Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе
Помните, чем лакомился Карлсон в гостях у Малыша? Ну, конечно, тефтелями! В Швеции они считаются традиционным домашним блюдом и любят их все — и дети, и взрослые. Это блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина в кругу семьи.
Классический рецепт шведских тефтелек
Нежные тефтели в сливках — классика жанра. Приготовьте к ним на гарнир картофельное пюре, и сытное блюдо готово!
Ингредиенты для тефтелек:
- 500 г фарша из свинины и говядины;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 г белого батона;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Продукты для соуса:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 200 мл сливок (20%);
- 200 мл куриного или говяжьего бульона;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Белый хлеб без корок смешать с молоком.
- Натереть на тёрке луковицу.
- Фарш смешать с хлебом, замоченным в молоке, яйцом, луком и специями.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать из фарша тефтели и выложить их на противень Запекать в течение 30 минут при температуре 200°С.
- Обжарить муку на сливочном масле.
- В кастрюле тем временем довести до кипения сливки и бульон. Добавить к ним обжаренную муку, перемешать и заправить солью.
- Запечённые тефтели выложить в сковороду и залить соусом. Протушить 10 минут на среднем огне.
- Готовые тефтели по классическому рецепту можно посыпать рубленой зеленью.
Традиционно тефтели подаются с картофелем и брусничным или клюквенным джемом. Если ягодного джема нет, то его можно заменить кислым вареньем (крыжовник, чёрная смородина).
Тефтельки по рецепту Джейми Оливера
Джейми Оливер — признанный популяризатор вкусной и здоровой домашней пищи. Его рецепт шведских тефтелей отличается от классического, но не менее вкусен. Секрет блюда в необычном кулинарном приёме — фламбировании.
Фламбирование позволяет добиться равномерной корочки на изделии из фарша, а также придаёт блюду приятный необычный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г смешанного фарша (свинина-говядина);
- 50 г свежей зелени укропа;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 50 мл водки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. клюквенного джема;
- 100 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Мелко нарубить зелень укропа.
- В фарш добавить укроп, соль и чёрный перец. Перемешать.
- Сформировать и обжарить тефтельки, посыпав их тмином, а после фламбировать. Делается это так: огонь под сковородой увеличивается до максимального, тефтельки обливаются водкой и поджигаются. Во время фламбирования сковороду нужно встряхивать, чтобы тефтельки обработались огнём равномерно. Весь процесс должен длиться не более 1 минуты.
- Затем смешать сливки и клюквенный джем. Подсолить соус и залить им тефтели. Протушить 10 минут.
- Подавать тефтели от Джейми Оливера с картофельным пюре и брусничным соусом.
Тефтельки в сливочном соусе по рецепту из ИКЕА
Нежные тефтельки, которые подают в кафе магазинов ИКЕА, давно стали хитом. Однако повторить их в домашних условиях совсем не сложно, достаточно соблюдать пропорции и технологию приготовления.
Ингредиенты:
- 300 г фарша из говядины;
- 300 г фарша из нежирной свинины;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 70 г панировочных сухарей;
- 2 средних отварных картофелины;
- 250 мл сливок (10%);
- 150 мл воды для соуса и 50 мл для сухарей;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль белый и чёрный перец по вкусу.
Рецепт:
- Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).
- Замочить сухари в воде.
- Размять две отварных картофелины.
- Смешать картофель с сухарями, луком, фаршем, яйцом и специями. Вымешать массу и слепить из неё небольшие тефтельки, Обжарить их на растительном масле (2 ст. л.).