Аппетитные салаты из шпрот помогут вам внести разнообразие в меню и удивят новизной вкуса. Если вы также хотите поделиться рецептами кушаний с консервированной рыбкой, оставьте комментарий ниже. Приятного аппетита!