Минимум усилий и затрат: вкуснейшие запеканки без грамма мяса
Если в вашем холодильнике не оказалось мясных продуктов, а обед готовить всё же надо, то не расстраивайтесь. Существует множество доступных рецептов, где не используется ни мясо, ни рыба. Запеканка — одно из таких решений. Готовится она быстро, просто и позволяет накормить всю семью сытно и недорого.
Картофельная запеканка с томатами и сыром
Это одна из самых вкусных запеканок из картофеля. Шапка из томатов, чеснока и сыра придаёт блюду необыкновенный аромат.
Продукты:
- 800 г картофеля;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 спелых томата;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 200 мл молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
- Взбить венчиком молоко с яйцами и сметаной. Добавить соль и перец по вкусу, а затем ввести пропущенный через пресс чеснок.
- Смазать сливочным маслом жаропрочную форму и выложить в неё картофель. Залить омлетной смесью с чесноком, а поверх выложить ломтики томатов. Присолить по вкусу и посыпать тёртым сыром. Запекать блюдо в разогретой духовке 20–25 минут при температуре 200 °С. После поставить под гриль на 5 минут.
Кабачки, запечённые в сырном омлете
Такая кабачковая запеканка отличается нежным вкусом и воздушной текстурой.
Продукты:
- 1 крупный кабачок или 2 средних;
- 400 мл молока;
- 4 яйца;
- 300 г твёрдого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- немного свежей зелени для украшения.
Рецепт:
- Нарезать кабачки на круглые ломтики.
- Яйца как следует взбить вилкой или венчиком. Затем постепенно влить к ним молоко, каждый раз размешивая массу. Посолить и поперчить по вкусу. Всыпать тёртый сыр.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить в неё кабачки. Можно выкладывать их немного внахлёст. Затем залить овощи сырным омлетом и поставить в горячую духовку. Запекать в течение 30 минут при температуре 180 °С.
Макаронная запеканка по-американски, или MAC & CHEESE
Такая запеканка изначально была принадлежностью классической английской кухни. Однако затем она распространилась по всем англоязычным странам, но наиболее популярна в США.
Продукты для запеканки:
- 300 г коротких макарон (ракушки, рожки);
- 300 г твёрдого сыра (лучше всего чеддера);
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. сливочного масла и ещё небольшой кусочек для смазывания формы.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 л молока;
- мускатный орех на кончике ножа;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Рожки отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем слить воду.
- На сливочном масле обжарить пшеничную муку. Она должна приобрести светло-ореховый цвет. Затем влить горячее молоко и венчиком вымешать соус до полной однородности. Ввести специи и соль, а после проварить соус на среднем огне 10–12 минут до загустения.
- Отваренные рожки смешать в глубокой миске с соусом и тёртым сыром. Выложить всю массу в смазанную маслом форму и разровнять. Расположить на поверхности запеканки небольшие кусочки масла и посыпать панировочными сухарями. Запекать в горячей духовке 20–25 минут при температуре 200 °С.
Помните, что запеканка не будет удачной, если готовить её из остатков варёных макарон. После повторной тепловой обработки макароны полностью потеряют свою форму.
Видео: испанская тортилья на сковороде от Людмилы
Домашние нисколько не будут огорчены, если вы предложите им на обед или на ужин ароматную овощную или макаронную запеканку. Даже отсутствие мяса в предложенном блюде никого не расстроит, ведь такая еда напоминает детство и дарит ощущение комфорта. Попробуйте разные рецепты запеканок и выберите свой любимый вариант!