Как накануне новогодних праздников улицы и дома наполняются чарующим ароматом свежей хвои и мандаринов, так в неделю перед Пасхой воздух благоухает неповторимым запахом сдобной выпечки. На кухнях обычных квартир и в цехах промышленных пекарен днём и ночью творится магия: из обычных продуктов на свет рождаются воздушные, нежные, тающие во рту куличи и пасхи. А знаете ли вы, что пасхальное угощение можно приготовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке, хлебопечке и даже микроволновке? Сегодня я расскажу вам о том, как это сделать.

Пошаговые рецепты пасхальных куличей без духовки

В моём детстве не было ни хлебопечек, ни мультиварок, ни микроволновок. И куличи к Пасхе пеклись только в духовке. Повзрослев, я не задумывалась над тем, что выпечку можно приготовить и другими способами. Одна из моих подруг, которая успевает сделать за день миллион дел, весьма удивила меня, когда рассказала, что печёт пасхальное угощение в микроволновке. Позже я стала замечать, что многие из моего окружения также облегчают свой труд в подготовке к светлому празднику, выпекая куличи с помощью хлебопечки и мультиварки. И действительно, это очень удобно.

В мультиварке

Подготовить и смешать ингредиенты, переложить тесто в чашу, выбрать нужный режим и набраться терпения — вот всё, что понадобится от вас для приготовления кулича по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 180 г сливочного масла+для смазывания чаши;
  • 1 яйцо+4 яичных желтка;
  • 250 г сахарного песка;
  • 100 г изюма;
  • 100 г смеси сухофруктов и цукатов;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Выберите режим «Мультиповар» и установите температуру 100 градусов.

    Для приготовления кулича по этому рецепту была использована мультиварка POLARIS. В зависимости от фирмы-производителя, модели и набора функций вашей электропомощницы время и способ приготовления могут изменяться.

  2. Перелейте в чашу молоко и подогрейте до 35–40 градусов.
    Молоко в стакане и в чаше мультиварки

    Подогрейте молоко

  3. В небольшой ёмкости смешайте тёплое молоко, сухие дрожжи, соль и сахар. Оставьте опару на 15 минут.
  4. Сливочное масло переложите в чашу мультиварки, растопите и остудите.
  5. Отделите белок от желтка. Белок поместите в холодильник, он понадобится позже.
  6. Просейте в миску муку, влейте в неё дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло и 4 яичных желтка.
  7. Перемешайте ингредиенты теста, затем добавьте лимонную цедру, промытый изюм, смесь сухофруктов и цукатов.
    Мука и яичные желтки в стеклянной миске и смесь сухофруктов и цукатов в блюдце

    Добавьте в тесто изюм, сухофрукты и цукаты

  8. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и вымешивайте до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  9. Сформируйте из теста шар, поместите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 50–60 минут.
  10. Через час обомните поднявшееся тесто.
  11. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и положите в неё тесто. Сдобная масса должна занимать не более 2/3 объёма ёмкости.
    Сдобное тесто с добавками в руках человека над чашей мультиварки

    Переложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки

  12. Снова накройте тесто плёнкой и оставьте ещё на 2 часа.
  13. Белок взбейте с 1 ст. л. холодной водой, выложите на тесто и распределите по всей поверхности.
    Сырое дрожжевое тесто с добавками в чаше мультиварки

    Смажьте заготовку взбитым с небольшим количеством воды белком

  14. Готовьте кулич в режиме «Мультиповар» в течение 45–50 минут при температуре 120 градусов.
  15. Готовое угощение аккуратно извлеките, переложите на тарелку и украсьте на свой вкус.
    Порционны кусочек пасхального кулича в мультиварке на тарелке

    Угощение можно подать на стол в первозданном виде или украсить дополнительно

Ниже предлагаю немного другой вариант приготовления пасхальной выпечки с помощью мультиварки.

Видео: пасхальный кулич в мультиварке

В хлебопечке

Простейший рецепт, который можно использовать как базовый вариант, внося изменения с добавками на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 4 яйца;
  • 100 молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахарным песком до однородной смеси, белки — до крепких пиков.
    Желтки с сахарным песком в голубой пластмассовой миске

    Взбейте желтки с сахаром

  2. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке, немного остудите.
  3. Влейте в чашу хлебопечки тёплое молоко, растопленное сливочное масло, желтки с сахаром и выложите белковую массу.
    Взбитые белки и желтки с сахаром в чаше хлебопечки

    Переложите в чашу взбитые белки, влейте масло, молоко и желтки с сахаром

  4. Добавьте просеянную муку и соль, раскрошите дрожжи.
    Мука и свежие дрожжи в чаше хлебопечки

    Просейте муку и раскрошите кусочек свежих дрожжей

  5. Выберите программу «Французский хлеб» и готовьте кулич 3 часа 20 минут.
  6. Готовую выпечку остудите, покройте глазурью и украсьте посыпкой.
    Пасхальный кулич в хлебопечке с глазурью и цветной сахарной посыпкой

    Украсьте кулич глазурью и посыпкой

Далее вы познакомитесь с ещё одним замечательным рецептом кулича в хлебопечке

Видео: пасхальный кулич в хлебопечке

В микроволновке

Отличный вариант для тех, кто практически не имеет свободного времени, но при этом не забывает о важных праздниках.

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 ст. л. изюма;
  • растительно масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо со сливочным маслом.
  2. Добавьте в яичную смесь сахарный песок и соду.
  3. Всыпьте изюм и просеянную муку.
    Мука с изюмом в миске с яичной смесью

    Добавьте в яичную смесь изюм и муку

  4. Тщательно перемешайте все составляющие теста.
    Тесто для кулича в стеклянной ёмкости

    Вымешайте однородное тесто

  5. Переложите тесто в смазанную рафинированным подсолнечны маслом кружку так, чтобы масса не занимала более двух третей ёмкости.
    Тесто для кулича в стеклянной кружке

    Выложите тесто в подходящую ёмкость

  6. Поместите кружку в микроволновую печь и готовьте кулич на максимальной мощности 75 секунд.

    Время приготовления может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной микроволновой печи, поэтому за процессом выпечки необходим постоянный контроль. Как только кулич поднимется, нужно выключить прибор и проверить готовность изделия деревянной палочкой.

    Готовый пасхальный кулич в кружке

    Включите микроволновку на полную мощность и выпекайте кекс до готовности

  7. Готовое изделие декорируйте любимой глазурью и кондитерской посыпкой.
    Пасхальный кулич в микроволновке на тарелке

    Покройте выпечку глазурью и посыпкой

Просмотрев видеоролик ниже, вы узнаете альтернативный вариант кулича в микроволновой печи.

Видео: рецепт кулича в микроволновке

Чтобы приготовить замечательный кулич к Пасхе, вовсе не обязательно использовать традиционный метод выпечки в духовом шкафу. Вашими помощниками в этом деле легко могут стать мультиварка, хлебопечка или микроволновка. Готовьте с удовольствием!