Пышные лепёшки из кефирного теста уместны и как дополнение к первым блюдам, и как самостоятельное блюдо. Готовятся они быстро и очень просто, никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется.

Классический рецепт кефирных лепёшек на сковороде

Лепёшки на кефире получаются воздушными и аппетитными. При обжаривании на их поверхности образуются крошечные пузырьки, что создаёт хрустящую корочку.

Продукты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 450 г муки.

Рецепт:

  1. В кефир добавить яйцо и масло. Ввести соль, сахар и соду.
    Кефир с яйцом и маслом

    Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру

  2. Просеять муку.
    Мука

    Не пренебрегайте просеиванием муки, это даёт лепёшкам воздушность

  3. Добавить её в кефир.
    Введение муки в кефирную месь

    Перемешивайте муку с кефирной смесью венчиком

  4. Замесить тесто.
    Кефирное тесто для лепёшек

    Тесту дайте постоять полчаса в тёплом месте

  5. Раскатать лепёшки.
    Лепёшка из кефирного теста

    Раскатывайте тесто на поверхности, припыленной мукой

  6. Обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
    Готовые лепёшки на кефире

    Готовые лепёшки на кефире подавайте горячими

Лепёшки можно делать и сладкими. Для этого добавьте в тесто 2–3 ст. л. сахара вместо соли. Также можно добавлять ванилин, корицу.

Не месите тесто слишком долго, это сделает лепёшки жёсткими.

Видео: лепёшки с добавлением сливочного масла

Сырные лепёшки с курицей

Сырные лепёшки с куриной начинкой могут стать полноценной заменой второго блюда. Ещё их удобно брать с собой на работу в качестве перекуса.

Продукты:

  • 0, 5 л кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г сыра;
  • 400 г муки;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла для обжаривания начинки.

Рецепт:

  1. Смешать кефир с содой и солью.
    Кефир с содой и солью

    Кефир можно взять средней жирности

  2. Натереть сыр.
    Сыр

    Сыр лучше выбрать твёрдый со сливочным вкусом

  3. Просеять муку и добавить её к кефиру. Перемешать и ввести сыр.
    Пшеничная мука

    Для просеивания муки можно обзавестить специальным ситом

  4. Мелко нарезать куриное филе.
    Куриное филе

    Для нарезки куриного филе понадобится острый нож

  5. Изрубить луковицу.
    Лук

    Репчатый лук придаст начинке пикантность

  6. Обжарить куриное филе и лук. Остудить до комнатной температуры.
    Обжаривание куриного филе с луком

    Следите за тем, чтобы начинка не пригорела

  7. Разделить тесто на 6 частей. Из каждой раскатать лепёшку.
    Лепёшка из кефирного теста с сыром

    Раскатывайте тесто скалкой, припыленной мукой

  8. Положить начинку и защипать края.
    Формирование лепёшки с начинкой

    Следите за тем, чтобы начинка не прорвала тесто

  9. И ещё раз раскатать скалкой.
    Раскатывание лепёшки с начинкой

    Раскатывайте лепёшку с начинкой аккуратно

  10. Обжарить каждую лепёшку на сухой сковороде с двух сторон.
    Готовые сырные лепёшки с курицей

    Готовые сырные лепёшки с курицей можно смазать сливочным маслом

Варианты начинок:

  • адыгейский сыр или сулугуни;
  • мясной фарш с луком;
  • творог, чеснок и зелень;
  • грибы с луком;
  • ветчина.

Видео: кефирные лепёшки с яблоками

Лепёшки на кефире — отличный способ приготовить угощение для гостей или домашних в максимально сжатые сроки. Получается всегда вкусно. Я готовлю их вместо основного блюда или на завтрак в выходные. Можно делать их и заранее, чтобы разогреть к столу в духовке или микроволновой печи.

Побалуйте семью вкусными румяными лепёшками. Кроме того, эти простые рецепты решают проблему утилизации потерявшего свежесть кефира.