Ленивые пирожки из лаваша готовятся очень быстро. Продукты для них нужны недорогие, а результат получается умопомрачительным. Тонкий хрусткий лаваш, пропитанный сочной начинкой… Трудно удержаться и не съесть всё сразу!

Пирожки из лаваша с яблоками

Хрустящие, с ароматной яблочной начинкой — такие пирожки превосходно подойдут для полдника или воскресного обеда. Особенно вкусны они будут с молоком.

Для этого блюда нужны сочные яблоки. Рассыпчатые плоды не подойдут, так как начинка получится суховатой.

Яблоки сорта Антоновка

Яблоки сорта Антоновка отличаются выраженным ароматом и сочностью

Продукты:

  • 2 яблока;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч л. корицы;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Нарезать яблоки.
    Нарезанные яблоки

    Кожуру с яблок не нужно счищать, она придаст начинке необходимую текстуру

  2. Выжать сок из лимона.
    Извлечение сока из лимона

    Из половинки лимона можно выжать сок вручную, без применения специальных приспособлений

  3. Поместить яблоки в кастрюлю, влить сок лимона, всыпать сахар и корицу. Тушить 15 минут.
    Яблоки с лимонным соком, сахаром и корицей

    Во время тушения яблочной начинки всё время помешивайте содержимое кастрюли

  4. Лаваш нарезать на прямоугольные пласты. Размещать начинку нужно немного отходя от края (2 см). Сформировать пирожок, подгибая края.
    Формирование пирожка из лаваша

    Чтобы пирожок не лопнул на сгибах, лаваш должен быть свежим

  5. Обжарить пирожки.
    Обжаривание пирожков из лаваша

    Обжаривайте пирожки из лаваша до румяной корочки

  6. Готовые пирожки подавать горячими.
    Готовые пирожки из лаваша с яблоками

    Наиболее вкусны пирожки из лаваша с яблоками в горячем виде

Варианты начинок для пирожков из лаваша

Такие пирожки можно приготовить не только с яблоками. Также можно придавать им форму треугольника.

Сырная начинка с ветчиной

Пирожки из лаваша с сыром и ветчиной

Пирожки из лаваша с сыром и ветчиной отлично подойдут в качестве закуски перед основным блюдом

Продукты:

  • 200 г ветчины;
  • 150 г сыра;
  • 50 г зелени;
  • 1 яйцо;
  • 1\2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Натереть сыр.
    Тёртый сыр

    Сыр для пирожков лучше взять твёрдый

  2. Нарезать ветчину.
    Нарезанная ветчина

    Ветчину для начинки удобнее всего нарезать кубиками

  3. Порубить зелень.
    Рубленая зелень

    В качестве зелени подойдут укроп, петрушка и зелёный лук

  4. Смешать всё и добавить сырое яйцо и соль.
    Смесь из сыра, ветчины и зелени

    Наичнка из сыра и ветчины получается очень сытная и сочная

Капустная с яйцом

Берите для этого блюда свежую капусту с сочными и хрустящими листьями.

Кочан свежей капусты

Имейте в виду, что свежая капуста при тушении сильно сокращается в объёме

Продукты:

  • 300 г капусты;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3/4 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Отварить яйца.
    Варёные яйца

    Яйца берите для пирожков из лаваша с ярким желтком

  2. Очистить их.
    Очищенные варёные яйца

    Чтобы яйца легче и быстрее очистить от скорлупы, подержите их в холодной воде после варки

  3. Порубить кубиками.
    Яйца, нарезанные кубиками

    Следите за тем, чтобы в начинку не попала яичная скорлупа

  4. Нашинковать капусту.
    Нашинкованная капуста

    Для шинковки капусты понадобится острый нож

  5. Обжарить и смешать с яйцами.
    Обжаренная капуста

    Обжаривайте капусту, всё время помешивая лопаткой

Если вы очень торопитесь, то варёные яйца в этом рецепте можно заменить сырыми.

Творожная с луком

Попробуйте закусочные пирожки с пряной начинкой. Творог для них лучше взять деревенский.

Пирожки из лаваша с творогом

Пирожки из лаваша с творогом и луком подойдут в качестве закуски или дополнения к первому блюду

Продукты:

  • по 50 г укропа, зелёного лука и петрушки;
  • 250 г творога;
  • по щепотке зиры, кориандра и тмина;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Нарезать зелень.
    Ассорти из зелени

    Зелень режьте острым ножом

  2. Измельчить специи.
    Специи в ступке

    Удобнее всего измельчать специи в ступке

  3. Протереть творог.
    Протирание творога через сито

    Начинка получится более нежной, если протирать творог через мелкоячеистое сито

  4. Яйцо взбить.
    Взбитое яйцо

    Взбивайте яцо при помощи вилки в глубокой миске

  5. Добавив соль, перемешайте все ингредиенты.
    Готовая творожная начинка с луком и зеленью

    Пирожки с пряной творожной начинкой получаются очень ароматными

Картофельная

Начинка получается очень нежной. Пирожки с картофелем можно подать и на праздничный стол как закусочное блюдо.

Свежий картофель с высоким содержанием крахмала

Для сытной и вкусной начинки пирожков лучше взять свежий картофель с высоким содержанием крахмала

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт:

  1. Очистить картофель.
    Чистка картофеля

    Картофелечистка срезает тонкий слой кожуры, что обеспечивает небольшую экономию

  2. Нарезать его.
    Очищенный картофель

    Очищенный картофель нужно промыть

  3. Отварить.
    Варка картофеля

    Варите картофель на небольшом огне

  4. Растолочь, добавив сметану и соль.
    Картофельное пюре

    В картофельном пюре для начинки не должны попадаться комочки

  5. Нарезать лук.
    Нарезанный лук

    Лук нарезайте мелкими кубиками

  6. Обжарить его, добавив сахар. После смешать с картофелем.
    Обжаривание лука

    Добавление сахара во время обжарки лука позволит придать ему золотистость

Мясная

Пирожки из лаваша с мясным фаршем очень сочные и ароматные. Они вполне могут заменить основное блюдо.

Пирожки из лаваша с фаршем

Пирожки из лаваша с фаршем получаются немного похожими на чебуреки

Пирожки со свиным фаршем получаются довольно жирными, поэтому лучше взять смесь свинина/курица или свинина/говядина. Такой же составной фарш можно использовать при приготовлении лазаньи из лаваша — https://balnnh.ru/kulinariya/vkusnaya-lazanya-iz-tonkogo-lavasha.html.

Продукты:

  • 100 г говяжьего и 200 г свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 50 г зелени;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Нарезать лук.
    Измельчённый лук

    Измельчайте лук мелко, так начинка получится вкуснее

  2. Смешать говяжий и свиной фарш, соль и перец.
    Говяжий и свиной фарш

    С добавлением говяжьего фарша начинка будет иметь более насыщенный вкус

  3. Нарезать зелень.
    Нарезка зелени

    Зелень удобно резать широким и острым ножом

  4. Обжарить лук с фаршем, а после добавить зелень.
    Готовая мясная начинка

    Готовую мясную начинку можно заморозить впрок

Хрустящие пирожки из лаваша, приготовленые на сковороде, я попробовала в гостях у подруги. До этого я использовала лаваш только для домашней шаурмы. Оказалось, что его можно применять и для ленивых пирожков, обжаренных в масле или на сухой сковороде, что более диетично. Все варианты начинок по-своему вкусны, но моим детям больше всего нравятся картофельная и яблочная.

Прямоугольные или треугольные, со сладкой или пряной начинкой — во всех вариантах оригинальные пирожки из лаваша невероятно вкусны. Побалуйте семью, потратив совсем немного времени на их приготовление.