Заварные кружевные блинчики: лучшего завтрака не придумаешь!
Здравствуйте дорогие читатели!
Кто как, а мы в нашей семье часто на завтрак печем блины, пирожки и плюшки. И я, и муж их очень любим. А старшая дочь, если не остановить, наверное, сможет и полсотни съесть. Пожалуй, тот самый большой в мире блин, который был испечён 13 августа 1994 года в городе Rochdale (Великобритания) ее бы вполне устроил. Диаметр огромного блина был 15 метров, высота 2,5 сантиметра, а весил он 3 тонны. Представляете такого гиганта? Но это еще что, калорийность этого блина — здоровяка составила 2 000 000 килокалорий!!!
Блины на кефире – вот какой рецепт я сегодня хочу предоставить на ваш суд . Точнее, заварные блины.
Особенности готовых блинов в зависимости от вида муки и теста
На самом деле блины делают не только на кефире, но и на молоке, простокваше, пиве, минеральной воде и на простой воде. И муку использовать можно самую разнообразную: ржаную, кукурузную, рисовую, овсяную, гречневую. В зависимости от вида используемой муки свойства блинов тоже меняются, например:
Вид используемой муки | Особенности теста (замеса) | Качество готовых блинов |
Пшеничная мука высшего сорта | легко замешивается | легкие, воздушные, тоненькие |
Кукурузная | используется с добавлением пшеничной муки, предварительно, на некоторое время заливают горячим молоком или водой | очень полезны из-за витаминов, содержащихся в кукурузной муке в большом количестве |
Ржаная | проста при замешивании, почти не остается комочков | Показаны людям с диабетом и аллергией, т.к. в муке велико содержание фруктозы, аминокислот, витаминов и клетчатки |
Гречневая | требует большее кол-во яиц из-за плохой клейкости муки | При отсутствии навыка могут разваливаться, полезны аллергикам |
Овсяная | по свойствам мука близка к пшеничной, из-за большого содержания клейковины и крахмала замес равномерный, отлично подходит для блинов | блины получаются ажурные, тонкие, не рвутся |
Рисовая | Тесто такое же хорошее как пшеничное, но требует чуть больше жидкости | Пекутся дольше обычных блинов, показаны людям с проблемным пищеварением |
Какую муку будете использовать Вы, решайте сами. Но вкусные заварные блины на кефире, бесспорно, получатся на пшеничной муке. Именно ее и стоит использовать в данном рецепте. Пшеничная мука так же основной ингредиент вкусного белого хлеба. Кстати, кефир можно заменить кефирным «Био Балансом» 1% жирности. На фото вы видите именно заварные блины на кефире рецепт с «Био Балансом».
Ингредиенты
Для теста нам потребуется :
Кефир 3,2 % жирности – 500 мл.
Яйца – 2 шт.
Соль – 1/2 чайной ложки
Сахар – 1/2 чайной ложки,
Сода – 1/2 чайной ложки
Растительное масло – 3-4 столовые ложки
Мука – 400 гр. (2 стакана)
Кипяток – 200-250 мл.
Пошаговое приготовление заварных «кружевных» блинов
Шаг 1. Смешиваем кефир с яйцами. Простым венчиком или взбиваем блендером.
Шаг 2. Добавляем соль, сахар. И получившуюся массу нагреваем до 55-60 ?С.
Шаг 3. Просеиваем муку и аккуратно вводим ее в кефир, мешая венчиком или блендером. Получится довольно густая масса, как крем. Но не пугайтесь, следующим этапом мы разбавим ее водой.
Шаг 4. В 200-250 мл. воды (доведенной до кипения) разводим соду. Воду с содой вливаем в тесто и хорошо перемешиваем. В конце добавляем растительное масло.
Стоять получившемуся тесту я не даю. Ведь пока идет реакция с содой, выделяется углекислота, которая и дает пузыри. А пузырьки в свою очередь дают эффект «кружева», те самые желанные дырочки на блинах. Поэтому на половине процесса замешивания теста ставлю сковороду на огонь и когда тесто готово, начинаю выпекать, с двух сторон. Маленькое уточнение: блины я пеку на сковороде с тефлоновым покрытием, поэтому переворачиваются они прекрасно и ничего не прилипает. Если замес получится густоват, блины плохо будут растекаться по сковороде, добавьте немного воды.
Такие блины можно подавать с вареньем, маслом и сахаром, медом, сметаной. Да что там говорить, вариантов множество и у каждого есть свой, любимый! Для разнообразия испеките блины праздничные скороспелые по старинному русскому рецепту.
Блины на кефире — рецепт который вас не разочарует! Он станет хорошим помощником в вопросе здорового и полноценного питания!
Приятного аппетита!
Если Вам понравился этот рецепт рекомендуйте его своим друзьям.
Видео: «Кружевные заварные блины на кефире»
В ближайшее время планирую подробно описать весь процесс приготовления вареников с творогом. Заходите к нам на блог почаще, всегда всем рады.
С уважением,
Евгения Пономарева.