Блины на манке: простые рецепты доступного блюда
Манные блины — вкусное и сытное блюдо, незаслуженно позабытое в последнее время. Приготовление требует некоторого времени, но отменный вкус выпечки и её аппетитный вид станут наградой терпеливой хозяйке. Подать такие блины можно в качестве завтрака, ужина или просто к домашнему чаепитию.
Содержание
Дрожжевые блины с манкой на молоке
Блинчики на молоке и с добавлением манной крупы получаются очень нежными и пористыми. А если начинить их свежими фруктами или ягодами, то получится вкуснейший витаминный десерт.
Продукты:
- 200 г муки;
- 200 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 300 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 70–80 мл растительного масла для обжаривания блинов.
Рецепт:
- Смешать муку, манку, сахар, соль и дрожжи.
- Влить в молоко воду.
- Взбить яйца.
- Соединить все ингредиенты и вымешать. Тесто должно быть сметанообразным. Оставить в тёплом месте на 2,5–3 часа.
- Растопить сливочное масло.
- Смазать сковороду растительным маслом и раскалить.
- Обжаривать блины с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом.
- Манные блины на дрожжах и молоке очень вкусно есть с вареньем.
Видео: молочные блины с манкой от Галины Пискарёвой
Пышные татарские блины
Такие блины много толще обычных и называются у татар тэбикмэк. Они сытные и очень нежные. Подавать их нужно с подсоленной сметаной или кислым вареньем.
Особенность рецепта заключается в том, что тесто для блинов делается в два этапа. Да, это требует времени, но результат получается неизменно превосходным.
Продукты:
- 50 г прессованных дрожжей;
- 400 мл воды;
- 300 г пшеничной муки;
- 300 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 100 мл растительного масла для теста и 2–3 ст. л. для первоначального смазывания сковороды.
Рецепт:
- Дрожжи размять с водой.
- Просеять муку.
- Смешать муку, сахар (50 г), соль и манную крупу.
- Всыпать в жидкую дрожжевую смесь и перемешать. Затем отставить в тёплое место на 40 минут. На этом первый этап подготовки теста заканчивается.
- Далее яйца взбить с растительным маслом, сахаром и содой. Соединить с опарой и тщательно вымешать.
- Должно получиться жидкое тесто с однородной текстурой.
- Обжаривать татарские блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.
- Готовые блины следует складывать стопкой, чтобы они меньше остывали.
Вопреки ожиданиям, татарские блины вовсе не похожи на лепёшки со вкусом манной каши. Нет, у них тонкий, очень аппетитный вкус и ноздреватый мякиш. Такие блины уместно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к мясному жаркому с подливкой. В этом случае необходимо снизить количество сахара в рецепте.
Видео: национальное татарское блюдо — манные блины тэбикмэк
Манные блины на кефире
В сочетании с кефиром манная крупа приобретает воздушность и сливочный аромат. Очень удачный рецепт для быстрого завтрака в деревенском стиле. Чем выше жирность у кефира, тем вкуснее будут блины.
Продукты:
- 500 мл кефира;
- 200 г манной крупы;
- 220 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл растительного масла для теста и 1 ст. л. для смазывания сковороды.
Рецепты:
- В кефир добавить соду.
- Яйца и сахар взбить.
- Просеять муку.
- Смешать кефир и взбитые яйца.
- Соединить яично-кефирную смесь с мукой.
- Добавить в блинное тесто масло.
- Последний этап — нужно добавить манку. Перемешать массу и выпекать блины.
- На горячую сковороду без масла следует наливать 30–40 мл теста и, распределяя его по поверхности, обжаривать с двух сторон.
- Готовые манные блины на кефире подавать горячими со сметаной.
Попробуйте заморозить готовые манные блины на кефире. Для этого каждый блинчик заверните в фольгу или полиэтиленовый пакет так, чтобы он не соприкасался с остальными. Для разморозки их достаточно подержать в холодильнике 5–6 часов, а после разогреть в духовке под крышкой.
Манные блины хороши и с начинкой, и сами по себе. Их вкус нисколько не страдает после разогревания в духовке или микроволновой печи. Особенно хороши они с вареньем, джемом, сметаной или сгущённым молоком.