Помните, чем лакомился Карлсон в гостях у Малыша? Ну, конечно, тефтелями! В Швеции они считаются традиционным домашним блюдом и любят их все — и дети, и взрослые. Это блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина в кругу семьи.

Классический рецепт шведских тефтелек

Нежные тефтели в сливках — классика жанра. Приготовьте к ним на гарнир картофельное пюре, и сытное блюдо готово!

Ингредиенты для тефтелек:

  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г белого батона;
  • 1 луковица;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Продукты для соуса:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 200 мл куриного или говяжьего бульона;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Белый хлеб без корок смешать с молоком.
    Хлеб в молоке

    Хлеб можно заменить тем же количеством сухарей

  2. Натереть на тёрке луковицу.
    Лук

    Мелко натёртый лук придаёт фаршу нежную текстуру

  3. Фарш смешать с хлебом, замоченным в молоке, яйцом, луком и специями.
    Фарш

    Фарш для тефтелей нужно тщательно перемешать

  4. Противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать из фарша тефтели и выложить их на противень Запекать в течение 30 минут при температуре 200°С.
    Тефтели

    Запекание вместо обжаривания делает тефтели не такими калорийными

  5. Обжарить муку на сливочном масле.
    Обжаривание муки

    Муку нужно слегка подрумянить

  6. В кастрюле тем временем довести до кипения сливки и бульон. Добавить к ним обжаренную муку, перемешать и заправить солью.
    Соус

    Соус необходимо довести до средней густоты

  7. Запечённые тефтели выложить в сковороду и залить соусом. Протушить 10 минут на среднем огне.
    Тефтели в сливочном соусе

    Тефтели в сливочном соусе лучше тушить под крышкой

  8. Готовые тефтели по классическому рецепту можно посыпать рубленой зеленью.
    Готовые тефтели по классическому рецепту

    Готовые тефтели по классическому рецепту нужно подавать горячими

Традиционно тефтели подаются с картофелем и брусничным или клюквенным джемом. Если ягодного джема нет, то его можно заменить кислым вареньем (крыжовник, чёрная смородина).

Тефтельки по рецепту Джейми Оливера

Джейми Оливер — признанный популяризатор вкусной и здоровой домашней пищи. Его рецепт шведских тефтелей отличается от классического, но не менее вкусен. Секрет блюда в необычном кулинарном приёме — фламбировании.

Фламбирование позволяет добиться равномерной корочки на изделии из фарша, а также придаёт блюду приятный необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г смешанного фарша (свинина-говядина);
  • 50 г свежей зелени укропа;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 50 мл водки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. клюквенного джема;
  • 100 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Мелко нарубить зелень укропа.
    Укроп

    Укроп для тефтелей годится только свежий

  2. В фарш добавить укроп, соль и чёрный перец. Перемешать.
    Фарш с укропом

    Фарш нужно тщательно вымешать

  3. Сформировать и обжарить тефтельки, посыпав их тмином, а после фламбировать. Делается это так: огонь под сковородой увеличивается до максимального, тефтельки обливаются водкой и поджигаются. Во время фламбирования сковороду нужно встряхивать, чтобы тефтельки обработались огнём равномерно. Весь процесс должен длиться не более 1 минуты.
    Обжаривание тефтелек

    Лучше всего процесс фламбирования удаётся на толстостенной сковороде

  4. Затем смешать сливки и клюквенный джем. Подсолить соус и залить им тефтели. Протушить 10 минут.
    Тефтельки в соусе на сковороде

    Тефтельки в соусе на сковороде можно присыпать свежей рубленой зеленью

  5. Подавать тефтели от Джейми Оливера с картофельным пюре и брусничным соусом.
    Шведские тефтели от Джейми Оливера

    Шведские тефтели от Джейми Оливера обладают насыщенным вкусом и необычным ароматом

Тефтельки в сливочном соусе по рецепту из ИКЕА

Нежные тефтельки, которые подают в кафе магазинов ИКЕА, давно стали хитом. Однако повторить их в домашних условиях совсем не сложно, достаточно соблюдать пропорции и технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша из говядины;
  • 300 г фарша из нежирной свинины;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 2 средних отварных картофелины;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 150 мл воды для соуса и 50 мл для сухарей;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль белый и чёрный перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).
    Обжаривание лука в горячем масле

    Лук во время обжаривания нужно всё время помешивать

  2. Замочить сухари в воде.
    Сухари

    Сухари должны впитать в себя всю воду

  3. Размять две отварных картофелины.
    Картофель

    Картофель нужно промять до однородной массы

  4. Смешать картофель с сухарями, луком, фаршем, яйцом и специями. Вымешать массу и слепить из неё небольшие тефтельки, Обжарить их на растительном масле (2 ст. л.).
    Обжаривание тефтелек на сковороде