Блинчики с начинкой всегда сытнее, интереснее и разнообразнее обычных блинов. Жаль, с ними много хлопот: сперва нужно свернуть аппетитный конвертик, не порвав тонкое тесто, а затем съесть его так, чтобы начинка не высыпалась после первого же укуса. То ли дело припёк! Быстро, просто, удобно, а ещё очень вкусно.

Как приготовить блины с припёком

Технология приготовления блинов с припёком не зависит от начинки, если вы освоили один из вариантов, будьте уверены, другие вам тоже покорятся. Так что начнём с самого простого примера — блинчиков с припёком из колбасы и сыра. Вам понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 250–280 г муки;
  • 2 яйца для блинчиков и 1–2 для начинки;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль — щепотка;
  • 100 г колбасы или ветчины;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Сахар добавляют в тесто независимо от того, планируются ли сладкие или несладкие блины — он наделяет кушанье более выраженным вкусом и приятным румянцем. Но если вас этот ингредиент смущает, можете его вычеркнуть.

Приготовление.

  1. Взбейте миксером, венчиком или вилкой яйца с солью и сахаром.
    Взбитые яйца в стеклянной миске

    Ложка сахара без верха не сделает тесто слишком сладким

  2. Влейте молоко, ещё раз взбейте.
    Во взбитые яйца вливают молоко

    Лучше, если все ингредиенты для теста будут комнатной температуры

  3. Порциями введите муку. Следите за тем, чтобы она не собиралась в комочки.
    Процесс замешивания теста для блинов

    Тесто должно получиться жидким, не перестарайтесь с мукой

  4. Последним этапом добавьте 1–2 ложки растительного масла — это нужно, чтобы блины не прилипали к сковороде.
    Растительное масло в тесте

    Масло облегчит процесс жарки

  5. Колбасу мелко нарежьте.
    Копчёную колбасу нарезают

    Колбаса может быть как варёной, так и копчёной

  6. Яйца отварите, почистите и измельчите.
    Нарезанные яйца

    Количество яиц определяйте на свой вкус

  7. Зелёный лук измельчите и смешайте с колбасой и яйцами.
    Нарезанный зелёный лук

    С луком блины становятся не только вкуснее и полезнее, но и ярче

  8. На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте половник теста.
    Блинное тесто льют на сковороду

    Качните сковороду вправо-влево, чтобы равномерно распределить по ней тесто

  9. Выложите сверху 2–3 ложки яично-колбасной начинки и слегка придавите лопаткой.
    Припёк на блине

    Количество припёка можно увеличить, если хотите сделать блины более сытными

  10. Выждите 1–2 минуты, пока не схватится тесто, переверните блин и подрумяньте его с другой стороны.
    Блин на сковороде

    На вторую сторону блинчика уйдёт меньше времени

  11. Повторяйте пункты 9–11, пока у вас не закончатся ингредиенты.
    Блины с припёком из колбасы и зелёного лука

    Можно садиться за стол

Существует также «перевёрнутая» технология выпекания, когда на смазанную маслом сковороду сперва кладут припёк, а сверху выливают тесто. Вы можете попробовать оба варианта и сделать свой выбор.

Виды начинок для блинчиков

Несладкие варианты:

  • тёртый сыр — без изысков и добавок;
  • мелко нарезанное куриное филе с кусочками болгарского перца и зеленью;
  • обжаренные с репчатым луком и морковью грибы;
  • нарубленные яйца;
  • свиной фарш, подрумянившийся на сковороде вместе с луком, а для любителей экзотики — и с черносливом;
  • тёртый кабачок или тыква;
  • слабосолёный лосось или сёмга;
  • шкварки.

К любой несладкой начинке можно без сомнений добавлять зелёный и репчатый лук, укроп, петрушку и прочие травы.

Блин с припёком из красной рыбы и овощей

Несладкие припёки бывают очень изысканы

В последний раз я не рассчитала с пропорциями и припёка (молотая отварная курятина, зелёный лук, тёртая морковь) оказалось слишком много. Чтобы его остатки не засыхали впустую в холодильнике, я выложила их на сковороду слоем около 1 см толщиной, залила последним половником теста и запекла под крышкой на минимальном огне. Получилась то ли вариация на тему заливного пирога, то ли «припёк с блином», но за столом он пошёл на ура.

Сладкие начинки:

  • тёртые или измельчённые иным способом яблоки и груши (сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели);
  • четвертинки абрикосов и слив;
  • дольки персиков или ананасов в сиропе;
  • нарезанные тонкими кружками бананы с тёртой апельсиновой цедрой и корицей — словом;
  • любимые ягоды;
  • курага, чернослив, изюм;
  • раскрошенный творог (с солью он может послужить несладкой начинкой, с сухофруктами станет десертом).
    Блины с банановым припёком

    Оригинальные блинчики произведут впечатление на едоков

Встречаются хозяйки, которые, вылив на сковороду блинное тесто, льют сверху ложку-другую растопленного шоколада. Можно ли назвать его припёком, вопрос спорный, но сладкоежкам рецепт наверняка пригодится.

Видео: блины с яблочным припёком

Для припёка можно использовать чуть ли не любой продукт. Овощи и фрукты, сыр и творог, колбаса и сосиски, разные виды мяса и яйца — всему этому найдётся место в рецепте. Натирайте, крошите, измельчайте и запекайте, у вас наверняка всё получится, какой бы смелый эксперимент с припёком вы ни затеяли.