Как приготовить блины с припёком: общие правила и варианты начинок
Блинчики с начинкой всегда сытнее, интереснее и разнообразнее обычных блинов. Жаль, с ними много хлопот: сперва нужно свернуть аппетитный конвертик, не порвав тонкое тесто, а затем съесть его так, чтобы начинка не высыпалась после первого же укуса. То ли дело припёк! Быстро, просто, удобно, а ещё очень вкусно.
Как приготовить блины с припёком
Технология приготовления блинов с припёком не зависит от начинки, если вы освоили один из вариантов, будьте уверены, другие вам тоже покорятся. Так что начнём с самого простого примера — блинчиков с припёком из колбасы и сыра. Вам понадобится:
- 500 мл молока;
- 250–280 г муки;
- 2 яйца для блинчиков и 1–2 для начинки;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль — щепотка;
- 100 г колбасы или ветчины;
- несколько пёрышек зелёного лука.
Сахар добавляют в тесто независимо от того, планируются ли сладкие или несладкие блины — он наделяет кушанье более выраженным вкусом и приятным румянцем. Но если вас этот ингредиент смущает, можете его вычеркнуть.
Приготовление.
- Взбейте миксером, венчиком или вилкой яйца с солью и сахаром.
- Влейте молоко, ещё раз взбейте.
- Порциями введите муку. Следите за тем, чтобы она не собиралась в комочки.
- Последним этапом добавьте 1–2 ложки растительного масла — это нужно, чтобы блины не прилипали к сковороде.
- Колбасу мелко нарежьте.
- Яйца отварите, почистите и измельчите.
- Зелёный лук измельчите и смешайте с колбасой и яйцами.
- На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте половник теста.
- Выложите сверху 2–3 ложки яично-колбасной начинки и слегка придавите лопаткой.
- Выждите 1–2 минуты, пока не схватится тесто, переверните блин и подрумяньте его с другой стороны.
- Повторяйте пункты 9–11, пока у вас не закончатся ингредиенты.
Существует также «перевёрнутая» технология выпекания, когда на смазанную маслом сковороду сперва кладут припёк, а сверху выливают тесто. Вы можете попробовать оба варианта и сделать свой выбор.
Виды начинок для блинчиков
Несладкие варианты:
- тёртый сыр — без изысков и добавок;
- мелко нарезанное куриное филе с кусочками болгарского перца и зеленью;
- обжаренные с репчатым луком и морковью грибы;
- нарубленные яйца;
- свиной фарш, подрумянившийся на сковороде вместе с луком, а для любителей экзотики — и с черносливом;
- тёртый кабачок или тыква;
- слабосолёный лосось или сёмга;
- шкварки.
К любой несладкой начинке можно без сомнений добавлять зелёный и репчатый лук, укроп, петрушку и прочие травы.
Сладкие начинки:
- тёртые или измельчённые иным способом яблоки и груши (сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели);
- четвертинки абрикосов и слив;
- дольки персиков или ананасов в сиропе;
- нарезанные тонкими кружками бананы с тёртой апельсиновой цедрой и корицей — словом;
- любимые ягоды;
- курага, чернослив, изюм;
- раскрошенный творог (с солью он может послужить несладкой начинкой, с сухофруктами станет десертом).
Встречаются хозяйки, которые, вылив на сковороду блинное тесто, льют сверху ложку-другую растопленного шоколада. Можно ли назвать его припёком, вопрос спорный, но сладкоежкам рецепт наверняка пригодится.
Видео: блины с яблочным припёком
Для припёка можно использовать чуть ли не любой продукт. Овощи и фрукты, сыр и творог, колбаса и сосиски, разные виды мяса и яйца — всему этому найдётся место в рецепте. Натирайте, крошите, измельчайте и запекайте, у вас наверняка всё получится, какой бы смелый эксперимент с припёком вы ни затеяли.