Если всё надоело: 3 оригинальных рецепта яичницы с кабачками
Пожалуй, самый популярный вариант завтрака или перекуса — яичница. Готовится быстро, не требует много продуктов и времени, особенно если вы решили просто использовать одни яйца. Но мы предлагаем вам немного разнообразить утреннее меню и приготовить несколько вариантов яичницы с разными ингредиентами, основным из которых будет кабачок.
Яичница с кабачками, помидорами и сыром
Летом кабачки — незаменимый овощ: вкусный, полезный и очень урожайный. Из него можно приготовить множество блюд. Так почему бы не добавить его в яичницу? А ещё помидоры и сыр.
Вам понадобится:
- 4 яйца;
- 150 г кабачков;
- 1 помидор среднего размера;
- 20–30 г твёрдого сыра;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1–2 ст. л. растительного масла для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Если хотите, можно добавить 1 болгарский перец. Его нужно очистить и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками, как вам больше нравится.
- Кабачки нарежьте кружочками так, чтобы они были одинакового размера. Разложите их в сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Когда они обжарятся с одной стороны, переверните и добавьте к ним помидор, нарезанный ломтиками.
- Обжарьте буквально 1 минуту и вбейте в сковороду яйца. Когда белок хорошо схватится, выложите сверху тёртый сыр.
- Жарьте яичницу до полной готовности. Если вы любите глазунью с мягким желтком, достаточно пожарить 3 минуты в открытой сковороде. Или накрыть крышкой, чтобы желтки стали плотными и белыми снаружи.
Яйца в кабачковых кольцах на сковороде
Оригинальное оформление блюда тоже может быть важным. Предлагаем вам интересный вариант яичницы, приготовленной в кабачковых кольцах.
Для этого вам понадобится:
- 3 яйца;
- 180 г кабачка;
- 2 веточки укропа;
- 1–2 пёрышка зелёного лука;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Кабачки можно взять зрелые, со сформировавшимися семечками и плотной мякотью.
- Вымойте кабачок, срежьте с него кожуру (это не обязательно, если кожура тонкая). Нарежьте кружки около 1,5 см толщиной. Выньте семена с небольшим количеством мякоти, чтобы получились кольца.
- Положите кабачковые кольца в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон, чтобы мякоть стала слегка румяной.
- Вбейте по яйцу в каждое колечко. Посолите и добавьте перец. Жарьте под крышкой до того уровня готовности, который вам нравится. В последнюю очередь посыпьте яичницу мелко нарубленной зеленью.
Яичница с овощами
Ещё один отличный вариант лёгкого и сытного завтрака — приготовить яичницу, в которой будет много овощей. Возьмите такие продукты:
- 5 яиц;
- 1 маленький баклажан;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 крупный помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- свежая зелень (лук, петрушка) – по вкусу;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- соус табаско (перец чили) – по вкусу;
- 3–4 ст. л. растительного масла.
Для этого рецепта лучше взять молодые кабачки и баклажаны без семечек.
- Вымойте и почистите овощи, нарежьте их: кабачок с баклажаном — маленькими кубиками по 1 см, перец — квадратиками, лук мелко нашинкуйте. Баклажан можно на всякий случай подержать подсоленным 20 минут, после помыть и обсушить, чтобы не горчил.
- Нарежьте томат на кусочки, измельчите прессом чеснок, ножом — зелёный лук.
- Сложите баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и кабачки около 10 минут в разогретом растительном масле. Слегка посолите и жарьте ещё около 10 минут, добавив помидоры, чеснок и зелёный лук. Добавьте ещё немного соли, перец и табаско или чили.
- В тушёных овощах сделайте углубления по количеству яиц. Вбейте в них яйца посолите и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
- Жарьте яичницу до готовности, пока белок не станет матово-белым, после чего подавайте на стол.
Видео: рецепт яичницы с кабачками и баклажанами
Яичница с кабачками и другими овощами — отличный завтрак, вкусный и полезный. Мы представили вашему вниманию только три варианта её приготовления, но их может быть очень много. Расскажите нам в комментариях, как вы готовите яичницу с кабачками, и какие сочетания продуктов вам больше всего нравятся. Приятного аппетита!