Яркий, аппетитный и при этом полезный салат можно приготовить из двух простых ингредиентов — сытных отварных яиц и сочного зелёного лука. Однако и это не всё, ведь познакомившись с базовым рецептом этого блюда, всегда можно внести коррективы и дополнения на свой вкус, сделав кушанье таким, как вам захочется.

Пошаговые рецепты салатов из яиц и зелёного лука

Неповторимый запах зелёного лука — один из главных ароматов весеннего меню. Конечно, в нынешнее время зелень можно купить круглый год. А в моём детстве ещё не было супермаркетов, снабжающих внесезонными продуктами все месяцы в году. Пёрышки посаженного отцом лука появлялись на огороде в мае, вместе с редиской. В первое время зелень всегда использовалась скорее для украшения и придания аромата кушаньям, а уже буквально через неделю-другую зелёный лук вызревал в таком количестве, что его можно было собирать целыми пучками. Огурцы и другие овощи появлялись позже и, чтобы сделать салаты более сытными и богатыми на вкус, мы включали в список составляющих другие продукты, первенство среди которых принадлежало отварным яйцам. О первоначальном способе приготовления и его различных вариациях я и хочу рассказать сегодня.

Салат из яиц и зелёного лука со сметаной

Простейший рецепт луково-яичного салата, который готовится за считаные минуты. Количество ингредиентов дано в расчёте на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • 3 отварных яйца;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 30–40 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные от скорлупы яйца нарежьте кубиками средней величины и переложите в небольшую миску.
    Нарезанные кубиками отварные яйца на деревянной разделочной доске с ножом

    Нарежьте яйца кубиками

  2. Зелёный лук хорошо промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
    Мелко нарубленный зелёный лук на деревянной разделочной доске с ножом

    Измельчите зелёный лук

  3. Пересыпьте зелень в миску с яйцами. Добавьте соль по вкусу.
    Ложка с солью в глубокой тарелке с отварными яйцами и зелёным луком

    Смешайте яйца с луком и посолите

  4. Заправьте салат сметаной, тщательно перемешайте.

    Для заправки салата можно использовать сметану с любым процентом жирности. Кроме этого, не менее вкусным является и вариант блюда с майонезом.

    Ложка со сметаной в глубокой тарелке с яично-луковой смесью

    Добавьте в салат сметану

  5. Переложите кушанье в порционную посуду и подайте на стол.
    Луково-яичный салат к красивом порционном салатнике на деревянной разделочной доске

    Салат можно подать на стол порционно

Автор видео ниже предлагает добавить в такой рецепт свежий укроп.

Видео: салат из зелёного лука с яйцом

Салат с яйцами, зелёным луком и плавленым сыром

Интересный вариант весеннего блюда, необычность которому придаёт добавление нежного плавленого сыра и ароматного оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 6–7 отварных яиц;
  • 120 г зелёного лука;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1–2 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте яйца и зелёный лук.
    Зелёный лук и нож на красной разделочной доске

    Мелко порубите зелёный лук

  2. Соедините оба подготовленных ингредиента в подходящей ёмкости.
    Измельчённые варёные яйца и зелёный лук в металлической миске

    Переложите лук яйца в миску

  3. Плавленый сыр натрите на крупной тёрке и отправьте в миску с яйцами и луком.

    Чтобы легче натереть сырок, за полчаса до начала приготовления салата поместите его в морозильную камеру.

    Натёртый на крупной тёрке плавленый сыр в тарелке

    Натрите плавленый сыр

  4. Добавьте в кушанье оливковое масло и желаемое количество соли, перемешайте.

    По желанию, салат можно заправить не оливковым маслом, а сметаной, натуральным йогуртом или майонезом.

  5. Подайте со свежим хлебом или гренками.
    луково-яичный салат с плавленым сыром на разделочной доске с гренками и зеленью

    Салат из яиц и зелёного лука отлично сочетается с хрустящими гренками

Салат из яиц, зелёного лука и редиса

Если помимо зелёного лука в вашем холодильнике появилась уже и первая редиска, вы можете украсить стол ещё одним чудесным салатом.

Ингредиенты:

  • 1 варёное яйцо;
  • 7–8 редисок;
  • 10–12 перьев зелёного лука;
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  1. Хорошо промытую и обсушенную редиску нарежьте половинками или четвертинками кружочков.
    Нарезанная половинками кружочков редиска на деревянной поверхности

    Нарежьте редиску

  2. Добавьте к редису рубленое варёное яйцо.
    Редис и отварное яйцо в миске

    Измельчите яйцо и переложите к редиске

  3. Измельчите и отправьте в будущий салат перья зелёного лука.
    Мелко нарезанные перья зелёного лука на деревянной поверхности

    Подготовьте зелёный лук

  4. Добавьте сметану (или майонез) и соль.
    Редис, отварное яйцо и зелёный лук в миске со сметаной и солью

    Заправьте салат и посолите

  5. Перемешайте кушанье и наслаждайтесь.
    Салат из яиц, зелёного лука и редиса со сметаной в миске

    Перемешайте все ингредиенты

Видео: салат с редиской

Салат из яиц, зелёного лука и свежих огурцов

Оба ингредиента, о которых мы говорим сейчас, прекрасно сочетаются с хрустящими свежими огурцами. Также в следующем рецепте присутствует твёрдый сыр, но могу вас уверить, что даже без этого продукта блюдо получается отменным.

Ингредиенты:

  • 2 варёных яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • зелень — по вкусу;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления салата из яиц, сыра, зелёного лука и огурцов на столе

    Запаситесь нужными ингредиентами

  2. Яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  5. Кусочек твёрдого сыра натрите на тёрке с крупными отверстиями.
    Натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр

    Натрите сыр

  6. Порубите ножом зелёный лук и остальную зелень.
    Рубленый зелёный лук на разделочной доске

    Мелко порубите ножом стебли лука

  7. Переложите все ингредиенты в большую миску, посолите и поперчите.
    Рубленый отварные яйца. нарезанные соломкой огурцы и тёртый твёрдый сыр в миске

    Объедините подготовленные продукты в большой ёмкости

  8. Добавьте в блюдо майонез, перемешайте всё и переложите в салатник.
    Салат из яиц, зелёного лука, свежих огурцов и сыра в глубокой тарелке на столе

    Перед подачей на стол переложите кушанье в большой салатник или красивую миску

Ниже вы можете узнать, как приготовить луково-яичный салат без сыра.

Видео: обалденный салат с зелёным луком, яйцом и огурцом

Салат из яиц и зелёного лука с печенью трески

Потрясающе вкусным кажется мне блюдо, рецепт которого я напишу ниже. Такой салат можно смело подавать на праздничный стол. В качестве заправки используется масло из рыбных консервов, но если вам захочется, добавьте немного майонеза.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 5 варёных яиц;
  • 50–100 г репчатого лука;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Варёные яйца очистите от скорлупы, разделите на белки и желтки. Белки мелко нарежьте и на время отставьте в сторону.
    Мелко нарезанный белки варёного яйца на деревянной разделочной доске

    Подготовьте варёные яйца

  2. Измельчите ножом репчатый лук и зелёный лук.
    Измельчённый зелёный лук на деревянной доске для нарезки продуктов

    Мелко нарежьте оба вида лука

  3. Желтки раскрошите, смешайте с двумя видами лука и разотрите так, чтобы выделился овощной сок.
    Варёные яичные белки, мелко нарезанный лук в тарелке

    Желтки разотрите с луком

  4. Масло из банки с консервами перелейте в ёмкость с желтково-луковой смесью.
  5. Печень разомните вилкой и перемешайте с яичными белками.
    Кусочки консервированной печени трески на разделочной доске

    Разомните печень трески

  6. Соедините обе массы в общей миске, сформируйте порции салата и украсьте их зеленью.
    Порция салата из яяиц, зелёного лука и печени трески, украшенная зелёным луком

    Завершите приготовление, смешав обе массы в общее блюдо

Далее предлагаю немного иной вариант салата с яйцами, зелёным луком и печенью трески. Процесс приготовления более простой, а измельчённые луковые перья используются для посыпки кушанья.

Видео: салат с печенью трески

Салат из яиц, зелёного лука и консервированного горошка

Напоследок предлагаю ещё один вариант весеннего салатика, в состав которого входит любимый многими консервированный зелёный горох.

Ингредиенты:

  • 4 варёных яйца;
  • 1 банка консервированного зелёного горошка;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1–2 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Нарезанные маленькими кубиками отварные яйца, консервированный горох и рубленый зелёный лук переложите в миску.
    Измельчённые отварные яйца. рубленый зелёный лук и консервированный горошек в красной миске

    Смешайте яйца с горохом и луком

  2. Добавьте соль, перемешайте всё.
    Перемешанные ингредиенты салата из яиц, зелёного лука и консервированного горошка в красной миске

    Посолите массу и перемешайте

  3. Заправьте салат сметаной и майонезом, ещё раз хорошенько перемешайте.
    Салат из яиц, зелёного лука и консервированного горошка в красной миске

    Заправьте кушанье сметаной и майонезом

  4. Готовое кушанье переложите в красивую посуду и украсьте зеленью.
    Салат из яиц, зелёного лука и консервированного горошка с зеленью в красивом салатнике на салфетке

    Подайте салат, украсив зеленью

Любой из вариантов салата с яйцами и зелёным луком — это маленький праздник вкуса. Такое блюдо не только утолит голод, но и зарядит вас энергией и хорошим настроением как минимум на несколько часов. Если вы также готовы поделиться интересными рецептами яично-луковых салатов, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!