Зур бэлиш — рецепт традиционного татарского пирога
Среди большого количества блюд татарской кухни особое место занимает Зур бэлиш. Дословно это название переводится как «большой пирог». И он действительно большой, как по размерам, так и по значимости в народных традициях. Зур бэлиш готовят в самых торжественных случаях, и честь разрезать, точнее, открыть его, выпадает только самым достойным и уважаемым людям.
Как приготовить зур бэлиш
Своим внешним видом пирог напоминает казанок, внутри которого находится начинка из мяса и картофеля. Ещё внутрь вводится заранее приготовленный бульон, который делает начинку очень сочной.
Обратите внимание! Зур бэлиш — не повседневное блюдо, его приготовление займёт немало времени. Но для праздничного стола он станет настоящим украшением.
Для зур бэлиш вам понадобится:
- 700 г пшеничной муки;
- 200 г сметаны;
- 150 г кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ч. л. уксуса 9%;
- 1 1/3 ч. л. соли;
- 1,5 кг мяса;
- 1,5 кг картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 300 мл воды;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
- Приготовьте тесто: соедините в глубокой посуде сметану, яйцо, кефир, растительное и растопленное сливочное масло. Посолите и добавьте соду, погасив её уксусом. Постепенно введите муку, просеивая её, и вымешивайте тесто так, чтобы оно стало эластичным и однородным. Скатайте тесто в шар и оставьте на время, накрыв полотенцем.
- Тем временем сделайте начинку. Нарежьте мясо и картофель на маленькие кусочки одинакового размера (примерно 1,5 Х 1,5 см). Мелко нашинкуйте лук. Перемешайте продукты, посолите и поперчите.
- Настало время бульона. В принципе, можно использовать любой мясной бульон, но по традиции нужно вскипятить 300 г воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, и проварить 2 минуты.
- Теперь нужно собрать пирог. Для этого понадобится сковорода или другая похожая форма с толстыми стенками. Снаружи её нужно обернуть плотной тканью, чтобы тесто, свисающее с бортиков, не порвалось.
- Обомните тесто и разделите на 2 части. Их соотношение должно составлять 1:3. В большей части мы расположим начинку, из меньшей сделаем крышечку. Ещё нужно отделить кусочек теста, который станет «пупком», прикрывающим отверстие для бульона.
- Раскатайте больший ком теста в большой тонкий пласт. Положите его в форму так, чтобы края свисали с бортиков на 5–6 см. Выложите внутрь начинку.
- Меньшую часть теста разделите на двое. Одну половину раскатайте, накройте начинку, защипните края пластов.
- Вторую половину тоже раскатайте и сделайте в ней надрезы по кругу.
- Положите её сверху «крышки» и снова защипните края. В центре проделайте отверстие до начинки.
- Пока что отверстие нужно прикрыть «пупком».
- Обмажьте верх пирога сливочным маслом. Поставьте в духовку, заранее прогретую до 200° C. Через 1 час 15 минут достаньте пирог, приподнимите «пупок» и введите бульон. Верните «пупок» в центр пирога и отправьте пирог допекаться ещё 30–40 минут.
- Подавайть зур бэлиш на стол нужно в форме, в которой его запекали.
Видеорецепт приготовления татарского национального пирога
Теперь и вы знаете, как правильно готовить национальный татарский зур бэлиш. Помните, что угощать им гостей тоже нужно правильно: каждому гостю должны достаться и крышечка, и начинка, и донышко пирога. Приятного аппетита!