Ленивые голубцы: подборка простых домашних рецептов
Ленивые голубцы — сытное блюдо, сочетающее капусту, рис и мясной фарш. Запечённые в духовке, обжаренные на сковороде или тушёные в ароматном соусе — во всех вариантах это блюдо вызывает аппетит, а времени на приготовление требует совсем немного.
Содержание
Ленивые голубцы, приговленные в духовке: пошаговый рецепт
В этом классическом рецепте очень важен выбор мясной оставляющей. Если вы приобретаете готовый фарш, то старайтесь купить качественный продукт проверенного производителя.
В том случае, если вы собираетесь делать фарш самостоятельно, то можете купить для голубцов не дорогую говяжью вырезку, а часть шеи, где мясо чуть более жёсткое, чем филей. На вкусе это никак не отразится, а конечную стоимость блюда может снизить примерно на 30%.
Продукты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 150 г сырого риса;
- 500 г мясного фарша (говядина);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. чёрного перца.
Рецепт:
- Капусту измельчить кубиками.
- Размягчить с помощью толкушки.
- Вскипятить три литра воды.
- Залить капусту кипятком, дать ей постоять 3–5 минут, а после откинуть на сито.
- Отварить рис в половине литра воды.
- Нарубить очищенную луковицу.
- Обжарить в горячем масле (1 ст. л.).
- Морковь натереть на тёрке.
- Смешать все ингредиенты с яйцом и специями.
- Смазать противень маслом (1 ст. л.).
- Сформировать голубцы вытянутой формы и разместить их на противне. Налить на дно немного воды (200–250 мл) и готовить в духовке 40–45 минут при температуре 200°.
- Готовые голубцы подавать горячими.
Видео: постные голубцы в мультиварке
Диетические голубцы на сковороде
Блюдо, приготовленное с куриным филе, содержит всего 200–220° калорий на 100 г. Такой обед или ужин смогут себе позволить даже те, кто снижают массу тела или ограничиваются в употреблении красного мяса.
При покупке филе отдавайте предпочтение охлаждённой продукции, а не замороженной. Дело в том, что циклы разморозки и замораживания лишают мясо сочности. Это делает фарш из него суховатым и менее вкусным в готовом блюде.
Продукты для голубцов:
- 500 г фарша из куриной грудки;
- 500 г капусты;
- 100 г пропаренного риса;
- 2 луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 г зелени (петрушка и укроп);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
Ингредиенты для подливки:
- 2 ст. л. томатного пюре;
- 400 мл воды;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. сладкой паприки.
Инструкция:
- Пропустите через мясорубку куриное филе.
- Нашинкуйте капусту.
- Разомните её руками.
- Лук очистите и измельчите с помощью тёрки.
- Пропаренный рис промойте.
- Чеснок пропустите через пресс, а зелень нарубите.
- Смешайте все ингредиенты для фарша, добавьте соль и перец, а затем как следует вымешайте большой ложкой. После сформируйте круглые котлетки небольшого размера, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с горячим маслом (1 ст. л.).
- Пока обжариваются голубцы на сковороде, приготовьте подливку. Для этого разведите в тёплой воде (37–40°) томатную пасту и добавьте сахар и соль.
- В готовую смесь для подливки добавьте порошок сладкой паприки.
- Тушите голубцы в подливке на маленьком огне в течение 30–40 минут.
- Приготовленные голубцы подавайте со сметаной или лёгким гарниром из злаков.
Видео: голубцы на сковороде с гречкой вместо риса
Голубцы в сметанном соусе с овощами
Соус со специями и овощами во время приготовления пропитывает голубцы, придавая им невероятную сочность. В качестве гарнира к такому блюду подходят классическое картофельное пюре, греча, рис или кускус.
Попробуйте заморозить ленивые голубцы в морозильной камере. Это позволит вам экономить время на приготовлении ужина. Ведь замороженные голубцы — отличный домашний полуфабрикат, который достаточно залить соусом и потушить на плите или в духовке.
Ингредиенты для голубцов:
- 500 г мяса (по 250 г говядины и свинины);
- 500 г капусты;
- 100 г риса;
- 2 ст. л . растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. соли.
Продукты для приготовления сметанного соуса:
- 150 г сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 400 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. гранулированного чеснока.
Рецепт:
- Лук мелко нарезать.
- Свежую капусту и куски свинины и говядины пропустить через мясорубку.
- Мясо-капустный фарш смешать с луком, яйцом и специями.
- Сварить рис с половиной чайной ложки соли и маслом.
- Отваренный рис откинуть на сито, дать стечь и остудить до комнатной температуры. Ввести его в фарш и сформировать голубцы продолговатой формы.
- Разогреть сковороду с маслом (1 ст. л.).
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Морковку натереть на средней тёрке.
- Обжаривать овощи до золотистого цвета в горячем масле (1 ст. л.).
- Затем добавить к овощам муку и обжарить ещё две минуты. После этого влить сметану, разведённую в воде и ввести соль и перец.
- Через 5–7 минут всыпать в соус гранулированный чеснок и довести до кипения.
- Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 30–35 минут.
- Подавать голубцы в сметане можно с разнообразными гарнирами.
Видео: как приготовить голубцы, запечённые в сметане
Следуя подробным рецептам, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость и продаются в магазинах шаговой доступности.