В преддверии Светлой Пасхи: готовим заварной кулич
Уже не за горами главный праздник православных христиан — Пасха, Светлое Христово Воскресение. В этот день хозяйки готовят лучшие блюда, но венцом стола неизменно остаётся традиционный пасхальный кулич. Единого рецепта его приготовления нет, у каждой хозяюшки свой способ и свои секреты. Предлагаем вам испечь мягкий, воздушный и ароматный кулич на заварном тесте. Рецепт очень прост, а результат наверняка вам очень понравится.
Как приготовить заварной пасхальный кулич
Помните, что все продукты должны быть очень свежими. В противном случае кулич может просто не подняться или получиться жестковатым.
Вам понадобится:
- 200 г молока;
- 720 г муки;
- 100 г кураги;
- 10 г соли;
- 15 г сухих дрожжей;
- 20 г ванильного сахара;
- 50 г коньяка;
- 100 г сливочного маргарина;
- 40 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 150 г сахара.
По вкусу вы можете добавить вместо кураги чернослив, изюм или смешать эти сухофрукты.
- Взбейте 2 яйца с добавлением 50 г сахара.
- Добавьте к смеси муку (120 г), перемешайте и влейте молоко, предварительно доведённое до кипения. Размешайте до однородности и дайте остыть.
- Сахар (100 г) разотрите с оставшимися яйцами (4 шт.), постепенно добавляя сметану и растопленные масло с маргарином.
- Теперь введите 600 г просеянной муки, ванильный сахар, дрожжи. Посолите и в последнюю очередь добавьте коньяк.
- Тщательно перемешанную мучную массу соедините с заваренным тестом. Всыпьте обваленную в муке нарезанную курагу и смешайте в однородную массу.
- Подготовленное тесто в глубокой посуде накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в тёплом месте. За это время обомните тесто 2–3 раза.
- Смажьте сливочным маслом формы и разложите по ним тесто на треть высоты. Накройте формы салфетками и оставьте, пока тесто подойдёт почти до верха.
- Вставьте в центр формы с тестом длинную шпажку. Это поможет куличу подниматься ровнее при запекании. Предварительно разогрейте духовку до 180–200° C, поставьте туда куличи и выпекайте до готовности. Когда поверхность кулича покроется румяной корочкой, проткните её шпажкой: если она сухая, можно доставать выпечку.
- Теперь можно покрыть кулич глазурью. Для неё взбейте 1 белок с 2 ст. л. сахара и добавьте несколько капель лимонного сока. Поверх глазури украсьте кулич по желанию.
Видео: как испечь пасхальный кулич на заварном тесте
Надеемся, наш рецепт заинтересовал вас, и вы попробуете испечь заварной кулич, чтобы убедиться, что он действительно очень вкусный. С наступающей Пасхой и приятного аппетита!