Лепёшки на кефире на сковороде: вкусные рецепты для домашнего стола
Пышные лепёшки из кефирного теста уместны и как дополнение к первым блюдам, и как самостоятельное блюдо. Готовятся они быстро и очень просто, никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется.
Классический рецепт кефирных лепёшек на сковороде
Лепёшки на кефире получаются воздушными и аппетитными. При обжаривании на их поверхности образуются крошечные пузырьки, что создаёт хрустящую корочку.
Продукты:
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 450 г муки.
Рецепт:
- В кефир добавить яйцо и масло. Ввести соль, сахар и соду.
- Просеять муку.
- Добавить её в кефир.
- Замесить тесто.
- Раскатать лепёшки.
- Обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Лепёшки можно делать и сладкими. Для этого добавьте в тесто 2–3 ст. л. сахара вместо соли. Также можно добавлять ванилин, корицу.
Не месите тесто слишком долго, это сделает лепёшки жёсткими.
Видео: лепёшки с добавлением сливочного масла
Сырные лепёшки с курицей
Сырные лепёшки с куриной начинкой могут стать полноценной заменой второго блюда. Ещё их удобно брать с собой на работу в качестве перекуса.
Продукты:
- 0, 5 л кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г сыра;
- 400 г муки;
- 200 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. масла для обжаривания начинки.
Рецепт:
- Смешать кефир с содой и солью.
- Натереть сыр.
- Просеять муку и добавить её к кефиру. Перемешать и ввести сыр.
- Мелко нарезать куриное филе.
- Изрубить луковицу.
- Обжарить куриное филе и лук. Остудить до комнатной температуры.
- Разделить тесто на 6 частей. Из каждой раскатать лепёшку.
- Положить начинку и защипать края.
- И ещё раз раскатать скалкой.
- Обжарить каждую лепёшку на сухой сковороде с двух сторон.
Варианты начинок:
- адыгейский сыр или сулугуни;
- мясной фарш с луком;
- творог, чеснок и зелень;
- грибы с луком;
- ветчина.
Видео: кефирные лепёшки с яблоками
Побалуйте семью вкусными румяными лепёшками. Кроме того, эти простые рецепты решают проблему утилизации потерявшего свежесть кефира.